«Startup «Bolashak» – конкурс стартап-проектов 2016
Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Школа молодого предпринимателя

Внимание: с 2015 года реализация проекта «Школа молодого предпринимателя» осуществляется Национальной палатой предпринимателей Казахстана.

Важно: Нижеприведенная информация носит справочный характер и может быть неактуальна! По вопросам, связанным с проектом «Школа молодого предпринимателя», пожалуйста, обращайтесь в колл-центр Национальной палатой предпринимателей Казахстана.


Реализация проекта «Школа молодого предпринимателя» осуществляется в рамках четвертого направления «Усиление предпринимательского потенциала» Программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Проект разработан АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в целях содействия раскрытию инновационного и предпринимательского потенциала молодежи, повышения уровня компетенций молодых предпринимателей путем реализации действенной системы мер, направленных на вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность.

Эффективная государственная молодежная политика – один из важнейших инструментов развития страны, роста благосостояния ее граждан и совершенствования общественных отношений.

Именно молодежь является наиболее перспективным объектом государственных инвестиций, поэтому проблема общественно-политического, социально-экономического и духовно-культурного развития молодежи является одной из наиболее приоритетных задач развития страны.

Проект «Школа молодого предпринимателя» направлен на поддержку позитивных тенденций в становлении и развитии молодежного предпринимательства . Каждый участник Программы, опираясь на собственный опыт, знания, достижения, образование, инициативу, желание участвовать в социально значимых проектах, инициативах должен иметь возможность реализовать свой потенциал.

На сегодняшний день казахстанская молодежь является одной из наиболее крупных социальных групп в социально-демографической структуре общества. Категория молодых граждан в возрасте от 18 до 29 лет составляет примерно 20 % от общей численности населения республики.

Данный контингент является особой социально-демографической группой, требующей не просто внимания, но и новых технологий в работе с ним. Всем им необходимо создать равные стартовые возможности социальной адаптации в условиях жесткой конкурентной среды.

Проект «Школа молодого предпринимателя» направлен на активных молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, желающих открыть собственное дело и являющихся гражданами Республики Казахстан .

Проект Школы - это 2-х недельное обучение теории и практике управления бизнесом, по окончании которого участники разрабатывают и защищают свои бизнес-планы. Лучшие бизнес-планы участников Школы презентуются на «Ярмарке идей», на которую приглашаются представители бизнеса, микрофинансовых и венчурных компаний – потенциальные инвесторы.

Выпускники «Школы молодого предпринимателя» могут участвовать в конкурсе на грантовое финансирование и/или претендовать на получение гарантии по кредитам Банков/Банка развития в рамках первого направления Программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

XLS График проекта Школа молодого предпринимателя, 2014 год (16.22 Kb)

Инфографика Проект «Школа молодого предпринимателя»

 

Результаты реализации проекта «Школа молодого предпринимателя»

Впервые проект был реализован осенью 2012 года в рамках пилотной программы по развитию молодежного предпринимательства «Даму-Жастар» в г. Шымкент на базе Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауезова, и даже пилотный запуск проекта имел огромный успех. В течение трех месяцев обучение в этой «ШПМ» прошли 400 молодых людей от 18 до 29 лет.

По итогам обучения в школе более половины выпускников решили открыть свое дело, 97 человек подали документы на получение грантов, 68 – на льготное финансирование своих проектов. 2 выпускника 2012 г. получили грант в рамках программы "Дорожная карта бизнеса-2020" и успешно реализовали свои проекты.

В 2013 году проект был реализован уже в пяти регионах Казахстана на базе ВУЗов: Восточно-Казахстанского ГТУ им. Д. Серикбаева, Кызылординского ГУ им. Коркыт ата, Южно-Казахстанского ГУ им. М. Ауэзова, Западно-Казахстанского ГУ им. М. Утемисова и Университета Туран-Астана. Было обучено 632 человека. Проведено 10 «Ярмарок идей».

В 2014 г. Проект реализован на базе 17 Центров обслуживания предпринимателей Фонда «Даму» в областных центрах и городах Астана, Алматы и Семей.

Проведено 34 тренинг-семинаров в регионах страны, обучено 1047 человек, проведено 17 «Ярмарок идей» с презентацией более 100 перспективных бизнес-проектов и выявлением победителей, способных претендовать на финансирование.

Выпускники «ШМП» подают свои проекты на РКС в регионах для получения государственного гранта.

Например, в г. Караганда 2 выпускника ШМП подали заявки на РКС (ИП Андреева Розалия и ИП Тосканбаев Арман) и обе заявки получили одобрение и выиграли государственный грант в рамках Программы «ДКБ-2020»:

  • проект по производству оборудования для теплиц на сумму 3 млн. тенге. Автор - победитель конкурса «Ярмарка идей» в г. Караганда Арман Тосқанбаев.
  • проект "Выращивание кроликов" на сумму 2,7 млн. тенге. Автор - Андреева Розалия, которая также выиграла грант Акима Карагандинской области на сумму 300 тыс. тенге на развитие и поддержку молодежного предпринимательства на селе.

