Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Кому помогает «Даму»

Среди всех программ, «проводником» которых является АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», поддержка людей с ограниченными возможностями – одна из самых востребованных.

Директор Западно-Казахстанского филиала «Даму» Алия Салиева – человек инициативный и отзывчивый. В Приуралье, как и повсюду, «Даму -Комек» реализуется в солидном масштабе. С помощью успешных бизнесменов приобретены для инвалидов швейные машинки, различный инструмент, фотоаппаратура. Алия Утемисовна регулярно навещает своих «подопечных», помогает им решать даже те вопросы, которые совсем не входят в обязанности работников фонда.

Я напросилась в один из таких рейдов и познакомилась с людьми, которые не только выдержали испытание на стойкость характера, но и активно помогают тем, кто нуждается в поддержке. Именно к таким относится руководитель ТОО «Гибадат» Биржан Морякович Кужаков. Сразу же расспрашиваю о необычном отчестве. Он улыбается:

– Дед воевал. Поэтому решил назвать сына боевым именем.

Бойцовский характер унаследовал и внук. Он работал инспектором дорожной полиции. В суровый мороз на посту погас свет. Естественно мгновенно остыл и обогреватель в «будке» инспекторов. Служба есть служба. Когда его сменили, ноги практически ничего не чувствовали. И как ни старались врачи, одну не удалось спасти. Тогда ему было едва за тридцать. Но будущее казалось беспросветным.

Помогли друзья, коллеги. И случайность, которая определила выбор новой профессии. Брат, работавший в вахтовом городке Карачаганакского месторождения, купил там по символической цене списанную мебель. Из нее Биржан делал первые прикроватные тумбочки. В кризисные годы выбор мебели в магазинах был невелик. Качество и доступная цена обеспечили спрос, который, как известно, всегда рождает предложение. Биржан с благодарностью говорит о руководителе областной ассоциации предпринимателей Зинатбану Мусиной, по инициативе которой в то непростое время был открыт в Уральске бизнес-инкубатор, где на первых порах можно было не платить за аренду цеха и магазина.

Доброкачественная продукция всегда ценится. Выиграли один тендер, потом еще и еще. Он навсегда запомнил первый заказ – на изготовление мебели для общежития нефтяников в Тенгизе. Как старалась тогда его бригада оправдать ожидания заказчика! Стали делать мебель для школ, детских садов… Без работы не сидели. В свою бригаду он принимал инвалидов и молодых ребят из села. И те и другие ценят работу, поэтому трудятся добросовестно, старательно и в полную меру сил. Сейчас это настоящие мастера. Продукцию они выпускают не только для Западно-Казахстанской, но и Атырауской, Мангистауской, Актюбинской областей.

Большим спросом пользуется мебель с национальным орнаментом, в том числе сундуки, бесики. Биржан Морякович планирует расширять производство. Это даст возможность принять новых рабочих из числа инвалидов. Алия Утемисовна расспрашивает его о том, чем может помочь фонд, предлагает воспользоваться возможностями программы по субсидированию процентной ставки кредита, рассказывает о других направлениях «Дорожной карты бизнеса-2020».

В постоянном контакте директор регионального фонда «Даму» работает с членами общественного объединения «Арба». Они регулярно собираются вместе. На сей раз эта встреча состоялась в теннисном клубе.

Настольный теннис, пожалуй, самый доступный вид спорта для инвалидов-колясочников. Но, как рассказала председатель объединения Гульмира Батпакулова, есть возможность для занятий легкой атлетикой, плаваньем, сидячим волейболом. Многие участвуют в соревнованиях. В том числе и в республиканских. Недавно встреча на таких состязаниях закончилась свадьбой. Соединили судьбы жених из Уральска и невеста из Кызылорды.

Члены общества приступили к репетициям танцев на колясках. И уже выступили на благотворительном концерте для детей-инвалидов. Городской акимат выделил «Арбе» специально оборудованную «газель». Теперь летом они выезжают на загородные пикники. Занятия спортом, общение, конечно, важны, но чувство уверенности придает работа. Поэтому они считают программу «Даму-Комек» очень своевременной.

Первым ее поддержку получил Ришат Джилкайдаров. Про таких, как он, говорят – из молодых да ранних. Несчастный случай, из-за которого он стал инвалидом, произошел еще в детстве. Но это не помешало ему хорошо учиться, окончить факультет дизайна института культуры. А потом и открыть собственное дело. Сначала его мастерская по пошиву и ремонту одежды располагалась в небольшом помещении, переоборудованном из подсобки продовольственного магазина. Именно тогда фонд «Даму» нашел спонсора, который приобрел для Ришата многофункциональную швейную машинку. Это было хорошее начало. Вскоре мастерская переехала в более просторное помещение. Появилась постоянная клиентура. Поскольку Ришат не только помогает выбрать модель и фасон, но и сам конструирует одежду.

Затем такие же швейные машинки получили Любовь Домрина, Акзипаш Наукеева, Сандугаш Баймуканова. Там же, в теннисном клубе, Сандугаш рассказала, что это приобретение было как нельзя кстати. У нее четверо детей. Но она шьет не только для них, но и на заказ. Успевает и вязать. Была признана призером конкурса «Золотые руки».

Клиентов становится больше после выставок-распродаж, которые организует «Арба». С помощью спонсоров «Даму» выполнено уже более двадцати заявок инвалидов на приобретение оборудования.

Но это не единственный способ помощи. Алия Салиева познакомила меня с Балзией Евенеевой – хозяйкой ресторана. Здание под него она приобрела, взяв кредит по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». У Балзии тоже непростая судьба. Смерть мужа, тяжелая болезнь, о которой она не любит вспоминать, а тем более рассказывать. Но после суровых испытаний человек, как правило, начинает относиться к окружающим иначе. Для Балзии это правило – чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Она поддерживает постоянные связи с колледжем сервиса и новых технологий. В нем обучаются и будущие повара. Именно там проходил тренинг инвалидов-колясочников, которые теперь могут порадовать кулинарными изысками родных и друзей. Продукты для учебных занятий предоставила Балзия. У нее проходят практику учащиеся колледжа. Для этого она построила специальный класс и лабораторию. Ведь в кулинарии очень важно применять только экологически чистые продукты и добавки.

Директор колледжа Ельмира Джексенова рассказывает, что Евенеева – пример социальной ответственности бизнеса, на который можно равняться. Как правило, подготовкой кадров серьезно и систематически занимаются только крупные компании. У Балзии – средний бизнес, но зато есть чему поучиться, поскольку она сама постоянно учится. Она сотрудничает с самарской российско-итальянской фирмой «Корона-агро», по программе « Дорожная карта бизнеса -2020» прошла обучение в Назарбаев Университете. Сейчас собирается на стажировку за рубеж.

Алия Салиева считает, что поддержка людям с ограниченными возможностями должна иметь эффект цепной реакции. Помогли тебе – помоги другим. К примеру, Биржан Кужаков намерен на новом производстве открыть магазин. Это дополнительные рабочие места. Магазин будет называться так же, как и его фирма. А имя он подобрал ей очень верное. «Гибадат» – емкое по смыслу слово, означающее – с помощью Аллаха помоги себе сам.