Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Европейский Банк Реконструкции и Развития выделит 8,61 млрд. тенге для финансирования женского бизнеса, микро, малого и среднего предпринимательства Казахстана

27 октября 2016 г., 12:13

Соответствующее Соглашение было подписано в Астане в Холдинге «Байтерек» тремя сторонами - первым Вице-Президентом ЕБРР Филом Беннетт, Председателем АО «Банк ЦентрКредит» Владиславом Ли и Председателем правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Канышем Тулеушиным.

Общая сумма второго транша Европейского Банка Реконструкции и Развития составляет 8 млрд. 610 млн. тенге. Средства будут выделены АО «Банк ЦентрКредит» под гарантию Фонда «Даму». Из них, на проекты для микро, малого и среднего бизнеса ЕБРР направит 6 млрд 750 млн. тенге, на программу «Женщины в бизнесе» - 1 млрд 860 млн. тенге.

Условия кредитования для микро, малого и среднего предпринимательства и по программе «Женщины в бизнесе»:

  • максимальная сумма займа – до 900 млн. тенге;
  • срок кредитования – до 12 месяцев;
  • ставка вознаграждения – до 16% годовых;
  • целевое назначение – кредитование субъектов микро, малого и среднего предпринимательства;
  • валюта кредитования – тенге.

Согласно условиям программы «Женщины в бизнесе» доля участия женщин в уставном капитале предприятия-заемщика должна составлять не менее 50% и управляться женщиной, в том числе осуществляющей деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Кредиты будут выдаваться без отраслевых ограничений.

Также не менее 60% кредитных средств будет направлено для финансирования проектов в регионах Казахстана, оставшуюся часть планируется распределить среди городов Астана и Алматы.

«Построение устойчивой и инклюзивной экономики является для ЕБРР ключевым приоритетом. Для многих микро, малых и средних предприятий на местах доступ к финансированию является решающим фактором. Я рад тому, что сегодня мы, вместе с нашими партнерами еще раз заявляем о своей поддержке предпринимателей, помогаем улучшить доступ к финансированию на уровне малых предприятий и к тому же помогаем предоставить его в местной валюте», - пояснил первый Вице-Президент ЕБРР Фил Беннетт.

«В прошлом году ЕБРР выделил под гарантию Фонда «Даму» 3,7 млрд. тенге для программы «Женщины в бизнесе» через Банк ЦентрКредит. Первый транш составил 1,8 млрд. тенге. Уже 86 женщин-предпринимательниц были профинансированы на общую сумму 2,1 млр. тенге. Женщины открывают детские сады. К примеру, компания, возглавляемая женщиной, открыла 2 детсада в Кызылординской области. Также предпринимательницы занимаются и традиционным бизнесом – пошивом одежды, как повседневной, так и специализированной. «Дом форменной одежды «Болашак» заключила договоры с силовыми госструктурами на пошив военной формы на общую сумму 133 млн. тенге. А в Южно-Казахстанской области предпринимательница открыла единственный в стране цех по производству пластмассовых игрушек с годовой производственной мощностью до 72 тыс. единиц игрушек в год. ТОО «Фирма «Дана» – занимается производством стеклопакетов и делает это довольно успешно. Об этом можно судить по сумме налоговых отчислений предприятия в бюджет государства, которые составили более 410 млн. тенге за последние 5 лет. Так что программа «Женщины в бизнесе» и другие наши программы финансирования женского предпринимательства имеют хороший результат и отклик у предпринимателей. Что касается финансирования микро бизнеса, то думаю, что нынешние средства ЕБРР станут хорошим стимулом для развития этого рынка»,- резюмировал глава Фонда «Даму» Каныш Тулеушин.

Мы ценим многолетнее сотрудничество с нашими партнерами - Европейским банком реконструкции и развития и Фондом развития предпринимательства «Даму», которое позволяет банкам второго уровня оказать необходимую финансовую поддержку большому количеству своих клиентов в различных отраслях экономики. Партнёрство с ЕБРР является важным индикатором сохранения инвестиционной привлекательности и доверия инвесторов к экономике Казахстана, - сообщил Председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Владислав Ли.