Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

В Экибастузе прошел пресс-тур по предприятиям-участникам программы «ДКБ 2020»

21 июня 2016 г., 17:45

В числе первых журналисты побывали на предприятии ТОО «R.W.S. Wheelset». Данное предприятие получило кредит свыше 4 млрд тенге по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» и смогло реализовать проект «Строительство завода по обработке железнодорожной оси». Новое предприятие будет запущено 1 июля 2016 года. По словам директора компании Александра Слободова, здесь будет выпускаться до 42 тыс. железнодорожных осей и 20 тыс. колесных пар. На заводе установлено современное оборудование, есть уникальные станки, которых в мире всего одиннадцать, из них четыре - на новом экибастузском заводе. Заинтересованность к продукции предприятия высказали представители Ирана, Молдовы и Таджикистана. В этом году финансовый директор предприятия Людмила Попп прошла обучение по проекту «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса».


Еще один предприниматель, руководитель ТОО «НПК Свет» Виталий Михеев прошел обучение по топ-менеджменту в 2014 году. Его компания выпускает светодиодные фонари и светильники - эти лампы светят ярче обычных, а энергии потребляют меньше. Экибастузский продукт примерно вдвое дешевле российского. Кроме того, компания изготавливает и антивандальные лампы: светодиод в таких лампах защищен толстым слоем силикатного стекла, срок действия таких ламп 10-15 лет.


В 2015 году компания получила специальную премию Президента РК «Іскер-2015» и заняла II место среди отечественных товаропроизводителей Павлодарской области на конкурсе «Лучший Товар Казахстана». А в мае этого года экибастузская компания приняла участие в выставке «Сделано в Казахстане». По словам В.Михеева, обучение сыграло важную роль в дальнейшем развитии компании и дало толчок созданию новых идей. К примеру, производство удобрения, не имеющего аналогов в Казахстане. Оно изготавливается из непригодных пород бурого угля, которого в богатом на угольные месторождения Экибастузе достаточно.


Так, совместно с партнером предприниматель основал новую компанию - ТОО «Апатит». Сырье предприятие добывает из майкубенского месторождения бурого угля, затем к нему добавляется щелочь. Для производства удобрений используется уголь, который непригоден в качестве топлива, однако идеально подходит для приготовления гумата натрия и гумата калия высокого качества. Эти удобрения, не имеющие аналогов в Казахстане, пользуются большим спросом у аграриев южных регионов страны. В отличие от аммиачных удобрений, гуматы не загрязняют почву, более того, способны восстановить неплодородные земли сельхозназначения, к тому же они не содержат канцерогенов и поэтому абсолютно безвредны для человека.


Сейчас предприятие успешно сотрудничает с несколькими российскими и европейскими научно-исследовательскими институтами. Благодаря этому взаимодействию, в планах вывести производство на новый уровень – наладить выпуск жидких гуматов.