Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

В Восточно-Казахстанской области прошел семинар для руководителей сельских и городских акиматов по проблемам МСБ

25 августа 2014 г., 17:28

В Центре обслуживания предпринимателей Семея собрались представители сельских и городских акиматов семипалатинского региона ВКО для того, чтобы понять, что мешает двигаться сектору МСБ области дальше.

В состав участников семинара вошли руководители структурных подразделений сельских акиматов ВКО, городов Аягоз и Курчатов, акимы сел, их заместители, а также начальники отделов предпринимательства. Ведь, чтобы помочь в решении проблем, стоящих перед предпринимательством области, нужно знать и понимать, собственно, как работает этот сложный механизм под названием бизнес.

Семинар для представителей акиматов вел старший преподаватель ВКГУ им. Аманжолова Кумарбек Хамзин. Для начала участники поделились на команды и разработали предложения по улучшению ситуации в секторе малого и среднего бизнеса в области. 20 минут – и каждая группа презентаует свой плакат с идеями. Предложений масса – и все довольно актуальны.

«Самой острой проблемой на селе я лично считаю низкую стоимость залогового обеспечения, - выражает свою точку зрения начальник отдела предпринимательства Кокпектинского района Алиясов Нурлыбек. - И в этой связи интересно предложение по разработке дифференцированной системы предоставления в залог городской и сельской недвижимости в части повышения порога гарантирования по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» для сельских предпринимателей. Это смогло бы значительно повысить предпринимательскую активность на селе. Кроме того, явной проблемой предпринимательства не только на селе, но и в городе является отсутствие строгих сроков рассмотрения проектов в рамках программы. Банки могут рассматривать проекты месяцами, а ведь будь установлен четкий срок, к примеру, 1 месяц, проекты проходили бы намного быстрее. Но для этого нужно заинтересовать банки в скорейшем решении данных вопросов: вот, в чем проблема».

Кумарбек Хамзин – невероятно живой человек, заражающий публику своей энергией, у него на семинаре скучать не приходится. Любую теорию подкрепляет практикой, сухую лекцию превращает в удобоваримые знания посредством образного мышления.

«Если бухгалтерский баланс – это фотография бизнеса в конкретный момент времени, отчет о прибылях и убытках - видеоролик о конкретном бизнесе за прошедший год деятельности», - приводит пример Кумарбек Ерсултанович.

«Как различить актив от пассива? Очень просто! Пассив – это мать. Актив – это ее дитя»,– продолжает он.

Уравнение Фишера разбирает по косточкам на примере ипотечного кризиса. Для того, чтобы раскрыть систему японского менеджмента gemba kaizen, садится за один стол с государственными служащими, чтобы показать: руководитель может войти в проблему подчиненного только, сидя с ним рядом либо на его месте.

Одним словом, за этот день участники семинара узнали много нового, вплоть до основ составления бизнес-плана. Данные знания были подкреплены сведениями о государственных программах развития бизнеса, представленных на семинаре консультантом ЦОПа г. Семей Жумагуль Садвакасовой.

Будем надеяться, такого рода взгляд на бизнес изнутри окажет благоприятное воздействие на взаимодействие государства и бизнеса в Восточно-Казахстанской области в будущем.