Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Поддержка Фонда «Даму» позволила предпринимателю из Алматы значительно ускорить расширение бизнеса

11 ноября 2016 г., 11:02

Герой сегодняшней статьи индивидуальный предприниматель Дюсембаев Дулат занимается сбором и удалением городских нечистот. Так как данный вид бизнеса был достаточно рентабельным и менее конкурентным по сравнению с имеющимися видами предпринимательства, он решил оказывать услуги именно в этой области. У Дулата изначально не было однозначной идеи полностью заниматься ассенизационными услугами. Приобретение первой спецтехники носило скорее пробный характер – посмотреть, как это работает, какую выгоду можно получить, какие сложности, проблемы и пр. Примерно через полгода появились идеи усовершенствования качества услуг, а для этого нужны были денежные средства для покупки техники и оборудования, так он решил получить государственную поддержку в рамках Единой программы «ДКБ 2020».

- Дулат, скажите как вы узнали о программах государственной поддержки?

- О программе я узнал через друзей, котрые уже получили помощь от Фонда «Даму». Они посоветовали ускорить развитие бизнеса и попробовать взять кредит для покупки спецтехники. Ранее я не использовал кредиты ни для бизнеса, ни для личных целей, т.к. высокая процентная ставка нивелировала весь интерес привлечения заемных средств. По телефону «горячей» линии «Даму» поинтересовался какую поддержку можно получить от Фонда, меня направили в Центр обслуживания предпринимателей, где я узнал о всех мерах поддержки предпринимательства и вместе с консультантом выбрали для себя наиболее выгодные программы. Так я решил обратиться в банк за получением кредита в рамках Единой программы «ДКБ 2020».

- Какими инструментами господдержки вы воспользовались?

- По программе «Даму регионы 3» я получил 2 кредита под 14%, где 7% мне субсидировали в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Кстати, первый кредит рассматривался по технологии «Даму Блиц», я был приятно удивлен, так как сроки рассмотрения заявки были весьма быстрыми, буквально три дня.

- Что приобреталось на заемные средства?

- На заемные средства купили 2 единицы спецтехники КАМАЗ, так мы обеспечили еще дополнительных 2 новых рабочих места. Теперь благодаря господдержке наш город станет еще чище (улыбается).

- Были ли сложности при получении кредита?

- Основная сложность в получении финансирования в моем случае зависела от компетентности кредитных менеджеров банка, через которых получаешь кредит. Если первый кредит был одобрен и выдан в течение 3 банковских дней, то второй аналогичный кредит на покупку дополнительной единицы спецтехники, но уже другими сотрудниками банка рассматривался более 3 недель, это при том что дополнительных документов практически не требовалось. Со стороны Фонда «Даму» и Акимата, к счастью, каких-либо проволочек не было.

- Насколько вам помогла господдержка?

- Субсидирование части ставки вознаграждения позволило снизить расходы по погашению займа, а самое главное значительно ускорить расширение бизнеса. Т.к. в планах на 2016 год не было запланировано приобретение 2-й автомашины, но удобные условия кредитования, такие как первоначальный льготный период погашения кредита, нулевые ставки за досрочные выплаты, субсидии и прочее, позволили более уверенно смотреть на развитие бизнеса в ближайшие 2-3 года.

- Планы на будущее в реализации проекта?

- В планах на следующие 2-3 года – это развитие бизнеса до устойчивого положения на рынке г.Алматы, повышение качества оказания услуг, возможно развитие сопутствующих услуг, например, прочистка канализационных труб.

- Ваши пожелания потенциальным участникам программы?

- Не нужно боятся, расширяйте свой бизнес, тем более сейчас государство оказывает колоссальную поддержку предпринимателям. Обращайтесь в Фонд «Даму» за консультацией, задавайте все интересующие вопросы, подбирайте подходящие вашему бизнесу инструменты господдержки и развивайтесь.