Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

К жизни без барьеров

«Главный вопрос - преодолеть иждивенчество. Безработный будет получать грант на приобретение профессии, а не за то, что он безработный. Проблемы бедности надо решать, а не смягчать за счет государственных пособий. Государство будет помогать только объективно нетрудоспособным и малообеспеченным».

Нурсултан Назарбаев, Послание народу Казахстана «Построим будущее вместе!»

Вопреки всем барьерам, массе проблем в самых различных бытовых вопросах, люди с ограниченными возможностями все громче заявляют о себе. Нет, не лозунгами и митингами, а делом, полезным не только для себя, но и для общества.

По статистическим данным, в Казахстане из более, чем 400 тысяч людей с ограниченными возможностями, почти половина - женщины, более 49 тысяч - дети до 16 лет и почти 60 тысяч - инвалиды с детства. И в этом общем количестве огромна доля инвалидов, находящихся в трудоспособном возрасте.

К сожалению, в обществе еще существует стереотипный набор представлений об инвалидах. Некоторые воспринимают их как людей, которые вечно больны, не могут работать, посещать обычные школы, являются иждивенцами и обузой. Но в развитых странах такое представление об инвалидах cчитается историческим пережитком. Эти люди могут считать себя «ограниченными в возможностях» только в случае, если им не предоставлены равные возможности получения работы, жилья, доступного транспорта. То есть таковыми их делают не физические недостатки, а отношение к ним окружающих.

В нашей области проживают более 13 тысяч инвалидов. Следует отметить, что в последние годы улучшаются условия для социальной и медицинской реабилитации инвалидов. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации им выделяются вспомогательные технические, гигиенические средства. К их услугам современный реабилитационный центр, накануне нового года филиал Казахского общества слепых переселился в новое здание. Успешно функционируют учебно-производственные предприятия филиалов Казахского общества глухих и Казахского общества слепых. То есть это является еще одним свидетельством того, как реализуется важнейшая задача десятилетия - «улучшение качества и уровня жизни всех граждан Казахстана, укрепление социальной стабильности и защищенности». В своем прошлогоднем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев отмечает, что «Социальные услуги должны предоставляться только нуждающимся гражданам и соответствовать современным стандартам и уровню жизни в Казахстане». И даже в период мирового экономического кризиса Президент акцентировал внимание на необходимость расширения социальных рабочих мест.

Мы к этому идем, однако при всем при этом есть еще ряд проблем. Среди них можно выделить следующие. Во-первых, трудности с трудоустройством, дискриминация инвалидов в сфере занятости. Ограничение доступа к образованию и удовлетворению социально-культурных потребностей. Отсутствие нормального доступа инвалидов к жилым, общественным и производственным зданиям, объектам социальной инфраструктуры. Практически все эти вопросы неоднократно поднимались местными обществами инвалидов. Особенно настойчива в этом плане руководитель НПО «Мугедек элемі» Кульбаршин Нуржигитова, которая добилась-таки того, что благодаря ее проекту «Борьба с тремя ступеньками или город - без барьеров» в городе начали возводиться пандусы. Однако и тут не обходится без огрехов. Достаточно просто пройти по улицам города и взглянуть на некоторые из этих сооружений, предназначенных для инвалидов-колясочников, чтобы понять - таким пандусом ни один инвалид не рискнет воспользоваться. Да и часто ли мы видим на улицах нашего города инвалидов-колясочников? Нет. Й не потому, что они не живут в нашем городе, а потому, что самостоятельно свободно передвигаться по городу они не могут. Да и просто из-за отсутствия хоть каких-то спусковых механизмов в многоэтажках инвалид-колясочник не может спуститься даже во двор своего дома. Сейчас, опять же благодаря НПО «Мугедек элемі», в нашем городе действует служба «Инва-такси», которую поддержал городской акимат, диспетчером в которой работает член этого же объединения инвалидов Асылай Акбергенова. Поэтому активистам-инвалидам стало намного легче добираться на различные мероприятия. Сумела Кульбаршин создать и небольшой швейный цех при своем НПО, в котором охотно занимаются пошивом постельного белья швеи. Более того, члены этого объединения - активные участники всевозможных культурных мероприятий.

Бесспорно, что любой инвалид, имеющий какую-то специальность, желающий и умеющий работать, будет заниматься делом. К сожалению, сейчас просто не учитываются многие возможности и способности инвалидов, не используется их потенциал. А ведь чтобы почувствовал человек с инвалидностью себя по-настоящему защищенным, и нужна-то социальная защита нетрудоспособных инвалидов и всемерное содействие занятости инвалидов, которые могут и хотят работать.

