Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

МСБ: сами о себе

Проблемы малого бизнеса зафиксировали в исследовании

Из тех казахстанцев, что решили заняться бизнесом, более 40% сделали это от безысходности. При этом, начиная собственное дело, 77% предпринимателей обошлись без помощи государства и банков, используя личные накопления. Эти и другие интересные цифры стали известны в ходе исследования проблем отечественного МСБ, которое провел Центр бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований Bisam Central Asia по заказу фонда развития предпринимательства «ДАМУ».

Неожиданные предварительные результаты получили авторы маркетингового исследования проблем казахстанского бизнеса. Для выяснения текущей ситуации они опросили 2 тыс. предпринимателей республики. Оказалось, что 77% из них открыли свой бизнес за счет собственных накоплений и лишь 25% получили кредит в банке. А источником первоначального капитала для еще 5% бизнесменов стали наследованные или дарованные средства. При поддержке государства свое дело начали лишь 2% респондентов. При этом до ведения бизнеса 87% этих людей были наемными служащими, из них 11% – руководителями, 35% – специалистами, 20% – работниками среднего звена, 15% – рабочими, 5% – служащими-неспециалистами и 1% – научными работниками. Порядка 8% действующих предпринимателей в прошлом были безработными, еще 3% опрошенных открыли свое дело сразу после окончания обучения.

В ходе опроса почти 40% предпринимателей признались, что пришли в бизнес вынужденно, под давлением обстоятельств. В большей степени это касается глав крестьянских хозяйств, среди которых доля «бизнесменов поневоле» составляет 56%, среди руководителей ТОО и АО этот показатель равен 27%, среди индивидуальных предпринимателей – 43%. При этом почти половина опрошенных отметили, что пришли в бизнес потому, что им это интересно (47%). Авторы исследования попробовали вернуть бизнесменов в прошлое и узнать, стали бы они предпринимателями, получай они достаточно денег за работу по найму. На это более 54% людей ответили, что все равно занялись бы предпринимательской деятельностью, а 39% ответили «нет».

Как показал опрос, 65% предпринимателей страны сталкиваются с пренебрежительным отношением местных властей. Среди недовольных сложившейся ситуацией в основном индивидуальные предприниматели. Более 20% респондентов считают, что отношение власти к бизнесу нейтральное, 10% утверждают, что поддержка чиновников весьма формальна, и лишь 2% высказались положительно. При этом 66% опрошенных уверены, что отношение местных госорганов к предпринимателям за последние три-пять лет практически не изменилось. Чуть более позитивная позиция у 22% бизнесменов, они считают, что отношение власти к бизнесу улучшилось. Еще 11% респондентов говорят о заметном ухудшении по данному вопросу. Несмотря на это, большая часть опрошенных (86%) видят положительные перспективы развития своего бизнеса. Порядка 15%, напротив, не видят никаких перспектив.

Неожиданным оказалось представление бизнесменов о социальной ответственности. У большинства респондентов это понятие не выходит за рамки исполнения закона и честного ведения бизнеса. В частности, социальная ответственность для 37% опрошенных – это аккуратная уплата налогов, для 18% – своевременная выплата зарплаты сотрудникам. Остальные называют создание новых рабочих мест и благотворительность.

Предпринимателей также попросили оценить, какое личностное качество является основным для достижения успеха в ведении собственного бизнеса. Порядка 16% считают, что все базируется на «трудоголизме» и способности думать о своей компании круглосуточно. Еще 24% респондентов считают, что ключами к успеху являются воля и энергия, а также нацеленность на выгоду. В числе прочих качеств успешного бизнесмена опрошенные называли развитую интуицию, перспективное мышление, способность правильно оценивать людей и заинтересовывать их работой без давления, умение рисковать, склонность к новаторству, бережливость и стрессоустойчивость.

«На самом деле ситуация, когда человек вынужден идти в бизнес, вполне нормальная, – комментирует итоги исследования Болат Мукушев, председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ». – Понятно, что перед каждым человеком рано или поздно встает вопрос о том, как кормить семью. В такой ситуации каждый сам выбирает для себя вид деятельности, исходя из желаемого уровня доходов, вряд ли кто-то заставляет людей открывать свой бизнес под дулом автомата. Я думаю, здесь предприниматели лукавят, они идут в бизнес осознанно и с четким пониманием своего выбора».

Сегодня господдержка МСБ имеет и положительную, и отрицательную сторону, констатирует г-н Мукушев. «Положительная, – поясняет он, – это снятие социальной напряженности, сохранение рабочих мест, передышка для предпринимателей, помощь банкам второго уровня. К отрицательным сторонам относятся иждивенческие настроения среди бизнесменов, они есть уже сейчас. Люди просто привыкают получать различные льготы и преференции. Нам необходимо формировать рыночную среду, чтобы отношения между банками, бизнесом и клиентами переходили в другую плоскость».

По словам г-на Мукушева, для фонда «ДАМУ» приоритетными в финансировании являются несырьевые отрасли, в частности агропромышленный сектор. «В стране есть регионы, уровень предпринимательства в которых очень низок – это Мангистауская, Атырауская, Жамбылская и Кызылординская области. В первую очередь нужно подтягивать эти регионы», – резюмировал г-н Мукушев.