Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Как я начал свой первый бизнес без копейки денег

Георгий Аронов, преподаватель курса "Основы предпринимательского дела", владелец фирмы по организации торжеств

Вы помните, какой морокой в советское время было вызвать такси? До номера А-000-22 было не дозвониться. На нужное вам время практически никогда не было машин. За подачу надо было платить, иногда немало – такси могли прислать с другого конца города. Вот и получалось, что «Волга» с шашечками – недостижимая мечта пассажира.

Когда 20 лет назад я впервые выехал за границу, то с удивлением обнаружил, что такси - это не «Волга», и не желтая, а самые разные машины, которые подают к подъезду в считанные минуты и бесплатно. Платишь только за проезд.
У меня тогда не было не только машины, но и денег на ее покупку. Но я решил стать первым диспетчером в городе, который не будет брать денег за подачу машины.

Беда была только в том, что у меня не было стартового капитала. До появления мобильников в каждую машину нужна была рация, которая по тем временам стоила безумных денег – 300 долларов. Кроме того, нужна была базовая станция - еще тысяча!

Я пригласил 20 человек со своими автомобилями и предложил: сдаем по триста баксов и работаем. Заказы – с меня. Надоело работать – забирай деньги и уходи. Через год эту сумму верну всем.

Работали они в четыре смены, поэтому надо было купить всего 5 раций и станцию. Так что денег хватило на все, в том числе и на раскрутку бизнеса. Многие крутили пальцем у виска, когда я говорил, что оказываю транспортные услуги, не имея транспорта. Термин «посредничество» тогда был в новинку. Но мы работали быстро, качественно и первыми перестали брать деньги за вызов и подачу.

Эту историю я рассказал для того, чтобы вы поняли - отсутствие стартового капитала не помеха.

-Вы опытный теннисист? Возьмите в аренду зал за 200 рублей в час и давайте в нем уроки за 500.

-В городе тьма бильярдных залов и практически нет секций, где учат этой игре. Поняли намек?

-Вы прекрасно делаете прически? Не ждите, пока вам «подарят» салон. Стригите клиентов на дому. На ножницы вы денег наскребете.

- У вас золотые руки? Хорошие столяры на вес золота. Сантехники, кстати, тоже. Я уже не говорю про печников.

- Вы играете на рояле или свободно говорите на трех языках? Давайте уроки. Это, кстати, тоже бизнес.

- Сколько людей этой снежной зимой упустили свой шанс – заливку горок? Согласитесь, ведро и шланг, не такие уж бешеные инвестиции.

- Вы даже можете начать свою маленькую газету, если найдете невостребованную нишу и организуете подписку среди потенциальных читателей. Как их убедить дать деньги – это другой вопрос.

Конечно, сладкая жизнь вас не ждет. В первые годы вы будете спать по 5 часов в сутки, забудете, что такое отпуск, и будете жить под дамокловым мечом постоянного риска. Если бизнес развернется, то мягкие кресла, красивые секретарши и просторные офисы достанутся вашим детям. А вам придется пахать и пахать. Зато на себя.


Источник: Мой район- Санкт-Петербург, газета