Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Основной акцент в реализации программы правительства «Дорожная карта бизнеса» будет сделан на поддержке предпринимателей.

Кабинет министров выделил ряд приоритетных секторов экономики. Кроме того, официально было объявлено, что участниками проекта не могут быть крупные предприятия металлургического сектора. Согласно проекту правительства, государство будет субсидировать кредиты для сектора МСБ. /Мадина Беркутбаева/

Основной акцент в реализации программы правительства «Дорожная карта бизнеса» будет сделан на поддержке предпринимателей. Кабинет министров выделил ряд приоритетных секторов экономики. Это металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, производство строительных материалов, туризм, легкая промышленность, услуги, за исключением торговли, и операции с недвижимым имуществом. Кроме того, официально было объявлено, что участниками проекта не могут быть крупные предприятия металлургического сектора. Согласно проекту правительства, государство будет субсидировать кредиты для сектора МСБ.

Перестройка экономики. Поддержка существующих и новых производств – главная цель создания программы «Дорожная карта бизнеса». Этот документ сейчас разрабатывается правительством и включает в себя не только финансовую помощь реальному сектору, но и снижение административных барьеров и даже кардинальные изменения в законодательстве. Так, в первую очередь, считают в правительстве, поддерживать нужно предпринимателей, которые вынуждены прибегать к банковским кредитам. Для них предоставят возможность получить ссуды по субсидированным ставкам. То есть заемщик оплачивает лишь часть вознаграждения, остаток берет на себя фонд «ДАМУ». При этом размер субсидий будет зависеть от направления бизнеса. Так, если предприятие экспортирует свою продукцию, то размер помощи будет варьироваться от 60 до 90% от ставки вознаграждения. То есть, чем больше компания продает за рубеж, тем выше размер субсидий от ФРП. Кроме того, для предприятий, ориентированных на казахстанское содержание, первые 5 лет половину банковского вознаграждения будет брать на себя «ДАМУ». В дальнейшем, если предприятие не переходит в группу экспортеров, размер субсидирования снижается до 20% от ставки вознаграждения. Между тем, такие послабления даются только новым проектам. При этом максимальная сумма кредита не должна превышать 3 миллиарда тенге, период субсидирования – до трех лет с возможностью пролонгации до 10 лет. Льготный период должен составлять не мене одного года.

Раимбек Баталов, председатель Форума предпринимателей Казахстана: «Я думаю, что за всю историю независимости Казахстана, наверное, самая актуальная сегодня для бизнеса программа, учитывая инструменты поддержки в виде субсидирования, гарантий, подведения инфраструктуры и других инструментов. То, что сегодня бизнесу в первую очередь нужно для поддержания бизнеса и развития. Это и сказано в цели, что цель – сохранение и создание новых рабочих мест. И очень важно, чтобы вот эта суть, вот эта цель все-таки по всей программе и сочеталась».

Ербол Орынбаев, вице-премьер РК: «Эта программа предусматривает меры не только поддержки экспортоориентированных предприятий, но и предприятий, ориентированных на увеличение доли казахстанского содержания. Ключевую роль в реализации программы будут играть местные исполнительные органы. Получая трансферт из республиканского бюджета, они будут распределять средства по пяти направлениям программы по согласованию с министерством экономики и бюджетного планирования. Общий трансферт будет доводиться до акимов областей, городов Астаны и Алматы министерством. Министерство будет также осуществлять общую координацию программы».

Еще одна мера поддержки реального сектора – выдача гарантий для получения кредитов. Здесь такая же максимальная сумма кредита, как и при субсидировании, но ее размер уже не будет превышать 50% от стоимости проекта. Вместе с тем, чтобы получить госгарантию, нужно участвовать в реализации проекта собственными средствами – это одно из главных условий. К тому же, отмечают в правительстве, местные исполнительные органы будут предоставлять гарантию для предпринимателей на безвозмездной основе.

Ербол Орынбаев, вице-премьер РК: «Финансовые организации и банки принимают решение по финансированию проектов; созданный на местах координационный совет принимает решение по субсидированию ставки кредита и гарантированию кредита. В целом, предпринимателю может быть оказана комплексная поддержка в рамках всех компонентов программы».

Еще один важный пункт «Дорожной карты бизнеса» – снижение административных барьеров. По данным экспертов, упрощение процесса получения лицензий и разрешений позволит предпринимателям сократить издержки на сумму порядка 27 миллиардов тенге. Более того, сейчас разрабатываются документы, которые будут жестко ограничивать некоторые органы в процессе проверок бизнеса.

Бахыт Султанов, министр экономики и бюджетного планирования РК: «Санкционирование доследственных проверок, проводимых правоохранительными органами, – очень важная поправка, а также уведомление органов прокуратуры о проведении внеплановых и встречных проверок. В случае их принятия бизнес получит реальную защиту от необоснованного вмешательства в свою деятельность со стороны силовиков, что, как вы знаете, никогда не проходит бесследно. Особенно важно законодательно предусмотреть прокурорское санкционирование доследственных проверок силовых органов».

По подсчетам экспертов, в совокупности бизнесмены всех отраслей должны проходить 2 тысячи 10 разрешительных процедур, по которым только в 2008 году было выдано почти 29 миллионов различных документов. Проведя анализ, экспертная группа по реализации задач Послания президента рекомендовала отменить 334 процедуры. Это должно привести к тому, что лицензионно-разрешительный документооборот уменьшится.

Бахыт Султанов, министр экономики и бюджетного планирования РК: «Дальнейшая работа по снижению административных барьеров будет проводиться по следующим направлениям. В сфере нормативно-правого регулирования предстоит пересмотр до конца 2010 года всех, это примерно около 10 тысяч нормативно-правовых, нормативно-технических, нормативно-технологических актов, устанавливающих общие требования для бизнеса. Создание градуированной системы штрафов, внедрение анализа регуляторного воздействия в полном масштабе и обеспечение всеобщего бесплатного доступа предпринимателей к базе нормативно-правовых актов. В контрольно-надзорной деятельности госорганов предстоит урегулирование проверок правоохранительных органов, практическая реализация систем управления рисками, разграничение полномочий государственных органов по горизонтали».

Эти изменения, отмечают эксперты, направлены в первую очередь на то, чтобы увеличить в экономике долю производственного и обрабатывающего секторов. Поскольку проверки субъектов торговли и компаний по оказанию услуг не так серьезно отражаются на качестве их работы, как если бы надзорные органы постоянно посещали предприятия по выпуску продукции. Тем более что сегодня лишь 9% бизнесменов заняты в этой отрасли. Львиная же доля деловых людей работает в области купли-продажи и различных видов сервиса.

Карим Масимов, премьер-министр РК: «В целом это вопрос – к какой стратегии мы движемся дальше. Глава государства в своем Послании очень четко дал сигнал – нам нужна диверсифицированная экономика. Нам нужно частное предпринимательство, мы должны уходить от сырьевой зависимости. По большому счету, это вопрос нашего дальнейшего пути развития – нужна ли нам своя национальная буржуазия, национальное предпринимательство, готово ли это предпринимательство создавать новые рабочие места и двигать нашу страну вперед. Такую задачу глава государства перед нами очень четко поставил, и мы ее исполним».

Специалисты Всемирного банка уже подсчитали: принятые изменения позволят сэкономить нашей стране как минимум 80 миллионов долларов. Кроме того, в следующем году Казахстан может повысить свои позиции в рейтинге «Дуинг Бизнес» на 10 пунктов и занять 53-е место.