Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

С «картой» легче бизнес-путь. Правительственная программа «ДКБ-2020»: итоги первого года

28 февраля 2011 г., 09:41
Фундамент экономически устойчивого государства – в крупных индустриальных предприятиях, крепкие же стены укладываются по кирпичикам из средних и малых компаний. Благо, что в Казахстане немало людей новой формации – предпринимателей, знающих, куда вкладывать деньги и как строить свой бизнес. Для поддержки отечественного предпринимательства была разработана специальная программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Прошлый год для реализации был стартовым, но результаты говорят сами за себя: 225 одобренных проектов с суммой кредитов 101,2 млрд. тенге.
Начало начал
Основной миссией «Дорожной карты бизнеса-2020» является неуклонный и устойчивый рост предпринимательства в республике, в первую очередь в несырьевых секторах экономики. Также программа направлена на сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест.
Для того чтобы ДКБ стала более результативной и беспроблемной, еще на стадии разработки к обсуждению были привлечены главные ее участники – предприниматели, финансисты, областные общественные организации. Бизнес-ассоциации сумели отстоять более выгодные и полезные пункты. И в целом выстроилась уникальная и беспрецедентная концепция поддержки МСБ.
Стартовым и пилотным был определен прошлый год, и основной упор был сделан на три направления – поддержка новых проектов, оздоровление предпринимательского сектора, снижение валютных рисков. С года текущего до 2014-го решение задач будет реализовано по двум направлениям: поддержка новых проектов и поддержка экспортеров. Эти задачи будет решать и «пятилетка» второго этапа до 2020 года.
Каждому – по способностям
Но еще на первых порах обсуждения вопрос стоял остро: государство будет оказывать содействие если не новым бизнес-инициативам, то точно тем предприятиям, которые настроены выйти на экспорт. В число «подопечных» «ДКБ-2020» вошли следующие отрасли производственного сектора: АПК, технические услуги в области горнодобывающей промышленности, легкая промышленность и производство мебели, производство строительных материалов и прочей неметаллической минеральной продукции, металлургия, металлообработка, машиностроение, транспорт и складирование; туризм; информация и связь; профессиональная, научная и техническая деятельность; образование; здравоохранение и социальные услуги; искусство, развлечение и отдых; предоставление прочих видов услуг – ремонт компьютеров, предметов личного потребления и бытовых товаров.
Как отмечают эксперты, предусмотренные в «Дорожной карте бизнеса-2020» меры успешно используются во многих странах мира. Это субсидирование части процентных ставок и предоставление частичной гарантии по кредитам, развитие производ­ственной (индустриальной) инфраструктуры и сервисная поддержка, налоговые льготы и создание социальных рабочих мест и другие. Опыт их применения уже есть в Казахстане. Однако впервые эти меры принимаются комплексно, а на их реализацию запланировано финансирование из государственного бюджета на десятилетнюю перспективу.
Следует отметить, что в прошлом году на реализацию программы из республиканского бюджета было предусмотрено 30 млрд. тенге, в том числе на: поддержку новых бизнес-инициа­тив – 11,2 млрд. тенге; оздоровление предпринимательского сектора – 16 млрд. тенге; содействие экспортоориентированным производствам – 2,8 млрд. тенге.
Строго на своем посту
Для того чтобы реализация шла полным ходом и каждый знал свои функции, определен был основной список операторов программы. Так, координаторами программы на местном уровне стали акиматы. Консультативно-совещательную функцию взяли на себя Региональные координационные советы (РКС), в состав которых входят представители местных исполнительных органов, банков, Фонда развития предпринимательства «Даму», НЭПК «Союз «Атамекен», отраслевых ассоциаций предпринимателей, независимых экспертов. ФРП «Даму» стал финансовым агентом, ответственным за перечисление банкам денег для субсидирования кредитов, выдачу частичной гарантии по банковским кредитам, ведение профессионального технического мониторинга исполнения программы. Ассоциация финансистов Казахстана координирует работу Комитета кредиторов, который сформирован из представителей банков-кредиторов для каждого отдельного предпринимателя.
И пока идет работа на местах, более масштабные задачи «карты» решает рабочая группа Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики Казахстана. Министерство же экономического развития и торговли ответственно за перевод денег в местные бюджеты для финансирования проектов предпринимателей в рамках программы.
