Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Предприимчивых и работящих поддержит «Даму»

18 ноября 2016 г., 09:38

Еще в 1997 году, когда страна переживала серьезный кризис, Правительство Казахстана начало внедрять методы стимулирования бизнеса. Созданный тогда фонд развития малого и среднего предпринимательства «Даму» сначала предоставлял консультативную помощь, а со временем стал оператором государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

С тех пор в Казахстане выросли и окрепли сотни предприятий, появившиеся благодаря поддержке фонда.

Завод по производству полиэтиленовой пленки ТОО «Полиэтилен-Агро» начал строиться в 2013 году. Его учредители накопили начальный капитал коммерческой деятельностью. А когда возникла мысль инвестировать деньги в реальное производство, то идея лежала на поверхности: область аграрная, несколько лет назад появилась тенденция среди производителей строить теплицы. Дорогую пленку везли кто откуда мог. Почему бы ее не производить рядом с потребителем?

Разработав проект, по программе «Даму-Өндіріс» учредители предприятия получили 50 млн из Нацфонда по годовой ставке в 6%. За год в Таразе был выстроен цех, в котором разместились 5 линий по производству полиэтиленовой тепличной пленки, саморазлагаемой пленки, полипропиленовой нити и грануляции вторичного сырья. Тепличную пленку выпускают разных размеров. Самая широкая — десятиметровая — в Казахстане производится только здесь — в «Полиэтилен-Агро».

В сырье недостатка нет. Полиэтиленовые гранулы предлагают в России, Китае, Корее, Узбекистане, Европе. Поэтому покупают их там, где на данный момент ниже цена.

«На сегодня единственная проблема предприятия — нехватка квалифицированных кадров, — считает коммерческий директор предприятия Бахтияр Серкеев. — Те рабочие, что обслуживают линии сейчас, учились у китайских поставщиков оборудования».

Еще один проект — мини-предприятие по производству разнообразной выпечки — реализован при помощи «Даму» индивидуальным предпринимателем Айгерим Наурызбековой. Фонд «Даму» взял на себя гарантию 85% залога и субсидирует 10% оплаты по займу. И сотрудники «Даму» не пожалели, что поддержали этот стартап — сегодня продукцию ИП «Наурызбекова Айгерим Кайратовна» с удовольствием берет на реализацию сеть магазинов «Вкусная корзинка». Здесь выпускают батоны, торты, пирожные — всего более 30 наименований. А буханки формового хлеба таразцы уже успели оценить по достоинству — он очень вкусный и до трех дней может храниться, не теряя качества.

«Никакого секрета тут нет, — уверяет технолог цеха Шоира Полатова. — Главное — в точности соблюдать пропорции и технологические требования. А еще у нас оборудование новое, печи поддерживают хороший температурный режим».

На оборудование здесь не скупились, купили новое, не экономили за счет бывших в употреблении агрегатов. Но и не тратили денег бездумно. Из имеющегося на рынке предложений оборудования из Китая, Германии, Италии, России и Турции выбрали российское, потому что устроило соотношение цены, качества и скорости доставки.

После успешного старта пекарня-кулинария собирается расширяться.

«Сегодня фонд «Даму» предлагает два финансовых инструмента для поддержки малого и среднего бизнеса. Во-первых, частичное гарантирование залога по проектам, где предпринимателю не хватает обеспечения для кредита. Во-вторых, частичное погашение (субсидирование) процентных ставок по кредитам, — говорит главный менеджер Жамбылского филиала фонда «Даму» Жасулан Есжанов. — Главные условия для сотрудничества с «Даму» — хорошая идея и умение работать не покладая рук».

Источник: http://taraz-gov.kz/?p=2897