Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Деньги - они есть!

Оказывается, малый и средний бизнес – очень хороший и дисциплинированный заёмщик, в отличие от большого корпоративного бизнеса он почти всегда возвращает в банки взятые кредиты. Потому что отвечает личными средствами. Так считает заместитель председателя правления фонда поддержки предпринимательства «ДАМУ» Ляззат Ибрагимова.

А председатель правления Булат Мукушев добавил: «В переговорах с крупным заёмщиком банк может пойти на уступки. Но переговоры банков с МСБ – это диалог удава с кроликом: живи, пока я сыт». Вот почему фонд «ДАМУ» видит для себя более привлекательные перспективы в работе с малым и средним бизнесом. Впрочем, отчёт фонда о проделанной работе за шесть месяцев текущего года вылился в воодушевленно-праздничный доклад о достигнутых успехах и успешных достижениях. Например, если год назад фонд поддерживал деловых людей в рамках пяти программ, то в текущем – уже по 24. При этом по объёмам размещения средств для поддержки предпринимательства план на год текущий уже перевыполнен. Всего же прокредитовано порядка 10 тысяч проектов на сумму более 451 миллиарда тенге… В общем, сделано немало, а предстоит сделать ещё больше. В частности, «ДАМУ» намерен активнее идти в село с упором на реализацию «Дорожной карты бизнеса 2020» и за счёт создания сети гарантийных фондов.

Справка «Мегаполиса»

Согласно отчёту, активнее всего получали кредиты от «ДАМУ» (в том числе и субсидировали их) предприниматели из Алматы и Астаны. Меньше всего – в Жамбылской и Кызылординской областях.

Отдельной строкой г-н Мукушев выделил поддержку женского предпринимательства. Комментируя эту сферу, г-жа Ибрагимова сообщила, что у крупного бизнеса в основном мужское лицо, у небольшого – по большей части женское. Между тем «женщины более дисциплинированны и ответственны. Это не бизнес-леди, это челночницы и владелицы небольших магазинчиков, парикмахерских, которые тащат на себе всю семью. Им мы уже выделили более полутора миллиардов тенге, и заявки продолжают поступать»…

Но больше всего прочего «ДАМУ» гордится своим проектом «Бизнес-советник» – обучающие семинары для начинающих и действующих предпринимателей в рамках реализации программы по форсированному индустриально-инновационному развитию страны. По словам г-жи Ибрагимовой, «за год обучение прошло во всех 209 территориально-административных единицах и городах республики, охват – без малого 20 тысяч человек». На вопрос, реально ли обучить не всегда подготовленного персонажа навыкам грамотного ведения бизнеса, зампредседателя фонда ответила просто:

– Обучить, конечно, нельзя, но нужно подтолкнуть человека к правильному подходу, объяснить, как действовать, как писать бизнес-планы, что нужно сделать, чтобы получить кредит… В общем, мы даём человеку удочку, а не рыбу…

Справка «Мегаполиса»

В четверг правительство РК повысило предельную ставку вознаграждения банков второго уровня по кредитам для субъектов частного предпринимательства с 12 до 14 процентов. Из них 7 процентов оплачивает сам предприниматель, оставшиеся 7 компенсирует государство. В правительстве считают, что эта мера позволит расширить круг участников программы «Дорожная карта бизнеса 2020» и повысить финансово-экономическую устойчивость предприятий частного сектора.