Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Дорожная карта бизнеса. Помощь реальная

Один из основных механизмов реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана до 2014 года - программа «Дорожная карта бизнеса-2020», цель которой - сохранение и создание новых, постоянных рабочих мест за счет поддержки и развития предпринимательства в регионах, в несырьевых секторах экономики.

О том, как реализуется Дорожная карта бизнеса-2020 (далее ДКБ) в Акмолинской области и первых ее итогах в беседе с начальником управления предпринимательства и промышленности Маратом Койшибаевым.

- Марат Советович, на какую категорию бизнеса рассчитана программа?

- Дорожная карта бизнеса-2020 реализуется по трем направлениям: поддержка новых бизнес-инициатив; оздоровление предпринимательского сектора; поддержка экспортоориентированных производств. Участвовать в ней могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели или крестьянские хозяйства, планирующие реализовать инвест-проекты в таких приоритетных отраслях экономики, как: агропромышленный комплекс, включая производство продуктов питания, минеральных вод и других безалкогольных напитков, за исключением выращивания зерновых и бобовых культур, масличных семян; горнодобывающая; легкая промышленность и производство мебели; производство строительных материалов и прочей неметаллической минеральной продукции; металлургия, металлообработка, машин и складирование; туризм; информация и связь; профессиональная, научная и техническая деятельность; образование; здравоохранение и социальные услуги.

- Что конкретно государство предлагает бизнесу в рамках ДКБ?

- Господдержка в рамках первого направления заключается: в субсидировании процентной ставки по кредитам банков для реализации новых проектов; в частичном гарантировании по кредитам на новые проекты; в развитии производственной (индустриальной) инфраструктуры в регионах; сервисной поддержке ведения бизнеса. Начиная с 2011 г., в программу будет включена и подготовка кадров, молодежная практика и организация социальных рабочих мест.

Субсидирование процентной ставки по кредитам банков осуществляется на следующих условиях. Максимальная сумма кредита - не более 3 млрд тенге (20 млн долл. США) на одного заемщика. Максимальный срок субсидирования - 3 года с возможностью пролонгации до 10 лет, льготный период должен составлять не менее 1 года.

В текущем году субсидирование процентной ставки будет осуществляться только по кредитам банков со ставкой вознаграждения не более 14 %, из которых 7 % оплачивает участник программы, а 7% - компенсирует государство.

- Что необходимо для получения указанных субсидий?

- Прежде всего предпринимателю необходимо обратиться в банк-оператор, который проводит экономическую оценку проектов и предлагает их для субсидирования местным исполнительным органам.

Региональный Координационный совет, созданный при акимате области и возглавляемый С. Дьяченко, рассматривает проекты на соответствие критериям программы и принимает решение о возможности их субсидирования.

Перечень одобренных проектов направляется на согласование в уполномоченный орган — министерство экономического развития и торговли РК, в соответствующий банк, а также в фонд «ДАМУ», как финансовому агенту. Между банком, участником и финансовым агентом заключается договор субсидирования, в рамках которого «ДАМУ» и участник программы выплачивают банку соответствующие части ставки вознаграждения.

Следующая форма государственной поддержки - предоставление гарантий по кредитам банков, то есть залоговое обеспечение. Гарантия предоставляется только по кредитам, выдаваемым для реализации новых проектов, а также по реализуемым проектам, направленным на модернизацию и расширение производства.

Для получения гарантии заявитель обращается в банк, который проводит предварительную оценку залогового обеспечения и предоставляет ему расчет необходимого размера гарантии, исходя из суммы запрашиваемого займа. После чего заявка на получение гарантии рассматривается координационным советом, который принимает решение о возможности (или невозможности) гарантирования.

Результаты рассмотрения направляются финансовому агенту и в банк, который в свою очередь проводит комплексную экспертизу проекта и принимает решение о финансировании либо отказе в финансировании. В случае принятия банком положительного решения финансовый агент (фонд «ДАМУ») направляет предгарантийное письмо в банк, После заключения соответствующего кредитного договора подписывается договор гарантии между банком, финансовым агентом и заявителем. Координатор программы на местном уровне производит оплату финансовому агенту после представления последним гарантии по проекту заявителя.

Конечно, в прохождении данной процедуры имеются определенные сложности, однако именно она является решением основной проблемы предпринимателей - предоставления достаточного залогового обеспечения для получения кредита.

Следующей формой поддержки в рамках первого направления «Дорожной карты бизнеса-2020» является развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры. Ни для кого не секрет, что сегодня отсутствие необходимой инфраструктуры является сдерживающим фактором при реализации многих проектов. Основная задача реализации данного направления - подведение недостающей инфраструктуры, а именно: строительство и реконструкция дорог, канализации, теплоснабжения, водопроводов, железнодорожных тупиков, электрических подстанций, линии электропередач, телефонизация.

Последний вид госпомощи в рамках первого направления без которого также немыслимо нормальное развитие предпринимательства, сервисная поддержка ведения бизнеса. Это направление предполагает предоставление консалтинговых, маркетинговых, юридических и других информационных услуг, что позволит значительно повысить образовательный уровень и активизировать деятельность предприятий, а также вовлечь в бизнес большее количество населения с предпринимательской инициативой.

