Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Будущее начинается сегодня

5 сентября 2012 г., 18:20

Вчера, 4 сентября в Астане в здании АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» состоялась презентация устройства для инвалидов, потерявших подвижность.

Организаторы мероприятия – Фонд «Даму» и ТОО «SAGAT PHARM» – ставят перед собой цель, помочь людям, потерявшим подвижность. То есть тем, кто перенес инсульт и в результате, получил паралич. Это касается и болезни Альцгеймера и прочих заболеваний, не дающих людям полноценно контактировать с окружающим миром. С сожалением надо признать, что к ним относятся и дети, страдающие ДЦП (детским церебральным параличом).

Руководители компании «SAGAT PHARM» – Арман Дильмагамбетов и Технический директор ТОО «Omar Lab» Бауржан Уразалинов – выпускники проекта «Деловые связи», реализуемого Фондом «Даму» в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Совместно с представителями компании LC Technologies (США) предприниматели провели презентацию в столичном филиале Фонда «Даму». В презентации приняли участие представители Фонда, а также министерств здравоохранения, образования и науки, труда и социальной защиты населения, депутаты мажилиса парламента РК.

Презентацию оборудования провел г-н Диксон Кливленд, президент компании LC Technologies, Inc. и медицинский директор компании – г-жа Нэнси Кливленд, доктор медицинских наук.

Уникальная Американская технология позволяет людям, попавшим в затруднительное положение, начать контактировать с внешним миром и полноценно управлять своими потребностями и пожеланиями. Благодаря системе «Айгейз Эдж»® больные люди могут посредством взгляда управлять компьютером, входить в глобальную сеть Интернет, обучаться и учиться, используя только движение глаз.

Используя взгляд на клавиши, показанные на экране монитора, в течение доли секунды пользователи могут выполнять множество функций, включая построение речи, управление окружающим миром (управление светом и приборами) и печатание. Выборочные программы позволяют пользователям получить доступ к Интернету и электронной почте, проигрывать музыку и читать книги. Простая 15-секундная процедура калибровки – все, что требуется для начала.

- Впервые я увидела это устройство в США. Знакомые пригласили в кафе, и среди присутствовавших был человек в коляске, который с помощью подобного устройства общался с окружающими. Тогда этот факт произвел на меня сильное впечатление, - поделилась впечатлениями депутат Мажилиса Надежда Петухова. – Отрадно осознавать, что теперь и казахстанцы смогут использовать данный прибор.

Депутат, член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса, пообещала поднять вопрос обеспеченности инвалидов, прикованных к постели, подобными устройствами.

Прибор вызвал большой интерес не только со стороны депутатов, но также представителей министерств. По окончании встречи была достигнута договоренность о возможностях реализации данного проекта в Республике Казахстан.

Справка: Проект «Деловые связи» реализуется Министерством экономического развития и торговли РК совместно с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» с 2011 года, как часть Программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Цель проекта – повышение потенциала казахстанских предпринимателей путем установления деловых контактов и налаживания сотрудничества с зарубежными компаниями. Проект состоит из 2-х этапов. Первый – проведение бесплатных 4-х недельных бизнес-тренингов под руководством иностранных и отечественных бизнес-тренеров и консультантов. Второй этап – бизнес-стажировка в Германии и США продолжительностью 3-4 недели.

Одним, из участников программы «Деловые связи» в 2012 году стал директор ТОО «SAGAT PHARM», занимающейся производством изделий медицинского назначения, гигиенических изделий, косметических средств и средств по уходу за инвалидами. Участвуя в проекте, Арман прошел 3-недельную тематическую стажировку в США. Цель участия в проекте – создание совместного предприятия по производству одноразовой гигиенической продукции «Подгузники для взрослых». В ходе стажировки у Армана Дильмагамбетова появилась возможность установить контакт с американскими партнерами по реализации их продукции – оборудования по реабилитации инвалидов на территории Актюбинской области и Республики Казахстан в целом. Планируется подписание договора о сотрудничестве.

За период реализации программы «Деловые связи» обучилось 921 человек, из них прошли стажировку в Соединенных Штатах Америки – 24 человека, в Германии – 58 человек.