Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Фонд «Даму» организовал пресс-тур по предприятиям города Алматы, получившим поддержку в рамках реализации Программы «Дорожная карта бизнеса-2020»

11 апреля 2012 г., 16:05

11 апреля 2012 года представители средств массовой информации посетили объекты предприятий, которые получили господдержку в рамках Программы «ДКБ-2020». Это: Международная школа-лицей «Достар»; стоматологическая клиника «Рахат»; ТОО «КазСтройСтекло» и Алматинский Завод Мостовых Конструкций. Пресс–тур организован пресс-службой Фонда «Даму», при поддержке регионального филиала Фонд а по г.Алматы.

Участники: Л.Ибрагимова – Председатель Правления АО «ФРП «Даму»; Е. Шардарбеков - заместитель Председателя Правления АО «ФРП «Даму»; Г. Лесбеков – Управляющий Директор – Член Правления АО «ФРП «Даму»; директор регионального филиала АО «ФРП «Даму» по г. Алматы – Г.Симтикова; начальник городского управления предпринимательства и промышленности – А.Балова; предприниматели и представители СМИ.

Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» – это один из механизмов реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Инструменты, предусмотренные Программой, успешно используются во многих странах мира. Это - субсидирование части процентной ставки, предоставление частичной гарантии по кредитам, развитие производственной или, как говорят, индустриальной инфраструктуры, сервисная поддержка. Существует опыт применения данных инструментов и в Казахстане. Однако впервые эти меры принимаются комплексно, а на их финансирование в государственном бюджете предусмотрены средства на десятилетнюю перспективу. В Программе четыре направления: «Поддержка новых бизнес инициатив»; «Оздоровление предпринимательского сектора»; «Снижение валютных рисков предпринимателей» и «Усиление предпринимательского потенциала».

По состоянию на сегодняшний день по субсидированию в рамках реализации Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» достигнуты следующие результаты.

По первому и третьему направлениям всего поддержано 1 108 проектов с общей суммой кредитного портфеля 279,071 млрд. тенге, из них по первому направлению - «Поддержка новых бизнес - инициатив» - 1003 заявки, по третьему направлению - «Снижение валютных рисков предпринимателей» - 105. По второму направлению - «Оздоровление предпринимательского сектора», рабочей группой при Государственной комиссии одобрено 184 заявок на общую сумму 149, 508 млрд. тенге.

Количество проектов, в разрезе подписанных договоров субсидирования по второму направлению составляет 139 проектов на общую субсидируемую сумму 101,706 млрд. тенге.

Кол-во проектов, одобренных по 1 и 3 направлениям

Кол-во проектов, одобренных по 2 направлению

Наиболее активными регионами по количеству одобренных проектов по первому и третьему направлениям являются: Карагандинская, Павлодарская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области. По второму направлению по количеству одобренных проектов лидируют г. Алматы, а также Алматинская, Костанайская и Акмолинская области.

Среди банков второго уровня по количеству одобренных проектов наиболее активными являются: «БТА Банк», «Банк ЦентрКредит», «Народный Банк Казахстана» и «АТФ Банк».

Кол-во одобренных проектов по 1, 2 и 3-му направлениям в разрезе БВУ.

С начала действия Программы Фонда «Даму» перечислено субсидий на сумму 12,73 млрд. тенге, из них по первому направлению - 4,250 млрд. тенге, по второму направлению – 5,194 млрд. тенге, по третьему направлению – 3,291 млрд. тенге.

Большинство проектов, получающих субсидирование процентных ставок по кредитам, действуют в сфере обрабатывающей промышленности (49%), в секторе транспорта и складирования (18%), а также проекты в агропромышленном комплексе (10%).

По гарантированию кредитов предпринимателей одобрено на РКС 92 заявки на общую сумму кредитного портфеля 26 703,9 млн. тенге, по 3 4 проект ам подписаны договоры гарантирования на общую сумму кредитного портфеля 10 648 , 9 млн. тенге, из них сумма гарантии составляет 3 765,3 млн. тенге.

В целом, за счет реализации Программы поддержано 102 427 рабочих мест. В течение ближайших трех лет в рамках реализации Программы планируется создание более 22 777 рабочих мест.

Региональным Координационным советом г. Алматы по первому и третьему направлению в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» рассмотрено и одобрено 70 проектов (66 по первому направлению, 4 по третьему), из них по 45 подписаны договора субсидирования (43 по первому, 2 по третьему направлению).