Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Требуются производители

Типичный атырауский бизнесмен - это оптовик, вся деятельность которого заключается в одном известном принципе: купить подешевле - продать подороже. Кроме перекупщиков есть небольшое количество бизнесменов, предоставляющих услуги. Но вот производством заниматься рискуют очень и очень немногие.

Мы решили затронуть эту актуальную тему в беседе с начальником областного управления предпринимательства и промышленности Олегом Басиевым.

-Развитый малый и средний бизнес являются основой экономики любой страны. Тенденция развития бизнеса характерна для всех регионов Казахстана, но именно бизнес в Атырауской области остался на начальной стадии. Как же разбудить предпринимателей и подтолкнуть к производству?

-Действительно, у нас мало кто хочет заниматься производством. И наших бизнесменов нисколько не коробит тот факт, что 90 процентов продуктов и товаров завозится извне. Они лучше привезут кефир из Актобе, чем откроют молочный цех. Между тем это было актуально в 90-х годах прошлого века. Без сомнения, в те тяжелые годы челночники прокормили и одели население, заполнили пустующие прилавки. Но уже давно наступили другие времена, и в соседних регионах предприниматели развивают собственное производство, тот же кефир выпускают частные предприятия.

Конечно, наш предприниматель может заявить, что ему мешают всевозможные барьеры, отсутствие средств и т.д. Но надо думать о будущем: с созданием Таможенного союза они рано или поздно потеряют свою нишу, поэтому необходимость в ней отпадет. Товары сюда потекут без их участия. Поэтому, может, хотя бы попытаться, с чего-то начать? Тем более, что сегодня государство готово оказать поддержку, чтобы люди занялись производством, которое будет их в последующем кормить.

-Да, с вступлением в ТС процесс интеграции стран будет ускоряться, и отечественный, далеко не окрепший бизнес нуждается в поддержке. Расскажите, какие конкретные льготы предусмотрены в программе «Дорожная карта бизнеса-2020»? На кого ориентирована помощь, может ли рядовой житель, решивший заняться предпринимательством, обратиться за льготным кредитом?

Да, действительно сегодня государством делается все, чтобы защитить отечественный бизнес. Уже в июле прошлого года в область поступили средства для финансирования бизнес-проектов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». К примеру, погашение половины (7 процентов) льготного кредита с годовой ставкой 14 процентов берет на себя государство. Также, если у предпринимателя для получения кредита не хватает залогового имущества, то 50 процентов этой суммы опять же готово внести государство. Если предприниматель построил свой объект на неосвоенной земле, то при подведении инженерных коммуникаций государство компенсирует ему 50 процентов затрат. У нас уже есть факт оказания помощи при строительстве коммуникаций предпринимателю из Индерского района.

Есть также статья «Субсидирование процентной стайки коммерческого кредита», и если получить по ней кредит через фонд «ДАМУ», то можно снизить кредитную ставку до 4-х процентов вдовых. Если учитывать, что в банках второго уровня ставки вознаграждения составляют 18-20 процентов, то понятно, насколько это выгодно предпринимателям.

Средства программы «Дорожная карта бизнеса-2020» будут направлены на поддержку именно тех производителей, которые будут выпускать готовую продукцию или представлять конкретную услугу. То есть известные на рынке предприятия при необходимости могут получить льготный кредит для дальнейшего расширения и развития. Да, к нам, бывает, приходят некоторые и заявляют с порога: «Меня сократили с работы, хочу заняться бизнесом, хочу завод построить!» А дальше? Одного кредита недостаточно для занятия предпринимательством.

И еще один момент. Не надо думать, что, получив государственные средства, можно их направить на решение личных проблем. Спрос будет обязательно. Есть неприятный опыт, когда в прошлые годы 57 предпринимателей по программе поддержки села получили льготные кредиты под 6 процентов годовых, якобы для открытия объекта предпринимательства, но на деле 55 из них приобрели на полученные средства автомобили, отремонтировали жилье и т.п. Но государственные деньги не могут так использоваться, и сегодня их заставили построить заявленные в проекте цеха и другие объекты.

-Сколько атырауских предпринимателей воспользовались программой «Дорожная карта бизнеса-2020» в прошлом году, как у них идёт работа?

-В прошлом году льготными условиями кредитования в нашей области воспользовались всего 3 предприятия. Как я уже говорил, средства программы направлены на модернизацию существующих предприятий, на покупку нового оборудования и т.д. К примеру, ТОО «Эртри» занимается пошивом обуви. В прошлом году предприниматель воспользовался программой «Дорожная карта бизнеса» и получил средства для покупки хорошего оборудования. Сегодня предприятие выпускает обувь для рабочих из современного материала - полиуретана. Есть образцы двух пар ботинок, одна пара сшита на старом оборудовании, уже визуальный осмотр оставляет желать лучшего, плюс обувь очень тяжела. Второй образец обуви разительно отличается внешним видом, к тому же симпатичные ботинки - легки. Предприниматель воспользовался программой «Дорожная карта бизнеса-2020», получил кредит с 14-процентной годовой ставкой на льготных условиях и закупил итальянское оборудование. Сейчас он обеспечивает спецобувью работников предприятий «КазМунайГаз», «Шеврон».

Самое главное - цена и качество, никто не будет покупать товар из чувства патриотизма, только потому, что его произвел местный предприниматель. Еще одно предприятие, которое успешно воспользовалось программой помощи бизнеса, - это ТОО «Стройметалл». Известное в городе товарищество изготавливает металлические решетки, в прошлом году они взяли льготный кредит на расширение производства. И третье предприятие медицинского направления ТОО «Медикер», оно само строит медицинские центры и предоставляет в них услуги. Товарищество также успешно воспользовалось программой «Дорожная карта» для развития своего бизнеса.

