Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Модернизация Актюбинского завода нефтяного оборудования – результат действия «Дорожной карты бизнеса 2020»

9 декабря 2013 г., 19:07

5 декабря региональный филиал фонда «Даму» по Актюбинской области провел пресс-тур по объектам «Дорожной карты бизнеса 2020» в целях популяризации государственной программы по поддержке малого и среднего бизнеса.

Как известно, программа «ДКБ 2020» предоставляет уникальную систему поддержки малого и среднего бизнеса из приоритетного сектора экономики. В частности, предпринимателям предоставляются такие виды поддержки как субсидирование процентной ставки (7% из 14%), гарантирование кредита (50-70% суммы кредита), субсидирование процентной ставки по лизинговым сделкам, подведение инженерной инфраструктуры к объекту, а также обучение начинающих и действующих предпринимателей в Казахстане и за рубежом, сервисная поддержка ведения бизнеса, грантовое финансирование начинающих предпринимателей.

Одним из предприятий, которые посетили журналисты, стал Актюбинский завод нефтяного оборудования - одно из крупнейших специализированных машиностроительных предприятий Казахстана.

Предприятие, став участником программы «Дорожная карта бизнеса 2020», закупило автоматическую линию для обработки концов штанг с загрузочным устройством (роботом), устройством консервации, монтажа готового комплекта; автоматическую линию с поворотным столом, загрузочным устройством (роботом), которая позволит увеличить количество и качество выпускаемой продукции.

Актюбинский завод нефтяного оборудования является единственным в Казахстане производителем насосной штанги и обеспечивает более 80% рынка страны, этот показатель ежегодно растет, тем самым сводя к минимуму импорт одноименной продукции. Производственная мощность насосных штанг и муфт штанговых составляет 200 000 штук в год на базе старого оборудования.

Модернизация оборудования позволит увеличить производственную мощность участка по производству штанг насосных до 400 000 штук и участка муфт штанговых до 500 000 штук в год.

Стоимость оборудования составляет 7,750 млн. долларов. Кредит на приобретение нового оборудования был взят по программе «Дорожная карта бизнеса 2020», при этом была субсидирована часть ставки вознаграждения.

«Меры государственной поддержки, в частности, по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» имеют очень большое значение для отечественных производителей. Динамичное развитие предприятий Казахстана – это рост и укрепление экономики страны. Данная программа позволяет не только сохранить рабочие места, но и создать новые», - считает генеральный директор АО «АЗНО» Ербол Айтуов.

Пуско-наладочные работы по запуску нового оборудования проведут специалисты компании продавца, планируемый срок запуска декабрь 2013 года. В настоящее время на заводе осуществлен первый этап внедрения самых современных технологий, который позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить производственную мощность, удовлетворить возросшие потребности нефтяной отрасли РК с использованием конкурентоспособных технологий, провести техническое и технологическое перевооружение предприятия, снижение производственных издержек, сокращение цикла производства продукции при одновременном повышении её надёжности.

Стратегической целью АО «Актюбинского завода нефтяного оборудования» является переход от стратегии производства импортозамещающей продукции к выпуску экспортоориентированного оборудования и выход на международные рынки сбыта и становление как лидера среди машиностроительных компаний РК.