Помочь новичку
Перейдем к основным направлениям, по которым шла работа в прошлом году. Одним из них стала поддержка новых бизнес-инициатив. Это прежде всего комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим реализовать новые проекты, а также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производ­ства в приоритетных секторах экономики. Главными инструментами поддержки были выбраны: субсидирование части процентной ставки по новым кредитам, частичное гарантирование по новым кредитам, развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры.
Как объясняют специалисты фонда «Даму», субсидирование части процентной ставки по кредитам производится по следующей схеме. Во-первых, нужно быть готовым к условиям. Срок субсидирования по новым проектам составляет до трех лет, с возможностью дальнейшей пролонгации до десяти лет. Сумма кредита не может превышать 3 млрд. тенге в рамках одного проекта. Субсидируются кредиты с номинальной ставкой не более 14% годовых, из которых не более 7% оплачивает предприниматель, а 7% компенсирует государство. Предприниматель должен обеспечить участие в реализации проекта собственных (денежных) средств на уровне не ниже 15% от общей стоимости реализации проекта или 25% имуществом от общей стоимости проекта.
Условия частичного гарантирования по кредитам таковы. Оно является частичным, и размер гарантии не может быть выше 50% от кредита. Сумма не может превышать 3 млрд. тенге по каждому проекту, срок гарантирования не может быть более 10 лет, а предприниматель должен обеспечить участие не ниже 15% своими средствами или 25% имуществом от общей стоимости проекта.
Что же касается развития производственной инфраструктуры, то поддержка оказывается не только для отдельно взятого проекта, направленного на модернизацию и расширение производств, но и в рамках организации новых и развития действующих промышленных площадок. В целом средства будут выделяться на строитель­ство и реконструкцию дорог, канализации, системы теплоснабжения, водопроводов, железнодорожных тупиков, электрических подстанций, линий электропередачи, а также на телефонизацию. Государство полностью финансирует строительство или реконструкцию инфраструктуры, но стоимость данных работ не должна превышать 50% от стоимо­сти проекта.
Оздоровление во благо
Второе направление реализации «Дорожной карты бизнеса» – оздоровление предпринимательского сектора – направлено на поддержку предприятий, которые в настоящее время испытывают затруднения с погашением задолженности. С тем лишь условием, что эти трудности временные, а бизнес имеет несомненный потенциал развития. «Лекарственные» механизмы здесь тоже вполне конкретны.
Первым было определено субсидирование должнику части процентной ставки по уже имеющимся кредитам (на момент одобрения) и новой задолженности в рамках одной кредитной линии, которая возникает после одобрения проекта. Также появилась возможность предоставить отсрочки по погашению налоговой задолженности в бюджет (кроме индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты) без начисления пени. Также в этом направлении определены другие мероприятия по оздоровлению предприятий в рамках плана финансово-экономического оздоровления, в том числе по задолженности перед внутренними кредиторами по облигациям, размещенным на Казахстанской фондовой бирже.
Итак, каковы же условия «оздоровления»? В первую очередь субсидированию (не более трех лет) подлежат только кредиты с номинальной ставкой вознаграждения по кредиту не более 12%, из которых не более 7% платит предприниматель-должник, а 5% берет на себя государство.
Также, по информации фонда «Даму», по отношению к предприятиям-должникам применяется отсрочка по выплате налогов. Другие меры господдержки по оздоровлению будут применяться индивидуально с учетом рекомендаций специальной рабочей группы. Также учитывается системообразующий характер дея­тельности предприятий для регионов.
Валютные риски на снижение
Поддержка предпринимателей по снижению валютных рисков выстраивается через субсидирование части процентной ставки по имеющимся кредитам. Оно может осуществляться только по кредитам со ставкой вознаграждения не более 14% (при кредитах в тенге) и не более 12% (при кредитах в валюте), из которых не более 6% (при кредитах в тенге) и не более 5% (при кредитах в валюте) оплачивает предприниматель-экспортер, 8% (при кредитах в тенге) и 7% (в валюте) компенсирует государство.
Еще одним условием является то, что предприниматель должен вывозить за пределы страны более 10% производимой продукции. Эти данные будут проверяться на основе ежеквартальной отчетности, которую предприниматель – участник программы – обязан предоставлять фонду «Даму», а он в свою очередь – в налоговые органы для подтверждения представленных данных.
А что же по деньгам? Сумма субсидируемого кредита не может превышать 3 млрд. тенге по каждому отдельному проекту. При этом кредит рассчитывается отдельно на каждый проект без учета задолженности по кредиту аффилиированных с ним лиц или компаний. В случае же если общая сумма кредита или остатка основного долга по кредиту превышает 3 млрд. тенге, то экспортер вправе получить господдержку в форме субсидирования в пределах 3 млрд. тенге по одному проекту. Срок субсидирования составляет от одного до трех лет с возможностью дальнейшей пролонгации до десяти лет.
