Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Деньги для стартапа /Ляззат Егибаева/

Актюбинцы проявляют большой интерес к программе «Дорожная карта бизнеса -2020». С начала года в центре поддержки предпринимательства (ЦПП) при региональном филиале ФРП «Даму» наблюдается большой наплыв посетителей. Большинство из них интересуются продуктом «Damu Start Up» — кредиты для начинающих предпринимателей.

Как известно, с прошлого года по «ДКБ -2020» кредиты на развитие бизнеса через банки второго уровня (БВУ) могут брать и начинающие предприниматели. Они должны иметь как минимум 30 процентов стоимости залога при проектах стоимостью не более 20 миллионов тенге. В роли гаранта на оставшиеся 70 процентов суммы выступает государство.

- 23 января фонд «Даму» подписал отдельное соглашение с АО «Банк Центр Кредит», — проинформировал «АВ» главный менеджер по нефинансовой поддержке регионального фонда «Даму» по Актюбинской области Берик Нургалиев. — Согласно договоренности, кредиты для стартового бизнеса по проекту « Damu Start Up » банк будет выдавать при выполнении следующих условий.

Во-первых, в качестве залога принимаются денежные средства предпринимателя в виде банковского депозита. Его размер должен составлять не менее 36 процентов от суммы кредита. Гарантия фонда составляет не более 70 процентов.

Во-вторых, кредиты выдаются при наличии сертификата о прохождении обучения в рамках проекта «Бизнес-Советник» или «Школы молодого предпринимателя».

Нужны также документы, подтверждающие результат тестирования по итогам обучения, либо самостоятельной онлайн-учебы на «Экспресс-курсах предпринимательства».

Фонд рассматривает документы, пришедшие из банка в течение пяти рабочих дней. Проект выносится на рассмотрение уполномоченного органа, который и решит: предоставлять гарантии или нет.

После получения кредита начинающие предприниматели имеют право на бесплатные консалтинговые услуги по сервисной поддержке ведения действующего бизнеса.