Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

В Атырауской области в пилотном режиме запускается программа поддержки среднего бизнеса

26 января 2015 г., 19:04

22 января в областном акимате Атырауской области прошло совещание с экспортно - ориентированными компаниями региона с участием директора департамента стратегии и приоритетных проектов АО "Национальный Холдинг "Байтерек" Даурена Сабденова, управляющго директора-член правления Фонда "Даму" Мираса Бейсембаева, управляющий директор Национального агентства по технологическому развитию (НАТР) Бауржана Алина и директора департамента маркетинга и продаж корпорации "КазЭкспортГарант" Аскара Джумадилова.

На совещании представителям бизнеса была презентована Программа поддержки среднего бизнеса. Целью программы является оказание комплексной поддержки отечественным предпринимателям для повышения их конкурентоспособности. Реализация Программы позволит решить следующие задачи:
1. Модернизация предприятий для увеличения объема промышленного производства.
2. Развитие экспорто - ориентированных предприятий.
3. Поддержка предприятий, производящих импортозамещающую продукцию.
4. Создание новых рабочих мест.


По словам Даурена Сабденова, первый год будет пилотным, и принято решение начать с трех отраслей: АПК, машиностроение и производство стройматериалов. В дальнейшем планируется вовлечение других отраслей экономики.
Подача заявок на участие в программе будет осуществляться по принципу «одного окна» в региональных филиалах Фонда «Даму». После отбора участников производится углубленный анализ деятельности компаний. Планируется проводить сбор данных, встречи с руководством компаний для обсуждения целей, вызовов и возможностей для роста. После этого, будет проводиться ускоренная комплексная экспертиза с оценкой финансовой отчетности, рыночных возможностей и состояния предприятия.
По результатам анализа будет подобран индивидуальный пакет мер поддержки, включая финансовые инструменты, консалтинговое сопровождение и координация взаимодействия с госорганами.
В качестве финансовых инструментов будут предложены действующие инструменты холдинга: прямое кредитование Банка Развития Казахстана, межбанковское кредитование Фонда "Даму" и БРК, субсидирование процентных ставок Фонда «Даму», экспортное страхование «КазЭкспортГарант», гранты НАТР. В случае необходимости действующие инструменты Холдинга будут пересмотрены.

Данные финансовые инструменты могут быть предоставлены в пакете исходя из потребностей компаний. Например, пакет по «поддержке экспорта» или пакет «капитальные затраты» и т.д.

Консалтинговое сопровождение также будет основано на потребностях компаний, и будет включать поддержку в выборе партнеров, определение рынков экспорта и т.д.