Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Алгоритм конкретных действий

Сегодня можно с уверенностью сказать, что население нашей страны стало намного грамотнее в вопросах экономики. Поскольку непонятные в прошлом финансовые термины многие люди вполне реально испытали на себе и пополнили свой жизненный опыт и словарный запас. Поэтому словосочетание «Дорожная карта» не ассоциируется с изображением какого-то участка земли. Сейчас эти два слова почти все напрямую связывают с экономическими преобразованиями в государстве. По крайней мере, на ближайшие десять лет.

- «Дорожная карта бизнеса-2020» - документ, утвержденный Правительством, отражающий конкретные пути дальнейшего стимулирования и поддержки деловой активности в нашей стране, - рассказывает директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» по Кызылординской области Жансултан Матаев.

Основная цель программы - развитие отечественного предпринимательства в несырьевых секторах экономики. В ней предусмотрено три направления поддержки предпринимателей. Первое - поддержка новых бизнес-инициатив, второе - оздоровление предпринимательского сектора и третье - поддержка экспорто-ориентированных производств.

В рамках всех трех направлений рассматриваются кредиты в размере не более трех миллиардов тенге, со ставкой вознаграждения не более 12 процентов годовых. При этом предприниматель должен обеспечить участие собственными средствами - не меньше 15 процентов от общей стоимости проекта в денежном выражении, или 25 процентов от общей стоимости проекта в имуществе.

В чем заключается государственная поддержка, интересует многих. Суть первого направления заключается в том, что в регионах предполагается активизировать деятельность действующего бизнеса, а также дать старт новым интересным проектам. Те предприниматели, которые смогут доказать банку и региональному координационному совету жизнеспособность своего проекта, будут иметь возможность получить кредит под 12 процентов годовых, который в дальнейшем будет частично субсидирован государством - оплату пяти из 12 процентов ставки возьмет на себя государство, фактически предприниматель получит кредит под семь процентов годовых. Помимо новых кредитов есть возможность получить субсидию для действующих кредитов, выданных с 1 января 2010 года по ставке выше 12 процентов годовых.

Что касается гарантирования, то оно будет частичным. Размер гарантии не может быть выше 50 процентов от суммы кредита, то есть не более 1,5 миллиарда тенге на один проект, и будет осуществляться только по новым кредитам. Если проект перспективный, банком он условно одобрен, и единственным его минусом является недостаточное залоговое покрытие, то после того как данный проект получит одобрение региональным координационным советом, предприниматель может обратиться в фонд «ДАМУ» за получением частичной гарантии.

По второму направлению частично субсидируется процентная ставка по ранее выданным займам бизнесменам, имеющим кредитную задолженность. Здесь субсидии предоставляются для удешевления уже имеющихся кредитов предпринимателей-должников. Тем компаниям, которые имеют ясные перспективы развития, государство намерено помочь, взяв на себя выплату части ставки вознаграждения по кредиту. Таким предпринимателям будет также предоставлена отсрочка до трех лет без начисления пени по выплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, кроме индивидуального подоходного налога. Помимо этого предусмотрены другие мероприятия по оздоровлению предприятий, в том числе по задолженности перед внутренними кредиторами по облигациям, размещенным на Казахстанской фондовой бирже.

По третьему направлению (поддержка экспортоориентированных производств) государство будет субсидировать 8 из 12-процентной ставки вознаграждения по кредитам предпринимателей, экспортирующих свою продукцию. То есть экспортер будет выплачивать лишь четыре процента. Участниками третьего направления программы могут быть предприниматели, экспортирующие более 10 процентов производимой продукции во всех секторах экономики, за исключением горнодобывающей, металлургической промышленности, которые занимаются переработкой минерального сырья и входят в перечень крупных налогоплательщиков.

Субсидирование оказывается на безвозмездной основе. Самое главное, чтобы предприниматели соответствовали основным критериям отбора. При рассмотрении заявок предпочтения отдаются проектам, которые важны для региона. Что касается приоритетных секторов экономики, где в первую очередь планируется господдержка, то это агропромышленный комплекс, производство промышленной продукции, строительных материалов, легкая промышленность, технические услуги в области горнодобывающей промышленности, металлургия, деятельность в области здравоохранения и образования и прочие виды услуг для населения.

При субсидировании ставки вознаграждения по кредитам предпринимателей, а также при частичном гарантировании новых кредитов определяющим моментом является первоначальное согласие банка. Банки принимают решение о предоставлении кредита или понижении ставки вознаграждения по нему. Региональный координационный совет принимает решение о возможности субсидирования или гарантирования кредита предпринимателя и направляет в Министерство экономического развития и торговли для окончательного утверждения. Фонд «ДАМУ» будет выполнять функции финансового агента.

-В наши обязанности входит, - перечисляет Жансултан Матаев, - перечисление средств банкам по программе субсидирования, мы будем выступать гарантом по кредитам участников программы перед банками и осуществлять мониторинг банков и проектов. Хотелось бы отметить, что субсидирование процентной ставки, как по имеющимся кредитам, так и новым направлениям, получат прежде всего экспортеры. При этом рассмотрение заявки не будет затягиваться, в течение двух месяцев заемщик получит необходимое решение.

Господдержку в рамках этой программы оказывают 19 банков второго уровня. Количество одобренных проектов по республике составляет свыше 140 проектов на общую сумму более 27 миллиардов тенге. В нашей области уже одобрены три проекта - ТОО «Темирхан» представило проект «Строительство фитнес-центра с крытым бассейном» на базе комплекса «Жайна» на общую сумму 127,8 миллиона тенге. Руководству ТОО «Сымбат» Оil» требуется сто миллионов тенге на реализацию проекта «Открытие детского сада», директору ТОО «Асыл Гани» - 82 миллиона на проект «Приобретение бетоносмесительной установки и фронтального погрузчика». Первые два проекта уже получили государственную поддержку, и строительные работы идут полным ходом. Третий проект пока находится на рассмотрении. Но, думается, каких-либо особых причин для задержек здесь не будет.

«Дорожная карта-2020» - это программа с пошаговым алгоритмом претворения в жизнь конкретных мер. А малый бизнес, несмотря на то, что он «малый», может сделать для нашей страны больше, чем самый «большой». Это доказывает мировой опыт, где на пике кризиса сделали ставку на малое предпринимательство. И данная программа еще раз подтверждает своевременность этой инициативы.