Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

В Северо-Казахстанской области 12 предпринимателей получат субсидии по своим кредитам

29 ноября 2013 г., 18:58

Северо-Казахстанской области в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» предоставлено дополнительно финансирование из Республиканского бюджета и работа Регионального координационного совета, принимающего решения по выдаче субсидий предпринимателям, возобновлена.

22 ноября на расширенном заседании РКС по Северо-Казахстанской области рассмотрены 12 проектов предпринимателей, желающих получить субсидии государства по своим кредитам. Среди бизнес-проектов, одобренных советом - дошкольное воспитание, производство круп, металлических и деревянных изделий, производство нефтепромыслового и бурового оборудования, переработка мяса и другие.

Недостаточность залогового обеспечения по-прежнему остается одной из актуальных и злободневных причин, почему предпринимателям так трудно получать кредиты в банках. Эту проблему сегодня помогает решить гарантия Фонда «Даму».

 

Основным направлением деятельности ТОО «Добрая сказка» является дошкольное воспитание и обучение. Виталий Михайлов, руководитель ТОО, решил приобрести дополнительное помещение для организации детского ясли-сада. Но чтобы получить кредит в Народном Банке, не хватило залогового обеспечения, да и проценты по кредиту высокие. Обратившись в банк с заявкой на участие в программе государственной поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса 2020» и получив одобрение РКС, Виталий Михайлов удешевил ставку вознаграждения банка до 7% годовых и получил 50%-ную гарантию Фонда «Даму» на недостающую сумму залога.

Поспешил стать участником «Дорожной карты бизнеса 2020» и Сырымбет Есенгалиев, руководитель компании ТОО «ХПП «Баянтай», которое осуществляет деятельность складирования и хранения зерна в с. Саумалколь Айыртауского района. На кредитные средства Народного Банка Казахстана предприятием планируется строительство хлебоприемного пункта. Благодаря поддержке государства, ставка по данному кредиту будет удешевлена до 7% годовых.

«Модернизация и расширение производства круп» - данный проект реализуется ТОО «Grits». В ассортименте выпускаемой продукции пшеничная, перловая и многие другие крупы. На кредитные средства АО «Темiрбанка», с целью улучшения условия и расширения производства, приобретено оборудование – мини-цех по переработке круп типа ЛГП-4. Став участником первого направления «Дорожной карты бизнеса 2020», ТОО «Grits» удешевит ставку вознаграждения по данному кредиту на 7% годовых.

Удешевить свой кредит на 5% из бюджета удалось и ТОО «Казнефтегазмаш» по кредиту АО «Сбербанка России». ТОО «Казнефтегазмаш» впервые зарегистрировано в 2002 году, занимается производством нефтепромыслового и бурового геологоразведочного оборудования. Реализуемый с помощью государственной поддержки проект заключается в инвестициях, приобретении оборудования для токарных и фрезерных работ.

«После совещания с участием Главы государства, на котором были высказаны замечания, сегодня мы провели анализ, посмотрели резервы. Дополнительно нам предоставляется финансирование из Республиканского бюджета, и мы сегодня возобновили данную работу по реализации «Дорожной карты бизнеса 2020» - отмечает Кайрат Бекенов, заместитель акима СКО.