Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

МСБ. Перспективы роста

Во вторник в Алматы прошла презентация первого открытого посткризисного исследования «Малый и средний бизнес РК: современная ситуация и перспективы направления роста».

Исследование проводил медиахолдинг Business Resource при поддержке Торгово-промышленной палаты РК и программы BAS Европейского банка реконструкции и развития.

В ходе исследования было опрошено более 2 000 предпринимателей и экспертов, которые ответили на вопросы, касающиеся лучших городов и отраслей для бизнеса в РК, реакции МСБ на кризис, рейтингов рисков для предпринимательства.

Цель проекта - оценка текущего состояния отечественного малого и среднего бизнеса в условиях посткризисного развития, выявление узловых проблем и перспективных точек роста казахстанского предпринимательства, привлечение внимания широкой общественности к вопросам развития МСБ в стране.

По словам руководителя исследования Карлыгаш Мукаш, общая экономическая ситуация в стране большинством участников телефонного опроса и экспертами оценивается как «благоприятная», или «скорее благоприятная». Процент людей, положительно оценивающих экономическую ситуацию в своем регионе, наиболее высок в Кызылординской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Атырауской областях. Наименьший процент положительных оценок получен в Жамбылской, Алматинской и Актюбинской областях, а также в Алматы.

«По мнению большинства респондентов, ограниченность рынков сбыта, недобросовестная конкуренция, административные препоны и недостаток квалифицированных кадров являются наиболее острыми проблемами казахстанской бизнес-среды в настоящий момент. В ближайшей перспективе предприниматели прогнозируют усиление конкуренции, в том числе и за счет прихода на рынок иностранных игроков, при одновременном обострении дефицита профессиональных кадров. Тем не менее каждый второй представитель сектора МСБ уверен в успешном дальнейшем развитии собственного бизнеса», - отметила г-жа Мукаш.

После презентации состоялась дискуссия на тему исследования, прозвучали предложения и рекомендации по поводу развития малого и среднего бизнеса в Казахстане.

По словам президента центра BISAM (центр бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований) Леонида Гуревича, по МСБ были проведены фондом «ДАМУ» два крупномасштабных исследования.

Представитель фермерского хозяйства отметил, что в такого рода исследованиях малый и средний бизнес не находит ничего конкретного для пользования, чтобы оценить, снизить риски и избежать банкротства.

«Малый бизнес нуждается в таких исследованиях, они востребованы, но нам нужны конкретные полезные исследования. Они должны быть в конкретных приоритетных направлениях, имеющих практический смысл для развития той или иной отрасли», - подчеркнул он.

По мнению президента НАП Тимура Назханова, ранжирование проблем МСБ на самом деле не совпадает с результатами исследования. На первом месте должна быть проблема коррумпированности, затем рынка сбыта, проблемы налогов и налогового администрирования.

Вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК Евгений Бессонов считает НДС ключевой проблемой и предлагает для МСБ снизить его до 6 процентов. По его мнению, та ситуация, когда в стране по НДС применяются три разных подхода, когда для иностранцев применяется один НДС, а крупный бизнес купается в льготах или они вообще освобождены, а МСБ платит по максимуму, – это «неконституционно». Он сказал, что у нас существует Налоговый кодекс «для иностранцев, родственников и приближенных, а также для всех остальных прокаженных, которые платят НДС».

Евгений Бессонов также сетует, что для властей, которые заняты спасением банков, а затем поддержкой «обанкортившегося крупного бизнеса», в настоящее время совсем не до МСБ.

Гигантский разрыв в доходах, несправедливое распределение налогов, уровень теневого бизнеса и контрабанды, недобросовестная конкуренция, политика стимулирования импорта, то есть легализированная контрабанда, отсутствие уполномоченного органа и в связи с этим отсутствие ответственности, лоббирование крупным бизнесом только своего интереса, все эти проблемы не дадут, по мнению Бессонова, достичь даже озвученной цели 40 процентов доли МСБ в ВВП страны. МСБ нуждается не в помощи, а в содействии, отметил он.

По итоговому отчету исследований BRCA, в Республике Казахстан согласно официальным данным Агентства Республики Казахстан по статистике, на начало июня 2010 года было зарегистрировано всего 564 012 субъектов малого и среднего бизнеса.

