Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Сквозь глухую стену

16 ноября 2016 г., 18:48

6-7 октября в Талдыкоргане для 13 женщин с инвалидностью, 7 из которых - с нарушением слуха прошел уникальный тренинг в рамках проекта «Развитие предпринимательских навыков женщин с инвалидностью». Организаторами проекта являются Фонд «Даму» и Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак».

Начало тренинга было традиционно посвящено обсуждению понятия инвалидности по мнению участниц, но на этот раз для тренеров тренинг оказался особенным, так как обучались женщины с нарушением слуха. Поначалу сложно было найти общий язык несмотря на наличие сурдопереводчика, однако было заметно, что тема занятости и трудоустройства очень их волнует, но им негде найти информацию, они живут изолированно в своём обществе.

Участницы признались, что зачастую у них возникают сложности в новом коллективе, в основном из-за проблем коммуникации. И, тем не менее, четыре участницы рассказали, что уже имеют опыт в ведении собственного бизнеса, однако две из них временно закрыли своё дело. Причина - отсутствие знаний в области предпринимательства, что привело к убыточности бизнеса. Тренер Малик Мусабеков предложил им свои идеи по выходу из таких ситуаций.

По мнению девушек единственно приемлемое решение в вопросах трудоустройства для ни - это восстановление производственной базы Казахского общества глухих, им трудно представить себя на открытом рынке труда. Они предлагали создавать специальные, отдельно стоящие производства, например, кафе. Тренер, Ляззат Калтаева предложила разобрать этот вопрос детально, и выяснилось, что есть две основные причины: это недостаток часов сурдоперевода и негативные стереотипы как со стороны общества, так и среди людей с нарушениями слуха, которые не дают возможности интегрироваться в общество.

По окончании тренинга тренерам удалось побороть неуверенность девушек, их страхи и внутренние барьеры, и женщины начали генерировать идеи, где, кем и как они могли бы работать в обычных компаниях и организациях. Более того, одна из участниц в конце тренинга сообщила, что будет возобновлять бизнес, но с другими подходами.

В рамках проекта запланировано обучение 180 женщин с разными видами инвалидности в 16 городах РК, после чего будут отобраны 90 женщин для прохождения курсов переквалификации по следующим направлениям:

  • Бухгалтерский учет на предприятии;
  • Работа оператора call-центра. Офис-менеджер;
  • Швейное дело и ремонт одежды;
  • Основы разработки бизнес-планов.

В настоящее время уже обучено более 50 женщин с разными видами инвалидности.