Бесплатные сервисные услуги для заявителей будет осуществлять оператор, определенный на конкурсной основе посредством госзакупок.

Второе, не менее важное, направление программы - оздоровление предпринимательского сектора, в рамках которого будет оказываться следующая поддержка: субсидирование предприятию-должнику процентной ставки по уже имеющимся кредитам банков; предоставление отсрочки по выплате налогов и других обязательных платежей в бюджет сроком на 1 год без начисления пени и штрафов. Непосредственно работу по данному направлению будет осуществлять филиал АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» по Акмолинской области.

И, наконец, третье направление программы поддержка экспортоориентированных производств. Господдержка будет оказываться через субсидирование процентной ставки по уже имеющимся кредитам банков.

Условия субсидирования процентной ставки и механизм реализации идентичны первому направлению. Разница лишь в том, что в этом году экспортер будет выплачивать 6%, а государство компенсировать 8% из предусмотренных 14% ставки банковсокого вознаграждения. А начиная с 2011 г., размер субсидирования будет увеличиваться и составит 70% от ставки.

Данные меры государственной поддержки позволят привлечь значительные финансовые средства коммерческих банков, которые в настоящее время в силу кредитных и сопутствующих рисков недостаточно финансируют реальный сектор экономики.

- Помощь от государства действительно ощутимая. Насколько успешно продвигается реализация ДКБ?

-Для реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» отработаны все организационные вопросы, принята соответствующая нормативная база, подписано соглашение о сотрудничестве по субсидированию ставки вознаграждения, по гарантированию кредитов между акиматом Акмолинской области, министерством экономического развития и торговли Республики Казахстан, АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ», банками второго уровня.

В соответствии с данным соглашением Акмолинской области выделено 645,2 млн тенге, в том числе: на субсидирование процентной ставки 247,5 млн.; гарантирование кредитов -112,4 млн; на развитие индустриальной инфраструктуры-220,8 млн; сервисные услуги 36,9 млн; поддержку экспортоориентированных производств - 27,6 млн тенге.

Стоит сказать, программа «Дорожная карта бизнеса-2020» - долгосрочная, начиная с 2011 г., будет проводиться софинансирование со стороны местных бюджетов. Это позволит оказать комплексную поддержку большему количеству субъектов малого и среднего бизнеса и реализовать должным образом инвестиционные проекты.

По всем направлениям программы «ДКБ-2020» по состоянию на 15 октября 2010 г. в банках второго уровня на рассмотрении находятся 36 проектов на сумму 4,4 млрд тенге. Из них по первому направлению - «Субсидировние процентной ставки вознаграждения по кредитам банков»- 13 заявок на общую сумму 2,0 млрд тенге.

По второму направлению -«Оздоровление предпринимательского сектора» - в банках на рассмотрении 22 проекта на сумму 2,2 млрд тенге, два из которых на согласовании в АО «ФРП «ДАМУ», 7 - в головных банках.

По поддержке экспортоориентированных производств на текущий момент поступила заявка от предприятия-экспортера на субсидирование действующего кредита АО "АТФ Банк" в сумме 159,0 млн тенге.

Региональным координационным советом одобрены и направлены на согласование в министерство экономического развития и торговли РК пять заявок на субсидирование процентной ставки вознаграждения по кредитам банков. По частичному гарантированию кредитов одобрена одна заявка в размере 2,8 млн тенге. В основном эти проекты направлены на развитие обрабатывающей промышленности.

Одобрено 6 заявок на строительство недостающей производственной инфраструктуры с ориентировочной сметной стоимостью 880,0 млн тенге по инвестиционным проектам предпринимателей Аккольского, Зерендинского, Енбекшильдерского, Шортандинского районов и г. Кокшетау. На очередное заседание регионального координационного совета планируется вынести заявки еще четырех предприятий по первому и третьему направлению программы.

Как видите, динамика пошла. Потенциал у Акмолинских предпринимателей большой. Однако, в реализации программы достаточно проблем. Одной из сдерживающих причин является недостаточность в банках кредитных ресурсов под 14%. Два-три года назад по стабилизационным и антикризисным программам Пра¬вительства РК банки кредитовали заемщиков под 8-13,5% годовых. И сейчас за счет погашения ранее выданных кредитов у них аккумулируются средства, которые направляются на кредитование по дорожной карте бизнеса. А собственные средства банки предпочитают выдавать под коммерческие проценты.

Вторая проблема - большой объем требуемых документов и длительные сроки рассмотрения заявок в филиалах, а затем в головных банках. Порою этот процесс затягивается до 2-3-х месяцев. Думаю, что банкам необходимо упростить требования и довести до разумного минимума сроки рассмотрения заявок.

Программа «ДКБ-2020» пилотная и только начала действовать. За период ее реализации мы провели два форума, ряд совещаний и семинаров с участием бизнесменов, еженедельно проводим совещания с участием руководителей филиалов БВУ.

Уверен: выделенные бюджетные средства будут освоены в полном объеме и окажут значительную поддержку региональному предпринимательству. Действенную поддержку должна оказать массированная информационно-разъяснительная работа, и большую роль в этом могут сыграть СМИ.