Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

18 ноября в Петропавловске прошел пресс-тур по предприятиям, получившим поддержку в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020»

18 ноября 2016 г., 18:15

В рамках пресс-тура осуществлены выезды на предприятия, которые являются участниками программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в части получения государственных субсидий и гарантий Фонда «Даму» и Программы кредитования субъектов МСБ, занятых в сфере обрабатывающей промышленности из Национального Фонда РК под 6% годовых:

ТОО «ЗМО» «Пополнение оборотных средств (запасные части, сырье, заработная плата) для производства буровых станков и их обслуживание» успешно реализуется на кредитные средства АО «Евразийский банк», полученные предприятием под гарантию Фонда «Даму» по «Дорожной карте бизнеса 2020», а также по Программе кредитования субъектов МСБ, занятых в сфере обрабатывающей промышленности из Нац. Фонда, под 6% годовых.

ТОО «ЗМО» является единственным в Казахстане предприятием по капитальному ремонту токарных и фрезерных станков. Компания изготавливает запасные части и комплектующие к буровым станкам, нефтегазовому оборудованию, ремонтирует и производит новые буровые станки.

Кредитные средства были направлены предприятием на закуп сырья, приобретение запасных частей и выплату заработной платы. Благодаря государственной поддержке предприятие имеет возможность повышения своей рентабельности и развития отечественного производства. На средства из Нац.фонда были приобретены сырье (припой) и режущий инструмент и втулка, а также запчасти.

Инвестиционный проект ТОО «Казиканов и К» «Реконструкция базы отдыха» реализуется на кредитные средства АО «Asia Credit Bank» по Программе «Дорожная карта бизнеса 2020» в части субсидирования процентной ставки по кредитному займу. Как для участника «ДКБ 2020» процентная ставка по проекту составляет всего 7% годовых.

Компания образована в 2012 году. Основная деятельность - предоставление услуг по организации проживания. На территории ТОО «Казиканов и К» площадью 3,1 га расположены здания и сооружения (База отдыха «Гринвуд»). Территория занимает выгодное расположение, находится в туристической зоне «Вороний остров». База отдыха имеет богатую флору и фауну, находится в непосредственной близости от реки Ишим (имеется своя зона для купания), также имеются удобные подъездные пути.

На данный момент база отдыха предоставляет следующий перечень услуг: аренда беседок, спортивного инвентаря и спортивных площадок (теннисный корт, каток, футбольное поле), аренда гостиничных номеров.

В рамках проекта компанией произведен ремонт двух корпусов базы отдыха площадью 1000 кв.м. и 240 кв.м., построен бассейн. Благодаря государственной поддержке предприятие имеет возможность развиваться, сократить расходы на аренду, повысить рентабельность производства.

Благодаря внесенным изменениям в программу «Дорожная карта бизнеса 2020» в 2015 году, инвестиционный проект ИП «Олжа» «Строительство крытого рынка оптово-розничной торговли» реализуется с участием государственной поддержки в виде субсидирования ставки вознаграждения по кредиту в АО «Цеснабанк». Как для участника «ДКБ 2020» процентная ставка по проекту составляет всего 7% годовых.

Одним из существенных изменений в программе «Дорожная карта бизнеса 2020» с марта 2015 года является возможность получать государственные субсидии ставки вознаграждения по кредитам в банках на строительство крупных торговых объектов современного формата, с торговой площадью не менее 2 тысяч кв. метров и не менее 2-х уровней. Так, одним из крупных торговых объектов Петропавловска, получивших государственную поддержку по «ДКБ 2020» стал объект оптово-розничной торговли «Олжа». В помещении торгового центра размещен всем известный супермаркет «Низкоцен», который был запущен в мае 2016 года. Общая площадь 2-х этажного супермаркета составляет более 2 230 кв.м, ассортимент представленной продукции превышает 20 тысяч наименований продуктов питания и других групп товаров. По проекту создано порядка 50-ти новых рабочих мест.

Справочно:

В Северо-Казахстанской области с начала 2016 года в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» на получение государственных субсидий одобрено 188 проектов на общую сумму порядка 13 млрд тенге.

Общая сумма субсидий, выплаченная предпринимателям области за 10 месяцев 2016 год составляет порядка 0,75 млрд тенге.

По области с начала 2016 года выдано 39 гарантий Фонда «Даму» на общую сумму кредитного портфеля порядка 1,9 млрд тенге, сумма выданных гарантий составляет порядка 0,8 млрд тенге.

С начала текущего года консультантами Центра обслуживания предпринимателей Фонда «Даму» оказано более 3 500 консультаций для начинающих и действующих предпринимателей по различным аспектам ведения предпринимательской деятельности: консультации по программе «ДКБ 2020» и другим видам и инструментам государственной поддержки предпринимательства; по условиям финансирования БВУ, консультации по вопросам маркетинга и бизнес – планирования по юридическим и бухгалтерским аспектам ведения бизнеса.