Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Взаимная помощь «Асара»

23 мая 2014 г., 18:41

Тренажерный зал для людей с ограниченными возможностями с символичным названием «Асар» начал работу в Талдыкоргане. Проект получил грантовую помощь государства по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

Специальными авторскими разработками тренажеров для инвалидов оснащен спортивный зал в микрорайоне «Каратал». «Мы хотим улучшить жизнь инвалидов, что бы эта часть населения нашего края тоже реализовали себя. Ведь они есть, их немало» - подвел итог предшествующей работы на торжественном открытии фитнес-клуба инициатор проекта Елдос Баялышбаев, инвалид первой группы.

Три года назад автомобильная авария приковала его к кровати. Но упорство молодого парня и вера близких дали свои результаты. Разработанная индивидуальная программа массажиста помогла Елдосу достичь первых результатов - парень смог уже самостоятельно присаживаться. Ограничиваться только массажем не стали, в поисках методики реабилитации отец и старший брат Елдоса прошерстили весь интернет. Нашли подходящие тренажеры. Но они были очень дорогими и поэтому решили изготовить их сами. Сделали чертежи, на сварочные работы ушло два месяца. Три года длились изнурительные тренировки. Результат превзошел все ожидания, Елдос встал на ноги. Сегодня он с помощью костылей может самостоятельно передвигаться.

Своим примером Елдос решил поделиться с другими. Разработал проект, триста тысяч тенге собрали сами, методом асара, а три миллиона выиграли грант по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020». Родители и друзья парня изготовили недостающие тренажерные станки, акимат Талдыкоргана подобрал подходящее здание. Мама и друзья Елдоса помогли сделать ремонт, и фитнес-клуб для людей с инвалидностью распахнул свои двери для посетителей.

У более пяти тысяч инвалидов областного центра это событие вызвало массу положительных эмоций. Для большинства из них это не просто тренажеры, а серьезный барьер собственных страхов и переживаний, а так же необходимая часть программы для восстановления и укрепления организма. По словам Елдоса, в фитнес-клубе созданы условия не только для занятий спортом, но и общения с себе равными: - «А это отвлекает от боли, неприятных ощущений, избавляет от депрессий. Если честно, не очень верил, что получится. Теперь очень рад».

Новоиспеченного предпринимателя хорошо знают в Фонде «Даму», он проходил обучение на курсах «Бизнес-советник» и очень активно интересовался возможностями начать свой бизнес при поддержке государства. Кстати это обучение, в виде спонсорской помощи, для 20 инвалидов-предпринимателей бесплатно провели тренеры Университета Центральной Азии – постоянные участники программы «Даму-Комек».