Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

2 ноября в Западно-Казахстанской области прошла онлайн-конференция по вопросам развития предпринимательства

4 ноября 2016 г., 10:33

Почему некоторые банки помимо 15% собственного участия предпринимателя требуют дополнительный залог и для чего были введены показатели эффективности проекта, получившего государственную поддержку – об этом в ходе онлайн-конференции на площадке G-Global рассказал директор филиала Фонда «Даму» по Западно-Казахстанской области Ербол Иденов.

«У каждого банка подход к оценке платежеспособности и кредитоспособности клиентов индивидуальный. Поэтому часть из них для минимизации рисков вводит требование о дополнительном залоговом обеспечении помимо 15% собственного участия предпринимателя, например, в виде депозита», - пояснил директор филиала Фонда «Даму» по Западно-Казахстанской области Ербол Иденов, отвечая на вопрос пользователя инфо-коммуникативной площадки G-Global. Он добавил, что зачастую разделения рисков между государством, банками и предпринимателями требуют капиталоемкие проекты.

«Я занимаюсь оказанием услуг грузоперевозок. Работаю сам на себя. На данный момент столкнулся с такой проблемой: в банке при рассмотрении моей заявки меня предупредили, что в рамках «критериев эффективности проекта» я должен через несколько лет после реализации проекта создать хотя бы 1 новое рабочее место. Зачем мне это, ведь я прекрасно справляюсь один?», - обратился к главе филиала посетитель площадки G-Global.

Ербол Иденов пояснил, что данная мера была введена для того чтобы предприниматель, получающий государственную поддержку показывал реальные доходы, наращивал обороты и увеличивал рабочие места. «В соответствии с условиями «Дорожной карты бизнеса 2020», предприниматель, участвующий в этой программе, через 2 года после получения господдержки должен увеличить количество существующих рабочих мест на 10%. Если до этого времени в Вашей компании не было рабочих мест, то Вы должны создать как минимум 1 новое рабочее место. В Вашем случае могу посоветовать Вам взять напарника, что позволит увеличить обороты по бизнесу, и, соответственно, предполагаемый кредит погашать будет легче», - резюмировал он.

Ответы на остальные вопросы смотрите по ссылке: http://group-global.org/en/conference/perspektivy-razvitiya-predprinimatelstva-v-kazahstane-zko.