Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

В рамках проекта «Даму-Көмек» предпринимательница с физическими ограниченными возможностями расширила свой бизнес

8 ноября 2016 г., 10:40

Человек без мечты, как птица без крыльев - любимое выражение Бибайши Юсуповой, предпринимательницы с ограниченными физическими возможностями из Кызылорды. Инвалидность она получила в детстве и вместо веселых игр с детьми Бибайше приходилось постоянно проводить время в больнице. Чтобы хоть как-то отвлечь ребенка, мать Бибайши Юсуповой научила ее вязать, шить и даже ткать ковры. Тогда заботливая мама не знала, что шитье станет не только увлечением для дочери, но и делом всей ее жизни.

«Мысль превратить свое хобби в бизнес пришла ко мне в 1994 году. В это тяжелое время у многих не было денег, чтобы купить себе не только одежду, но и продукты питания. Тогда ко мне пришла соседка и предложила сшить для ее новорожденного ребенка детскую одежду за небольшую сумму денег. Именно этот заказ стал для меня стартом в создании собственного бизнеса», - рассказывает Бибайша Юсупова.

Ограниченные физические возможности Бибайши Юсуповой не стали преградой для воплощения ее мечты в реальность. В этом году бизнесвумен получила возможность расширить свою предпринимательскую деятельность, став участницей проектов «Даму-Комек» и «Посмотри на звезды». По словам Бибайши Юсуповой она обратилась в Фонд «Даму» за консультацией по развитию бизнеса и ей порекомендовали подать заявку на участие в программах, нацеленных на поддержку именно предпринимателей с ограниченными физическими возможностями.

«Консультанты Центра обслуживания предпринимателей помогли мне разработать бизнес-план и подготовить пакет документов. Я подала документы для участия в конкурсе и в итоге стала одной из победительниц проекта «Посмотри на звезды» в 2016 году. На грантовые средства в размере 300 тыс. тенге приобрела новое оборудование, которое позволило мне ускорить процесс работы и расширить бизнес. В Фонде «Даму» мне также оказали помощь по проекту «Даму-Комек».

По словам Бибайши Юсуповой, она мечтает открыть собственное ателье и набрать в штат профессиональных сотрудников. И этот день не за горами, предпринимательница сейчас готовит документы для получения кредита в банке, а в этом ей оказывают поддержку консультанты Фонда «Даму».

«Когда у человека есть мечта, то он знает, ради чего живет. Самое главное знать, что перед каждым чудом стоит преграда, которую нужно преодолеть, чтобы дойти до своей цели», - поделилась Бибайша Юсупова.