Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Кызылординский филиал Фонда даму» подвел итоги работы за шесть месяцев

25 июля 2014 г., 12:03

Региональный филиал Фонда «Даму» по Кызылординской области подвел итоги работы за первое полугодие 2014 года.

С начала 2014 года в рамках программы «Дорожная Карта Бизнеса 2020» по субсидированию процентной ставки кредита на Региональном координационном совете одобрены 36 проектов предпринимателей на сумму 2 млрд. 814 млн. тенге, из них подписаны 31 проект на сумму 2 млрд. 428 млн.тенге. Таким образом, 31 предприятие МСБ удешевило свои кредиты, оформленные в банках для создания и развития бизнеса.

Полным ходом идет программа гарантирования кредитов, которая предоставляет возможность предпринимателям получить кредит в банках второго уровня даже при недостаточном залоге. В рамках этой программы Фонд «Даму» предоставляет предпринимателям в качестве залога по кредиту гарантии до 70% от суммы получаемого кредита. С начала 2014 года в рамках программы гарантирования подписаны 16 проектов на сумму 189 млн. тенге. Если 50% гарантию Фонда, которая предоставляется действующим предпринимателям, получили девять предпринимателей, то частичным гарантированием до 70% воспользовались семь начинающих предпринимателей, которые только начали свое дело. Стоит отметить, что до 2014 года кредит для начинающих предпринимателей без твердого залогового обеспечения по программе «Даму Start-Up» можно было получить только в Банке «ЦентрКредит», а с этого года в список банков, поддерживающих старт-ап предпринимателей, вошли Народный банк Казахстана, ДБ Сбербанк России и АТФБанк.

По словам директора регионального филиала Фонда «Даму» Жансултана Матаева, программа для стартаперов, уникальна своими условиями. Если у человека есть хорошая бизнес-идея и накопленный капитал в размере 30% от его стоимости, несмотря на то, что он молод, и у него нет диплома о высшем образовании, или он является пенсионером, можно трудоустроить себя, создав свой собственный бизнес.

По проекту «Бизнес-Советник»с начала года обучились 553 жителя Кызылординской области, среди которых есть люди с предпринимательской инициативой, начинающие и действующие предприниматели. Наличие сертификата дает возможность предпринимателям в рамках государственной поддержки получить гарантию Фонда «Даму» и безвозмездный грант.

В рамках проекта «Деловые связи» обучились 10 топ-менеджеров МСБ Кызылординской области на базе университета КИМЭП и международной академии Туран Профи. Все они получили возможность участвовать во втором этапе проекта и пройти четырехнедельную бизнес-стажировку в Германии или США. За первое полугодие три кызылординских бизнесмена побывали в Германии и прошли программу подготовки управленческих кадров.

В АОО «Назарбаев Университет» прошли бесплатный семинар-тренинг 15 руководителей МСБ по проекту «Обучение топ-менеджмента МСБ», который ориентирован на повышение уровня компетенций руководителей малого и среднего бизнеса.

Для усиления предпринимательского потенциала действующих предпринимателей активно действует обучающий проект «Бизнес-Советник-2». Обучение стартовало 7 июля 2014 года, и сегодня уже обучены 37 представителей малого и среднего бизнеса. Для проведения семинаров привлечены опытные бизнес-тренеры консалтинговой компании Алматинской высшей школы управления. До конца года региональный филиал Фонда «Даму» планирует обучить в рамках проекта 160 Кызылодинских предпринимателей.

Также в Центре обслуживания предпринимателей Кызылорды прошел проект «Школа молодого предпринимателя» для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет. ШМП - это 12-дневное обучение основам бизнеса и формирование у слушателей профессиональных и личностных компетенций, достаточных для создания и развития собственного бизнеса. По итогам «ШМП» 60 представителей молодого поколения получили сертификаты об успешном окончании проекта.

С февраля в Центре обслуживания предпринимателей Кызылординской области консультанты фонда и палаты предпринимателей Кызылординской области начали оказывать бесплатную сервисную поддержку. На сегодня 2604 жителей региона получили 3251 услуг от опытных специалистов в сфере маркетинга, бухгалтерии, государственных закупок и юриспруденции. Консультанты по государственным программам информируют посетителей о программах поддержки предпринимательства.

Одним из главных событий этого года является открытие районных центров поддержки предпринимательства (РЦПП). Теперь во всех 7 районных центрах Кызылординской области начали функционировать РЦПП. Сельским жителям стали доступны консультации по вопросам открытия и ведения бизнеса и по вопросам получения государственной поддержки МСБ