В г.Костанай выпускник «ШМП» ИП Казымбек Алмас с проектом «Автокомплекс по ремонту и восстановлению кузова автомобиля» выиграл государственный грант в июле 2014г. в размере 2 млн. тенге в рамках Программы «ДКБ-2020».

Выпускница «ШМП» в г. Костанай Балтабаева Айгерим по бизнес-проекту «Предприятие по пассажирским перевозкам» получила одобрение на частичную гарантию Фонда в рамках Программы «ДКБ 2020».

2 выпускника ШМП Акмолинской области в сентябре т.г. получили одобрение на государственные гранты в рамках Программы «ДКБ 2020»:

  • проект «Қадам» - разработка развивающих компьютерных приложений с национальным уклоном для детей на общую стоимость проекта 853 485 тенге. Автор - руководитель ТОО «Инсаай» Самат Биғазы.
  • проект «Қазақ аул», включающий в себя комфортабельный отдых со всем необходимым сервисом, на сумму 3 млн. тенге. Юрты, с возведением всей необходимой инфраструктуры свойственной казахским аулам с древних времен, а также спортивные площадки для волейбола, тенниса, футбола, стритбола, площадки под национальные виды спорта: кылыштасу, садакату, казакша курес. Автор – ИП Данияр Рахимжанов.

В Атырауской области бизнес-проект выпускников «ШМП» Сабита Сулейменова и Адильжана Зинуллина получил поддержку в рамках государственной программы «Дорожная Карта Занятости-2020». Молодые предприниматели уже начали реализацию своего бизнеса.

В г. Семей выпускники «ШМП» Цикалов Константин Борисович (проект «Создание осетровой фермы») и Кенжебаева Токжан Хибашовна (проект «Сельскохозяйственный кластер по переработке шерсти») получили сертификаты от компании ТОО «Parasat Consulting» дающие право 12 месяцев получать бесплатную консультационную помощь в развитии бизнеса.

По итогам рассмотрения Банками второго уровня 18 бизнес-планов победителей «Ярмарок идей» в регионах на предмет грантового финансирования лучших проектов, 3 выпускника «ШМП» получили гранты на реализацию своих бизнес-проектов:

  • проект по иппотерапии. Это метод реабилитации детей-инвалидов через лечебную верховую езду. Автор - Гомоненко Юлия, 28 лет, г. Текели Алматинской области. Грант от «Евразийского банка» на 3 млн тенге;
  • проект по производству полиэтиленовых эко-пакетов по технологии, при которой срок разложения пакетов под воздействием природных факторов сократится до 1-5 лет. Автор - Дарменбаева Акмарал, 26 лет, г. Тараз. Грант от «КазИнвестБанка» на 3 млн тенге;
  • проект по производству систем комплексного энергосбережения «Умный свет». Автор - Карцев Никита, 23 года, г. Костанай. Грант от «КазИнвестБанка» на 2 млн тенге.

Бизнес -проекты участников «Школа молодого предпринимателя»

RAR Бизнес -проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по г. Алматы, июль 2014г. (1.02 Mb)

RAR Бизнес -проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по г. Караганда, июль 2014г (1.11 Mb)

RAR Бизнес - проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по Акмолинской области, 2014г (1.64 Mb)

RAR Бизнес - проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по Актюбинской области, 2014г (397.38 Kb)

RAR Бизнес - проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по Алматинской области, 2014г (915.97 Kb)

RAR Бизнес - проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по г. Астана, 2014г (433.76 Kb)

RAR Бизнес - проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по Атырауской области, 2014г (950.75 Kb)

RAR Бизнес - проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по ВКО, г. Семей, 2014г (540.26 Kb)

RAR Бизнес - проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по ВКО, г. Усть-Каменогорск, 2014г (529.54 Kb)

RAR Бизнес - проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по Жамбылской области, 2014г (102.84 Kb)

RAR Бизнес - проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по ЗКО, 2014г (4.67 Mb)

RAR Бизнес - проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по Костанайской области, 2014г (720.73 Kb)

RAR Бизнес - проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по Кызылординской области, 2014г (4.17 Mb)

RAR Бизнес - проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по СКО, 2014г (564.9 Kb)

RAR Бизнес - проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по ЮКО, 2014г (1.14 Mb)

RAR Бизнес - проекты участников «Школа молодого предпринимателя» по Мангистауской области, 2014г (665.71 Kb)

Материалы о проекте «Школа молодого предпринимателя»