Законом «О социальной защите инвалидов» предусмотрено установление для них квоты рабочих мест в размере трех процентов от общей численности рабочих мест; создание дополнительных мест через развитие инвалидного предпринимательства малого и среднего бизнеса; создание специальных, а также социальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с законодательством; организация профессионального обучения инвалидов. Но далеко не все предприятия соблюдают этот пункт закона. А ведь именно среди инвалидов, самой уязвимой части населения, особенно высок риск бедности из-за нарушения здоровья, а значит, уменьшаются возможности удовлетворить свои потребности. Поэтому желающих и способных работать в среде инвалидов предостаточно. Достаточно увидеть с каким рвением и прилежанием исполняют члены инвалидских организаций любые поручения, сколько труда и вдохновения вкладывают они в организацию культурных мероприятий, при этом не жалуясь ни на какие бытовые проблемы, недостаток средств. Так что если хорошенько поддержать тех из них, кто хотел бы попробовать свои силы на ниве предпринимательства, то в успехе можно не сомневаться. В этом убеждены в фонде развития предпринимательства «ДАМУ», разработавшем специальную программу «ДАМУ-комек». По словам директора регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» по Атырауской области Ерболата Кайранбаева, с начала запуска программы уже оказана помощь ряду инвалидов оборудованием и инструментом, а также обучением на семинарах по программе «Бизнес-Советник». И эта работа будет продолжаться.

На прошлой неделе в центре «Белый квадрат» состоялась передача необходимого инструментария очередным начинающим предпринимателям из числа инвалидов. Как говорится, «Хочешь помочь - подари удочку, а не рыбу». В этот раз свою лепту в это благородное дело внесли компания «Энерджи» и ТОО «Алекс».

Среди счастливых обладателей таких замечательных подарков - сельчане из Исатайского района Мутеш Кайреденов, получивший многофункциональный копировальный автомат. Мебель и инструменты для парикмахерской вручили Бактыгул Даулетбаевой и Батырбеку Сагынгалиеву. Марат Сарсенгалиев получил электроинструменты. Японскую швейную машинку приобрела Рысханым Бисенгалиева, Роллан Карин - печатающий принтер. А вот профессиональный музыкант Бактыгул Гинаятова была несказанно рада подарку спонсоров - пяти домбрам. Идея у нее замечательная, и начало ее реализации уже положено. Бактыгул - одна из активных членов ансамбля инвалидов «Омip гулі» под руководством Татьяны Джакуповой. В настоящее время ансамбль, насчитывающий уже около 40 человек, успешно выступает перед самой разной аудиторией. Совсем скоро они поедут с концертом в Актобе, в центре «Арман» им выделено помещение для репетиций.

Спасибо спонсорам, спасибо фонду «ДАМУ» за их обучающие семинары, благодаря которым я сумела разработать свой проект и теперь смогу его реализовать, - делится Бактыгул Гинаятова. - Я очень люблю народную музыку и хочу как можно больше детей приобщить к фольклору, научить игре на домбре. Но поскольку родители не каждого из желающих могли приобрести домбру, теперь, имея инструменты, я смогу совершенно бесплатно учить игре на домбре детей с ограниченными возможностями. Ну, а если появятся и другие желающие, тогда уже на платной основе.

Самая большая из начинающих предпринимателей - группа из Исатайского района. Заведующая районным отделом занятости и социальных программ Надежда Курмангалиева убеждена, что только вот такой Действенной поддержкой и можно развить предпринимательство в среде людей с ограниченными возможностями, особенно на селе.

Получить инструмент - это, конечно же, для инвалида, горячо желающего работать, быть финансово независимым, - больше чем инструмент. Мы в своем районе планируем открытие небольшого центра службы быта, в котором бы работали инвалиды. Какие-то определенные навыки у них есть, но мы обязательно направим их еще на специальные курсы по «Дорожной карте бизнеса - 2020», чтобы они были профессионалами. Решается и вопрос с помещением.

В семье Батырбека Сагынгалиева из Тущикудыкского сельского округа двое детей, жена тоже инвалид, которой в прошлом году также через фонд «ДАМУ» была оказана помощь в приобретении швейной машинки. Она шьет на дому. Теперь и у Батырбека с отличным инструментом тоже дело в гору пойдет. И, можно сказать, что не только в материальном плане, но и в моральном и этой семье, и всем, кто уже сделал первый шаг в предпринимательство, будет значительно комфортней.