Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Планы — реальные

30 ноября 2016 г., 09:21

Одно из старейших предприятий легкой промышленности ТОО «ТаразКожОбувь» при поддержке Фонда развития предпринимательства «Даму» планирует расширить производство и ассортимент товаров.

По своей мощи кожевенно-обувной комбинат, состоящий из заводов хромовых, жестких, юфтевых кож и обувной фабрики, был одним из крупнейших производств легкой промышленности Казахстана. На протяжении 35 лет он считался флагманом индустрии, однако в середине 90-х годов прошлого столетия его настигли экономические потрясения. Сравним показатели: в 1990 году на кожкомбинате трудилось более 5000 человек, выпускавших свыше 5000000 пар обуви в год, а сегодня в ТОО «ТаразКожОбувь» работают 340 человек со скромной мечтой — выйти на годовой выпуск 300 тысяч пар.

В структуре компании «ТаразКожОбувь» остались одно кожевенное производство и один обувной цех. Их и посетили представители региональных СМИ в ходе пресс-тура. И убедились: руководство предприятия прилагает все усилия для того, чтобы в старые цеха вдохнуть новую жизнь — закупить современное оборудование, внедрить новые технологии, расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Солидные финансовые вливания товарищество получило в 2008 году, когда заключило кредитное соглашение с АО «НурБанк» на 10 миллионов долларов США. В 2009 году в рамках реконструкции и модернизации производства приобрело оборудование известных итальянских, чешских, югославских фирм, закупило для обувной фабрики два германских литьевых агрегата «Desma» расширенного спектра стоимостью более одного миллиона евро каждый.

Это позволило увеличить объемы производства, улучшить качество и ассортимент товаров. Сегодня «ТаразКожОбувь» уже может экспортировать кожевенное сырье — полуфабрикат высокого качества вет-блю и крас.

Проектная мощность кожевенного предприятия составляет 7775 тонн сырья и 65 миллионов квадратных дециметров готовой продукции в год. С внедрением современной итальянской технологии здесь начали выпускать гидрофобную (с водоотталкивающим эффектом) хромовую кожу повышенной толщины для верха обуви и кожевенных полуфабрикатов, способную выдерживать «атаки» агрессивной среды и высоких температур. Рабочая и специальная обувь из нее очень удобна для предприятий химии, пользуется спросом в армии и силовых структурах. За счет долгосрочных государственных заказов от национальных компаний и Министерства обороны и выживает пока предприятие.

«Наше производство весьма перспективно, так как все сырье для производства кожи и меха у нас натуральное. Весь процесс — от обработки кожи до пошива обуви — ведем сами, ведь от качества сырья и его обработки зависит конечный результат. Казахстанское содержание в зависимости от модели доходит до 90 процентов. Химикаты, красители, другие компоненты вынуждены закупать за рубежом. Недавно из Испании и Германии привезли химикаты для дубления и крашения, сейчас они проходят апробацию», — рассказывает заместитель генерального директора Мухтар Шаюнусов.

Операций в кожевенном производстве много — отмока, золение, дубление, двоение, крашение, и все они проводятся с соблюдением технологий. Специалисты знают свое дело отлично. Есть ветераны из числа инженерно-технических работников, которые трудятся на предприятии более 30 лет. Это Файзулло Исмаил-Ахунов, начальник отделочного цеха, и Наталья Бажина, начальник обувного цеха, выпускающего по 720 пар обуви в день.

Есть в товариществе еще одно структурное подразделение — экспериментальная группа из пяти человек: модельера, технолога, закройщика, затяжчика, швеи. Наиболее ценных специалистов предприятие «выписало» из других стран, потому как своих у нас, несмотря на наличие базы для подготовки специалистов легкой промышленности в ТарГУ, дефицит. Модельер — из России. Технолог обувного производства — из Украины. Технолог кожевенного производства — из Пакистана. С такой командой и при поддержке акционерного общества «Фонд развития предпринимательства «Даму» предприятие рассчитывает уже в следующем году возобновить выпуск женской обуви. Пока в специализированном и других магазинах реализуется мужской ассортимент, но образцы женских моделей, представленные на стендах, довольно интересные.

«В марте-апреле нынешнего года мы получили кредит через «Qazaq bank» на приобретение оборотных средств. Фонд «Даму» производит частичное субсидирование процентной ставки, и это для нас очень выгодно: мы запустили производство, отрабатываем полученные деньги и сейчас вновь подаем заявку на кредит. Если все получится, то уже в 2017 году мы обуем всех наших женщин», — рассказал М. Шаюнусов.

Источник: http://ztgzt.kz/recent-publications/plany-realnye.html