Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Фонд «Даму» провел пресс-тур по предприятиям Карагандинской области

14 ноября 2016 г., 13:28

Поддержка Фонда «Даму» имеет широкий охват. Заручившись ею, предприниматели успешно развивают свое дело, невзирая ни на какие препятствия и сложности. Работу предприятий, получающих государственную поддержку через Фонд «Даму», журналисты увидели собственными глазами.

В ходе пресс-тура представители СМИ ознакомились с деятельностью пяти субъектов бизнеса, поддерживаемых Фондом. Независимо от выбранного профиля каждая организация представляла собой пример успешно претворенных в жизнь бизнес-идей. Посещенные точки маршрута отличались друг от друга не только сферами специализации, но и временем существования. На его карте имелись как молодые, так и давно существующие предприятия.

Больше месяца назад в городе открылся филиал стоматологической клиники «Стома на востоке». Соучредитель Азамат Байгулаков рассказал, что Фонд «Даму» ощутимо помог при открытии новой клиники. Теперь здесь проводят лечение зубов и десен, протезирование, выравнивание, исправление прикуса, аномального положения зубов. Основной упор делается на ортодонтии.

Другой предприниматель Елена Ерш не могла и подумать, что когда-нибудь откроет частный детский сад. Бизнесвумен до сих пор дивится тому, как легко ей удалось реализовать свои намерения. Этого могло бы и не произойти, если женщина в нужный момент не обратилась за поддержкой в Фонд «Даму». И вуаля – она уже больше полугода является руководителем частного детского сада «Ақ бала» на 75 мест. Причем в будущем его проектная мощность увеличится еще на 25 мест. А ведь еще недавно все это казалось несбыточной мечтой.

Все началось с того, что Елена приобрела помещение – половину первого этажа жилого дома, где ранее находился магазин. Получив консультации от государственных органов, занялась его перепланировкой и ремонтом. Встал вопрос о закупе оборудования и проведении дальнейшего ремонта. Благодаря Фонду «Даму» этот вопрос был решен в короткие сроки. По госпрограмме «Дорожная карта бизнеса 2020» предприниматель получила 50% гарантию залога и субсидирование процентной ставки по кредиту, что впоследствии сделало возможным открытие детского сада.

Положительно отзывается о плодах сотрудничества с Фондом «Даму» и Нуржан Тезекбаев – директор ТОО «Азия трэйд ЛТД». Само товарищество существует без малого 10 лет.

Год назад предприятие закупило оборудование по производству канализационных труб и фитингов из ПВХ на кредитные средства банка второго уровня, получив гарантию фонда в размере 50% от выданного займа в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности под 6%.

«У меня отличные впечатления от взаимодействия с Фондом. Без посторонней поддержки, мы бы вряд ли могли добиться того, что имеем сейчас», - сказал Нуржан Тезекбаев.

Благодаря поддержке Фонда на новый виток развития вышло еще одно предприятие – ТОО «Тритон М», занимающееся изготовлением фасадных и кровельных изделий из металла на протяжении более 13 лет. Год назад фирма получила финансовую поддержку от Фонда, и закупила две единицы нового оборудования по производству профилированного стального листа. Это непосредственно отразилось на мощности производства и количестве заказов.

«Мощность увеличилась до 30 000 тонн в год, это широкий ассортимент кровельной продукции из металла. Также в разы увеличилось количество заказов. Наша продукция поставлялась в Астану, на строительство объектов международной выставки «ЭКСПО-2017», - рассказал коммерческий директор фирмы Алексей Григорьев.

На «ЭКСПО-2017» поставляет готовую продукцию – различного рода металлоконструкции - группа компаний «Казмеханомонтаж», также получающая существенную поддержку через Фонд «Даму» и существующее далеко не первый год. На кредитные деньги, выделенные предприятию, было закуплено две партии нового дорогостоящего оборудования. Это линия термической резки листового проката, гидравлический станок правки двутавровых балок, сварочный аппарат и многое другое.

«Приобретение нового оборудования позволило увеличить производительность изготовления сварочных балок на 100-130%, строительных конструкций – на 15%. Дало возможность дополнительно создать 8 рабочих мест», - поведал директор ТОО «Казмеханомонтаж» Жанат Давлеталиев.