Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Никогда не сдаваться

14 марта 2016 г., 16:59

Еркегуль Айдаркулова из Жалагашского района Кызылординской области – открытый человек с позитивным взглядом на жизнь и большой ответственностью не только за себя, но и за других. Из-за ранней кончины матери ей пришлось со школьных лет заняться воспитанием своих младших братьев и сестер.

- Когда умерла мама, я сама была еще ребенком, но эта потеря вынудила меня быстро повзрослеть, так как надо было смотреть за братишками и сестренками. Как говорится, беда не приходит одна: через три года после смерти матери я упала с лошади и сломала руку. Не смотря на все старания врачей, спасти мою руку не удалось, и ее ампутировали, - рассказывает Еркегуль.

После окончания школы Еркегуль не смогла позволить себе обучение в институте. Ей приходилось не только заниматься воспитанием детей, но и смотреть за домом и хозяйством. В 21-летнем возрасте Еркегуль пришлось начать учиться жить и работать с одной рукой. Но, несмотря на свои ограниченные физические возможности, она не отчаялась.

- После того, как мои родные встали на ноги, я принялась обустраивать свою жизнь, вышла замуж и родила троих детей. Мой супруг тоже имеет инвалидность, по этой причине нас нигде не брали на работу, поэтому мы решили с ним открыть свой семейный бизнес - говорит предпринимательница.

Еркегуль начала бизнес с торговли, а потом пришла идея принимать заказы на изготовление различных видов выпечки на дому. Накопив стартовый капитал на заказах, Еркегуль вместе с супругом арендовали в родном поселке помещение и открыли столовую. Но для столовой необходимо профессиональное оборудование, а на покупку необходимых принадлежностей средств не имелось. Именно в такой сложный момент предпринимательница обратилась за помощью в Фонд «Даму», где Еркегуль предложили принять участие в проекте «Посмотри на звезды».

- По решению комиссии проекта мою идею поддержали и присудили безвозвратный грант в размере 200 тыс.тенге. Деньги, конечно, небольшие, но их было достаточно, оборудовать столовую всем необходимым. Наш бизнес, приносит нам стабильный доход, и это радует. У нас много постоянных клиентов, которые рекламируют нашу столовую. Моя жизнь была полна испытаний, но я терпеливо ждала и приложила все свои усилия, чтобы достичь своих целей. Сейчас могу с уверенностью сказать, что я счастливая женщина, ведь у меня есть семья, бизнес и самое главное здоровые дети, - поделилась Еркегуль Айдаркулова.