Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Шаги к благополучию

Послание Президента народу Казахстана - не застывшая догма, а руководство к действию. В этом убеждает новая программа «Дорожная карта бизнеса-2020», специально созданная для практической реализации Послания, Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года и государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГПФИИР).

Основные положения нового документа разъяснили жамбылским предпринимателям на семинаре-совещании заместитель директора департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития и торговли РК Арман Абенов и управляющий директор АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» Ерканат Абенов.

Участники получили полную информацию по всем направлениям программы: механизмам поддержки новых бизнес-инициатив, оздоровления предпринимательского сектора, поддержке экспор-тоориентированных производств. Как отметил Е. Абенов, первое направление предусматривает оказание государственной поддержки при реализации проектов в несырьевых секторах экономики. Проявляется поддержка в субсидировании процентной ставки по кредитам банков для реализации проектов; частичном гарантировании по кредитам, развитии производственной (индустриальной) инфраструктуры; сервисной поддержке ведения бизнеса. Выступающий обратил внимание на то, что субсидируются ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым на внедрение новых инвестиционных проектов, а также на модернизацию и расширение производства. Сумма кредита не может превышать трех миллиардов тенге для одного заемщика. Срок субсидирования - от года до трех лет с возможностью дальнейшей пролонгации до 10 лет. При этом заявитель должен вложить и собственные средства в объеме не ниже 15 процентов от общей стоимости проекта.

В 2010 году субсидирование процентной ставки может осуществляться только по кредитам банков со ставкой вознаграждения не более 12 процентов, из которых семь оплачивает предприниматель, а пять компенсирует государство. При этом банк не взимает какие-либо комиссии, сборы и/или иные платежи, связанные с кредитом, за исключением связанных с изменениями условий кредитования, инициируемыми заявителем; взимаемых по причине нарушения заявителем обязательств.

Аналогичные условия действуют и при выдаче гарантий. Размер гарантии не может быть выше 50 процентов от суммы кредита. Максимальный срок кредита, по которому выдается гарантия, не может превышать 10 лет. Гарантирование не может осуществляться по кредитам, выдаваемым на пополнение оборотных средств, за исключением случаев, когда финансирование оборотных средств осуществляется в рамках кредита на приобретение и/или модернизацию основных средств, но не более 20 процентов от суммы кредита.

Подробно разъяснены на семинаре и условия предоставления поддержки по развитию производственной (индустриальной) инфраструктуры, по другим направлениям. Кроме того, предоставлен раздаточный материал в виде вопросов и ответов.

Помимо общих параметров, предприниматели узнали и важные сведения по объемам финансирования названной программы в регионе. Как сообщил начальник областного управления предпринимательства и промышленности Ерик Дукенбаев, выделено около 900 миллионов тенге. Из этой суммы 312 миллионов тенге предусмотрено на развитие инфраструктуры, 52 миллиона тенге - на сервисные услуги (консалтинговые, маркетинговые) в районах области, 400 миллионов - на 50-процентное гарантирование займов, 100 миллионов - на субсидирование процентной ставки по кредитам.

Стоит отметить, что участники семинара восприняли предложенную информацию без особого энтузиазма, чему нашлось объяснение. У предпринимателей накопилось немало претензий к банкам, услуги которых все дорожают, а условия ужесточаются. Из-за отсутствия взаимопонимания перспективы, освоения программы видятся им туманными. К тому же, предприниматели больше обеспокоены тем, что, по их словам, в регионе сейчас «нет работы», а точнее, нет возможности участвовать в крупных тендерах по госзакупкам. И эта ситуация воспринимается ими довольно драматично.

Несмотря на это, новый руководитель управления предпринимательства и промышленности щедро делился с аудиторией своим позитивным настроем и предлагал обратить все-таки внимание на преимущества «Дорожной карты бизнеса-2020». Ведь программа действительно дает бизнесменам шанс занять новые ниши, расширить направления деятельности, закрепить и упрочить свое влияние сначала на региональном рынке товаров и услуг, а затем - и на республиканском. К тому же Ерик Дукенбаев пообещал, что каждый предприниматель может рассчитывать на поддержку возглавляемого им ведомства в части консультаций, а также мониторинга рассмотрения банками заявок предпринимателей. Его коллега, начальник облуправления экономики и бюджетного планирования Мырзакасым Байбеков отметил, что комплексный подход,к названной программе сулит большие возможности.