Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Как развитые страны Евросоюза помогают малому бизнесу?

В Евросоюзе малый бизнес развивается особенно активно. С одной стороны, население имеет многовековые традиции занятия предпринимательством, с другой — европейские правительства прониклись пониманием, что без помощи МСБ экономике не выжить. При этом в каждой стране выработались свои методы поддержки этой сферы.

Великобритания

Кризис побудил Великобританию начать новую фазу поддержки малого бизнеса. Еще в марте 2008 года правительство ее величества приступило к осуществлению “Стратегии развития предпринимательства”. Суть инициативы — в формировании благоприятных условий для деятельности бизнесменов. О том, какое значение придается этому документу, свидетельствует такой факт: министерство торговли и промышленности было преобразовано в министерство предпринимательства, промышленности и управленческих реформ. А в его структуре образовано правительственное агентство обслуживания малого бизнеса. Именно на него возложена практическая обязанность по реализации государственного курса в отношении МСБ.


В рамках новой стратегии в 2010 году было сокращено количество программ поддержки малого бизнеса с 300 до 100. Зато остались наиболее востребованные, доказавшие свою эффективность.


Какие же цели ставит перед собой новая стратегия? Можно выделить несколько основных направлений. Это развитие культуры предпринимательства и деловых отношений, стимулирование процесса непрерывного повышения конкурентоспособности МСБ, расширение его доступа к финансовым услугам , помощь в коммерциализации инвестиционных разработок.


Отдельно следует остановиться на финансовой поддержке сектора. С целью преодоления последствий мирового кризиса создан “Стратегический инвестиционный фонд”. На его нужды выделено 800 млн. фунтов стерлингов преимущественно для финансирования инвестиционных разработок. Кроме этого британский малый бизнес получил новую порцию налоговых льгот. Разумеется, этим инвестиции в малую экономику не исчерпываются. К названной сумме следует приплюсовать льготные банковские кредиты на 2 млрд. фунтов. Еще 4 млрд. фунтов обещает вложить в течение 2008—2011 годов в малый бизнес Великобритании Европейский инвестиционный банк .


Традиционно в Великобритании уделяется повышенное внимание социальному аспекту предпринимательства, поддержке добровольных и благотворительных организаций. С этой целью при кабинете министров был организован “Департамент третьего сектора”.


Эти меры дают отдачу. Так, доля малого бизнеса в ВВП страны в 2008 году была 48%, в этом секторе трудилась почти половина всех занятых. А число малых предприятий от общего количества зарегистрированных юридических лиц достигла 99,2%.


Германия

ФРГ известна всему миру как страна малого бизнеса. Именно во многом он создал ее промышленную мощь. Не случайно, что его доля в германском ВВП превышает 53%, при количестве занятых 60%.


Государственная политика последних лет направлена на преодоление последствий финансового кризиса. Ставится задача по облегчению режима доступа к финансовым ресурсам, снижению налогов, росту экспортных возможностей сектора. Финансовая поддержка для МСБ осуществляется путем выделения средств на федеральном и региональном уровнях, чаще всего в виде гарантий и поручительств государственных и уполномоченных финансовых институтов. На эти же цели направляются и субсидии ЕС.


Для усиления эффективности поддержки малого бизнеса при бундестаге создан комитет по экономике и технологиям, который среди прочих вопросов занимается и разработкой целевой политики по отношению к МСБ. Координация же всей деятельности в этом направлении возложена на федеральное министерство экономики и технологий. При нем создан экспертный совет по малому и среднему бизнесу. А всеми оперативными вопросами ведает “Генеральный директорат II”.


В Германии много внимания уделяется проблеме привлечения молодежи к предпринимательству. С этой целью при высших и средних учебных заведениях создаются специальные учебные базы, где молодые люди обучаются азам предпринимательской деятельности. На это же направлены и программы финансовой и технической помощи стартующим предприятиям.


Кризис сильно ударил по экономике Германии, в том числе и по малому бизнесу. Для смягчения его последствий в стране был создан Стабилизационный фонд финансового рынка с капиталом в 480 млрд. евро. В 2009—2010 годах дополнительно было выделено еще 625 млн. евро на поддержку инновационного сегмента. Всего же в 2010 году расходы на НИОКР достигнут 12,7 млрд. евро. Еще 48 млрд. евро малый бизнес получит не прямо, а косвенно, за счет снижения ежегодных расходов на преодоление бюрократических барьеров. Объем кредитования малого бизнеса достигнет 210 млрд. евро, еще 25 млрд. евро будет получено за счет снижения налогов. Гарантийные фонды для инвестиций в МСП увеличены с 0,5 млрд. евро до 1,6 млрд. евро.


Франция

Французский малый бизнес на фоне немецкого выглядит более скромно, его доля в общем пироге не дотягивает и до половины. В стране в этом секторе заняты 13,6 млн. работающих. Опекает его министерство экономики, промышленности и занятости. В рамках ведомства создан “Директорат по конкуренции и развитию МСБ”. Эта структура имеет отделения во всех департаментах республики. Министерство решает комплексные вопросы реализации политики государства по отношению к малому бизнесу, координируя ее с другими причастными к этому делу организациями.

Как и в других европейских странах, здесь принята специальная программа по выходу малого бизнеса из кризиса. Образован Фонд поддержки МСБ с капиталом в 2 млрд. евро, проведено досрочное погашение кредитов на сумму в 2,5 млрд. евро. Реализованы и другие меры: освобождение от налогов фонда оплаты малых предприятий, отмена налогов с инвестиций в развитие. Общий же размер льгот, предоставленных сектору, равен 12 млрд. евро. К этому следует добавить меры по снижению госрегулирования и административных барьеров. По оценке экспертов, они позволят сэкономить малым предприятиям Франции около 9 млрд. евро.

материал: Владимир Гурвич

Источник: Московский Комсомолец