Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Казахстанский бизнес не спешит верить государству

Такие результаты исследований были обнародованы на международной конференции “Малый и средний бизнес в Казахстане: состояние и перспективы”. Представители госструктур в ответ сразу же заявили, что не только готовы к диалогу, но и ждут от бизнесменов предложений и советов, как всем вместе лучше работать.

Вице-министр экономического развития и торговли Марат КУСАИНОВ напомнил, что новое направление программы “Дорожная карта бизнеса-2020” предусматривает помощь предпринимателям на самых ранних стадиях.

- Она будет реализована в том числе путем поддержки “старт-ап” проектов, сервисного содействия действующего бизнеса, обучения топ-менеджмента МСБ, стажировок за рубежом, установления деловых связей с иностранными партнерами и переподготовки кадров по востребованным на рынке труда специальностям, - перечислил г-н Кусаинов.

Но, похоже, одного нового направления будет явно недостаточно, чтобы вывести развитие МСБ на качественно новый уровень. Согласно результатам исследования, представленного президентом центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia Леонидом ГУРЕВИЧЕМ, казахстанские предприниматели оценивают уровень своего развития преимущественно как “удовлетворительное”.

- Около 80% респондентов определили техническое и рыночное состояние своего бизнеса как среднее, 10% считают текущую ситуацию довольно позитивной, 9% - крайне неудовлетворительной, - сообщил г-н Гуревич. - 15% предпринимателей готовы к серьезной модернизации и развитию, 40% хотели бы измениться, но испытывают нехватку средств, половина балансируют на грани выживания. В первую очередь, это касается крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, среди которых доля тех, у кого средств хватает только для поддержания бизнеса или чей бизнес находится в критическом состоянии, составила 65% и 50% соответственно, в то время как среди руководителей АО и ТОО - 32%.

По данным опросов, 77% респондентов открыли бизнес, используя собственные накопления и лишь около 25% взяли для этих целей кредит в банке. 5% предпринимателей в качестве начального капитала использовали дарованные и наследованные средства. Поддержка государства и вовсе воспринимается бизнесом с изрядной прохладой.

- О пренебрежительном и отрицательном отношении местных властей заявили 65% опрошенных, - отметил г-н Гуревич. - Среди недовольных ситуацией - чаще всего индивидуальные предприниматели. Более 20% опрошенных считают, что отношение власти к бизнесу нейтральное, 10% указали, что поддержка со стороны чиновников весьма формальна, и лишь 2% высказались положительно.

Итог исследования, сделанный Центром, не слишком радостный: в казахстанском бизнесе большое число “вынужденных предпринимателей”. Тем не менее, “прослеживается робко позитивный тренд: у бизнеса становится больше стремления заглянуть в себя”.

Совсем иная картина в России. Руководитель гарантийного фонда поддержки предпринимательства в Самарской области Михаил ГЕРАСИМОВ заметил, что в стране количество бизнесменов в целом не меняется с момента принятия первого закона “О кооперации в СССР” (в конце 1980-х годов). “Кто-то уходит, но на их место приходят другие”, - пояснил он.

Говоря о том, как оказывается поддержка бизнесу непосредственно в Самарской области, г-н Герасимов рассказал, что за последние три года в регионе на прямые субсидии по разным программам было потрачено около 3 млрд рублей, а в целом в России - около 120 млрд рублей.

- У нас создан проект “Неотложная правовая помощь малому бизнесу”,- отметил он. - Есть единая база данных, карточка определенного образца выдается каждому участнику проекта - номерная, уникальная, как и специальный журнал учета проверок. И если к вам пришли незванно-нежданно гости, хотят вас проверить - звоните по известному номеру: круглосуточно юристы, правовики, адвокаты дежурят. Если проблему не удается решить по телефону, выезжает мобильная бригада - два автомобиля всегда под парами, и вместе с вами или вместо вас разбираются с негодяями.

Заместитель председателя правления АО “Народный банк Казахстана” Станислав КОСОБОКОВ, вернув участников конференции к вопросам казахстанского бизнеса, заметил, что при реализации программы “Дорожная карта бизнеса-2020” возникает целый ряд сложностей. По его данным, сегодня в Народный поступило 115 заявок на сумму более Т72 млрд, по 93 проектам принято решение на сумму более Т65 млрд. То есть, подчеркнул г-н Кособоков, “начало программы с августа породило большой поток клиентов”. Вместе с тем “достаточно долго подписываются сроки субсидирования, договора”.

В целом, резюмировал г-н Кособоков, программа господдержки бизнеса востребована. Но “к сожалению, есть определенные препятствия: это и очень большой пакет документов, который требуется для гарантирования, и неопределенность сроков рассмотрения, и то, что не совсем охотно фонд “ДАМУ” идет на выдачу этих гарантий, хотя они очень нужны”.

Представитель банковского сектора выразил надежду, что до конца года эти вопросы будут совместно с госструктурами проработаны и решены. В противном случае казахстанскому бизнесу останется только преодолевать препятствия и завидовать российским предпринимателям, у которых есть даже государственные юристы “по вызову”.