«Пилот» определит полет
В целом работа уже в пилотном – 2010 году – по «Дорожной карте бизнеса» проведена большая. Охвачена вся республика. ФРП «Даму» отрабатывал схему на первых участниках программы. Отчитываясь о социально-экономических итогах прошлого года на селекторном совещании в Кабмине, министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова отметила несомненные успехи ДКБ.
– С целью развития предпринимательства, в первую очередь малого и среднего бизнеса, стартовала в пилотном режиме программа «Дорожная карта бизнеса-2020», направленная на оздоровление предпринимательского сектора, в том числе на субсидирование должнику процентной ставки по уже имеющимся кредитам банков, – подчеркнула она. – В целом в рамках программы одобрено 225 проектов общим объе­мом кредитов 101,2 миллиарда тенге. Меры по поддержке предпринимательства позволили обеспечить рост выпуска продукции субъектами малого и среднего предпринимательства на 1,9%. Наиболее заметное улучшение показателей развития предпринимательства отмечается в городе Алматы, где выпуск продукции возрос на 4,8%, и Актюбинской области – на 4,7%.
Фонд «Даму» располагает и более свежими цифрами: так, по состоянию на 21 февраля 2011 года, с начала реализации по программе было одобрено 249 заявок на получение субсидирования ставок и гарантирования по кредитам, в том числе: по первому направлению – 182 заявки, по второму – 84 заявки, по третьему направлению – 28 заявок.
Причем ДКБ – это не какой-то застывший элемент. Постоянно идет работа по совершен­ствованию программы, а значит, и повышению эффективности ее реализации. В первую очередь изменения касаются допуска к субсидированию кредитов с плавающей ставкой вознаграждения, что наконец позволит предприятиям, имеющим соответствующие обязательства перед банком, участвовать в программе. Также были зарегламентированы сроки прохождения заявок на всех стадиях рассмотрения проектов. Кроме этого, период субсидирования теперь начинается с момента подписания договора субсидирования банком и предпринимателем, не дожидаясь подписания договора субсидирования финансовым агентом.
В перечень приоритетных секторов экономики программы была включена и сетевая торговля. Эта мера нацелена в первую очередь на поддержку поставщиков предприятий сетевой торговли – казахстанских производителей. К этим предприятиям будут применены значительные требования – как по казсодержанию, так и по условиям сотрудничества с отечественными производителями. Например, присутствие товаров нашего производства и ограничение сроков оплаты поставок казахстанским производителям. Также были пересмотрены условия третьего направления программы в соответствии с некоторыми вопросами участия Казахстана в Таможенном союзе.
– В текущем году «Дорожная карта бизнеса-2020» вступает в активную фазу реализации, – добавила Ж. Айтжанова. – Поэтому необходимо усилить роль и ответственность местных исполнительных органов по реализации программы.
В этом году «карта» дополнится четвертым направлением. Как подчеркнула министр, усилением предпринимательского потенциала станет сервисная поддержка начинающих предпринимателей, действующего бизнеса, обучение топ-менеджмента МСБ.
Так, поддержка (старт-ап проекты) будет предоставляться потенциальным и начинающим предпринимателям, планирующим и осуществляющим деятельность в приоритетных секторах экономики. Она предусматривает предоставление следующих услуг: краткосрочное обучение предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой основам предпринимательской деятельности (проект «Бизнес-Советник»); предоставление пакета документов для начала и ведения бизнеса; информационно-аналитическую поддержку; а также освещение результатов маркетинговых исследований в приоритетных отраслях экономики.
Сервисная поддержка ведения действующего бизнеса – для тех, кто уже ориентирован на приоритетные сектора экономики. ДКБ поможет в ведении бухгалтерского и налогового учета и составлении отчетности; окажет содействие с таможенными процедурами; проведено будет консультирование по внедрению систем менеджмента качества; юридические консультации; консультирование по вопросам маркетинга; обслуживание в сфере информационных технологий.
К тому же в рамках четвертого направления пройдет обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса, будет оказано содействие в установлении деловых связей с иностранными партнерами (проект «Деловые связи»), подготовка и переподготовка кадров по востребованным на рынке труда специальностям, повышение квалификации и привлечение выпускников в рамках молодежной практики.

Марьям ТУРЕЖАНОВА

Казахстанская правда