Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Молодой предприниматель благодаря господдержке открыл пекарню в родном селе

3 июня 2016 г., 17:26

В Западно-Казахстанской области прошел пресс-тур для журналистов по предприятиям, получившим господдержку. Одним из проектов, который посетили журналисты стало ИП «Ақеділ» в Каратобинском районе село Каракамыс, что в 300 километрах от областного центра.

До недавнего времени в магазины села Каракамыс, население которого насчитывает порядка 1700 человек, хлеб завозили из города. Весной из-за разлива талых вод и подъема уровня воды в местной реке периодически возникала проблема с доставкой продуктов. Население уже привыкло на этот период запасаться продуктами. Но хлеб впрок не закупишь. Решить эту проблему взялся молодой предприниматель Болатұлы Қасымбек.

Присмотрел отдельно стоящее здание, посчитал затраты на его покупку и ремонт, а также на приобретение автотранспортного средства и оборудования для пекарни.

За помощью обратился в фонд развития предпринимательства «Даму», где ему рассказали о мерах государственной поддержки. Сумма займа составила 8 млн. тенге. Получил одобрение Регионального координационного совета.

– Сейчас я выплачиваю кредит под 4%, 10% – платит государство через Фонд «Даму», – говорит предприниматель.

Пекарня открылась в декабре прошлого года. Пока здесь работают три человека. Бизнес семейный. В зимнее время из числа местных жителей нанимают операторов котельной. В соседнем помещении Қасымбек организовал продуктовый магазин.

В день выпекают до 100 буханок, а также пироги. Пока продукция расходится только в сельском округе. В летнее время с увеличением спроса увеличиваются и объемы производства.

Есть намерения заключить договора со школой, летним лагерем. В планах – обеспечивать хлебом и выпечкой также соседние села.

– Это предприятие стало примером для населения округа, – говорит руководитель отдела предпринимательства Каратобинского района Нурбол Бозов. – Несмотря на удаленность от райцентра, предприниматель показал, что можно и нужно открывать бизнес в округе.