- Теперь государственная помощь будет оказываться только для производителей. Возможно, для определенной части предпринимателей это станет пищей для серьезных размышлений. А остальному бизнесу уже не стоит рассчитывать на поддержку?

- Такой же вопрос задают предприниматели. Они хотят строить рестораны, кафе и рынки. А какой смысл государству развивать сеть ресторанов и других торговых объектов? У нас в городе уже построено полсотни ресторанов. Только зачем нам столько? Надо развивать экономику, чтобы повышать покупательскую способность граждан. Добившись этого, можно строить рестораны, потому что люди начнут ходить в них - обедать или проводить мероприятия. Только тогда им нужно будет куда-то тратить деньги. Но не сейчас.

Атырауский бизнес желает получить кредиты для оборотных средств, но основное направление работы этих предпринимателей опять же имеет торгово-закупочный характер. Потому что 90 процентов из них занимаются именно этой деятельностью. Деньги им нужны, чтобы закупить, привезти и продать. Никто не говорит, что возить легко, но сейчас это не приветствуется. Этим занимались в конце прошлого века. Люди, которые набили на этом руку, создали свой крупный бизнес - это известные сети супермаркетов. Сильные выбились и прочно заняли свою нишу на рынке. Теперь у маленьких магазинчиков нет будущего.

- Сейчас у нас немного представителей производственных предприятий, возможно, это будущие акулы бизнеса, которые в перспективе станут двигателями экономики области. Им уже нужно задумываться о будущем, ведь создание ТС и дальнейшее вступление страны в ВТО станет экзаменом на их жизнеспособность...

- По всем экономическим нормам страна может работать на себя, если численность ее населения достигает 60 млн. Поэтому Китай и сидит спокойно, он весь произведенный товар со своим населением в 1,5 млрд. людей сам и потребит. Китай полностью обеспечил не только себя, но и практически все страны. С вступлением в ВТО в США закрылось 40 тысяч текстильных фабрик! Точно так же может получиться с нашими предпринимателями, если не будут развиваться. Надо будет со своим товаром побегать по городам и странам, чтобы доказать, что он лучший, и добиться сбыта. И если твой продукт будет предпочтительней по цене и качеству - ты найдешь покупателя в любом городе. Ведь покупателю все равно, у кого брать качественный и по сходной цене товар, к примеру, те же тапки или чайник.

У нас же есть категория предпринимателей, которые все время ждут помощи от государства. Предприятие произвело, условно говоря, панели и теперь ждет, чтобы акимат им помог сбыть товар, дал заказ. А зачем тогда строил, если не знаешь, где сбывать? Тогда занимался бы выпуском других товаров, которые можно продать. Да, государство должно помогать и помогает. Поэтому мы ищем покупателей, обращаемся к правительству, чтобы первые два года обеспечить предприятия государственным заказом. Пока оно встанет на ноги, сделает свою марку. Но через два года предприятие должно уже само заниматься раскруткой своего бизнеса. Да, теперь в условиях Таможенного союза рынок сбыта составляет уже не 16 млн. человек, а все 160. Езжай и добейся, чтобы твой товар купили, допустим, в Пензе.

-Такое чувство, что наши предприниматели не в курсе происходящих событий, иначе почему они не пользуются выгодными условиями?

-Сегодня государство идет на многое, чтобы развивать бизнес. Пожалуйста, еще один пример: была профинансирована услуга по оказанию сервисной поддержки предпринимателям, которая предусматривает реализацию проектов по оказанию конкретной помощи, вплоть до разработки бизнес-плана. Хотя я был против этого. Ну, вложим мы в разработку 100 тысяч тенге государственных средств, а в банке его не примут. И этот бизнес- план уйдет в мусорную корзину, а кто вернет государственные средства?

Большинство наших предпринимателей газет не читают, в интернет не заглядывают. Крупный бизнесмен если не хочет сам заниматься этим, то должен хотя бы поставить того, кто будет готовить подборку информации, ведь в XXI веке нельзя не интересоваться новостями. Но этого не происходит.

У Союза предпринимателей не было своего сайта, поэтому мы средства на статью «Сервисная поддержка» направили на открытие сайта для предпринимателей. Но и подборку информации для сайта сегодня я вынужден делать сам.

Гипотетически этим сайтом могут воспользоваться все интернет-пользователи, этим-то он ценен. Мы уверены, что наш проект охватит большой процент предпринимателей, и услуга будет работать.

На финансирование текущего года хотим открыть в областном центре офис «Дорожная карта- 2020», куда смогут приходить люди и получать юридическую, финансовую, налоговую помощь бесплатно. Люди будут знать, что есть офис, где можно получить всю информацию. В перспективе будет выбран оператор, который по госзаказу обеспечит работу центра.

Проведено 8 тренингов для предпринимателей. Ведь многие просто не знают, как правильно оформлять документы, поэтому их привлекают к ответственности надзорные службы, закрывают предприятия. Между прочим, тренинги посещали безработные разных возрастов, а 280 субъектов предпринимательства получили знания, расширили свой кругозор бесплатно, за счет государства.

Также подготовлены брошюры, где расписано - с чего начинать деятельность предприятий, как получить землю — пошаговый указатель. К примеру, купил землю, что делать дальше, куда идти, как разместить рекламу? Вся подготовленная информация будет и на сайте.

-Спасибо за беседу.

Остается надеяться, что в этом году ряды производителей, воспользовавшихся программой «Дорожная карта- 2020», увеличатся.