Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Почему предприниматели сомневаются?

Евразийский банк развития (ЕАБР) обещает помочь МСБ, но предприниматели никому не верят.

На прошлой неделе ЕАБР объявил об утверждении Программы по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. На участие в программе (то есть на получение денег от ЕАБР для кредитования субъектов МСБ) могут претендовать фининституты из стран – учредителей ЕАБР (Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Беларусь), «отвечающие определенным нормативам и квалификационным требованиям». Что это за нормативы и требования – в пресс-службе ЕАБР сообщить отказались, сославшись на коммерческую тайну. Каждому фининституту ЕАБР откроет кредитную линию на срок от трех до пяти лет для целевого финансирования проектов МСБ. Сумма кредита будет устанавливаться индивидуально в пределах лимита на заемщика.

Заемщик в лице фининститута будет самостоятельно отбирать проекты в сфере МСБ, соответствующие требованиям программы, и предоставлять данные по ним в ЕАБР. Тот в свою очередь будет согласовывать отобранные проекты после оценки их соответствия требованиям, предъявляемым программой. Субкредиты будут предоставляться компаниям МСБ на срок от шести месяцев до пяти лет на ряд приоритетных целей, указывается в сообщении ЕАБР.

В Казахстане подобные программы реализовывались отечественными институтами развития – например, через госфонд «ДАМУ» правительство направило за последние два года на поддержку МСБ около $2,5 млрд. Но, по словам одного из разработчиков проекта ЕАБР Надира Бурнашева, между программами «ДАМУ» и ЕАБР есть отличия. «У нас будут тратиться не бюджетные средства, а деньги, которые мы поднимем на международных рынках капитала», – пояснил он.

В «ДАМУ» приветствуют проект коллег и советуют ЕАБР давать займы в национальной валюте, «чтобы возможные изменения в валютных ставках не отразились на способности предпринимателей вовремя погашать кредиты», сказал председатель правления фонда «ДАМУ» Булат Мукушев. Еще в «ДАМУ» советуют очень внимательно отнестись к разработке процедур. «Хотелось бы, чтобы в данной программе участвовало как можно больше банков, чтобы финансирование было дешевым и кредиты работали в регионах, а не только в Астане и Алматы», – подчеркнул г-н Мукушев.

А вот участники рынка заранее настроены скептически. «Причина моего скепсиса в том, что деньги будут предоставлены не напрямую предпринимателям, а через БВУ. А наши банки устанавливают одни из самых высоких в мире процентных ставок по кредитам», – говорит директор юридической конторы «Бэст» Таир Назханов. С ним солидарен глава Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир Ермаков. «Банки должны понимать, что если не будет бизнеса, то и банков тоже не будет», – констатирует он. Председатель Евразийской ассоциации предпринимателей Жомарт Алдангаров замечает, что о разного рода программах поддержки МСБ давно говорят и красиво их преподносят, но реального движения вперед почему-то нет. «Сейчас предприниматели уже никому не верят», – сетует собеседник.