Заметное снижение количества активных субъектов сектора МСБ наблюдалось в феврале 2010 г. Наиболее существенное снижение субъектов прослеживалось в мае. Если в мае 2010 года насчитывалось 664 641 предприятие, то в июне их количество снизилось до 564 012.

Согласно официальным данным статистики, уровень экономически активного населения в III квартале 2010 года составил 8 652 800 человек. Численность занятых в малом и среднем бизнесе на 1 ноября т.г. в целом по республике составила 2 150 018 человек, что составляет 24,8% от всего экономически активного населения республики.

Для сравнения, в экономически развитых странах данный показатель составляет от 47 (Канада) до 75% (Япония).

Из них на предприятиях малого бизнеса заняты 553 400 человек, в организациях среднего предпринимательства – 422 464 человека. В сфере индивидуального предпринимательства заняты 728 682 человека, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 445 472 человека.

Объем выпуска продукции предприятиями малого и среднего бизнеса за январь- октябрь 2010 г. составил 4 671 890 млн. тенге. Основная часть выпускаемой продукции производится предприятиями малого бизнеса – 2 783 835 млн. тенге, или 59,5% всей продукции, производимой в секторе МСБ.

По данным исследования, улучшение экономической ситуации в регионах страны во многом зависит от решения проблем, препятствующих развитию предпринимательства. На сегодняшний день, по мнению участников исследования, рейтинг проблем выглядит следующим образом.

Следует обратить внимание, что на злоупотребления служебными полномочиями, факты коррупционной деятельности в качестве основной проблемы для ведения бизнеса называют предприниматели г. Алматы (34,2%), Южно-Казахстанской (22,7%), Мангистауской (20,6%), Западно-Казахстанской (18,1%) и Карагандинской (17,1%) областей. Данная проблема актуальна для руководителей строительных организаций (27,4%), риелторских компаний (17,4%) и предприятий легкой промышленности (18,8%).

По итогам опроса, в Алматы 40,4% респондентов считают экономическую ситуацию скорее неблагоприятной. По мнению участников дискуссии, пессимизм алматинских предпринимателей связан с их наиболее подкованностью.

Как сообщил заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности г. Алматы Максат Рахметов, южная столица является крупнейшим центром развития МСБ. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, на 1 января 2011 года количество субъектов МСБ, активно работающих на рынке, составило более 63 тыс единиц, из которых 21 тыс. юрлица, 42 тыс. – индивидуальные предприниматели, 7 - крестьянские хозяйства. Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составила 351 тыс. человек. Выпуск продукции МСБ за декабрь 2010 года составил 335 млрд. 042 млн. тенге.

По его данным, одним из показателей уровня развития предпринимательства является количество предприятий малого и среднего предпринимательства на 1000 жителей. В городе Алматы этот показатель составляет по действующим предприятиям 29,7, по активным – 14,6 и является самым высоким среди других регионов РК.

Решение задач в рамках реализации программы ФИИР осуществляется по четырем основным направлениям: поддержка новых бизнес-инициатив; оздоровление предпринимательского сектора; поддержка экспорто-ориентированных производств; усиление предпринимательского потенциала.

Таким образом, по данным М.Рахметова, на 22 февряля 2011 года Региональным координационным советом города Алматы по первому и третьему направлениям программы рассмотрено и одобрено 23 проекта на общую сумму 7 млрд. тенге. Сохранено 2137 рабочих мест, и создано 2460 новых рабочих мест.

Управлением предпринимательства и промышленности г. Алматы совместно с экспертами Института экономических исследований проведены работы по инвентаризации и оптимизации разрешительных процедур (документов) как местных исполнительных органов, так и территориальных подразделений центральных исполнительных органов по городу Алматы.

В результате проведенных инвентаризаций 22 госорганами, финансируемыми из метсного бюджета, было представлено 135 разрешительных процедур (документов), из них 53 предложено на сокращение, 26 – на снижение в стоимостном выражении, 52 - на отмену.

МСБ города продолжает оставаться основным источником пополнения городской казны. На его долю приходится 61% от общегородских поступлений в бюджет, заключил М.Рахметов.