Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Вопросы-ответы с Ибрагимовой Ляззат Еркеновной

Есть ли какие-нибудь государственные программы помощи для развития субъектов малого предпринимательства, в частности финансирования нового производства? Где взять нам финансирование на развитие нашей компании?

Добрый день, уважаемая Ибрагимова Ляззат Еркеновна!

У нас небольшая торговая компания, занимаемся продажей изделий из пластика, на данный момент мы хотим открыть собственное производство этих изделий. Обращались в банки и лизинговые компании для получения кредита, на приобретение производственного оборудования. Но так как у нас торговая компания, кредитные организации рассматривают вопрос о производстве как стартовый бизнес. Так же у нас нет недвижимого имущества, которое мы могли бы поставить в залог. Поэтому во всех кредитных организациях мы получили отказ.

Хотели обратится к Вам с вопросом:

Есть ли какие-нибудь государственные программы помощи для развития субъектов малого предпринимательства? В частности финансирования нового производства? Где взять нам финансирование на развитие нашей компании?

С уважение, Котляров Станислав.


Здравствуйте, Станислав!

На сегодняшний день АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (далее - Фонд) реализует более 10 программ, направленных на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, суть которых заключается в снижении стоимости заимствования и обеспечении доступа к финансированию.

В рамках осуществляемых государственных программ Фонда нет ограничений и/или разделений на действующий и стартовый (новый) бизнес, и, следовательно, в рамках программ Фонда могут участвовать как действующие, так и начинающие предприниматели.

При этом, программы Фонда реализуются непосредственно через Банки второго уровня, т.е. прямое финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства Фондом не осуществляется и решение о финансировании принимается Банком самостоятельно. В случае недостаточности у Вас залогового обеспечения для получения финансирования у Банка, при соответствии определенным критериям, Вы можете воспользоваться гарантией Фонда, путем участия в программе «Дорожная карта бизнеса 2020» в рамках первого направления «Поддержка новых бизнес-инициатив», суть которого заключается в предоставлении гарантии Фондом (залоговое обеспечение) до 50% от суммы кредита.

Основные условия предоставления гарантии:

  1. Гарантирование предоставляется только по новым кредитам, выдаваемым Банками для реализации новых Проектов, а также по реализуемым Проектам, направленным на модернизацию и расширение производства предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в приоритетных секторах экономики, предусмотренных Программой «Дорожная карта бизнеса 2020» (Приложение № 1);
  2. Предприниматель должен обеспечить участие в реализации Проекта собственных денежных средств на уровне не ниже 15% от общей стоимости реализации Проекта, либо участие в реализации Проекта собственным движимым/недвижимым имуществом на уровне не ниже 25% от общей стоимости реализации Проекта;
  3. Сумма кредита(ов), по которому(ым) осуществляется гарантирование, не может превышать 4,5 млрд. тенге для одного заемщика;
  4. Размер гарантии не может быть выше 50% от суммы кредита;
  5. Максимальный срок кредита, по которому выдается гарантия, не может превышать 10 лет;
  6. Гарантирование не может осуществляться по кредитам, выдаваемым на пополнение оборотных средств, за исключением случаев, когда финансирование оборотных средств осуществляется в рамках кредита на приобретение и/или модернизацию основных средств, но не более 20% от суммы кредита;
  7. Ставка вознаграждения Банков по кредитам, по которым осуществляется гарантирование, не может быть выше 14%;
  8. Для предпринимателей гарантия предоставляется бесплатно.

Финансирование на развитие вашей компании Вы можете получить, обратившись повторно в Банки второго уровня, с предложением участия Вами в программах Фонда.

Более подробную информацию о программах Фонда Вы можете получить, посетив филиал Фонда, находящийся в Вашем регионе и/или прочитать на сайте www.damu.kz .

Желаю успехов и процветания Вашему бизнесу.

С уважением, Ляззат Ибрагимова

В чем вы видите свою стратегическую миссию в Фонде «Даму»?

Я достаточно молода, и позиционирую себя, прежде всего, как патриот своего государства. После того, как какое-то время я проработаю здесь, наверное, останется какая-то вещь, которая будет связана лично со мной, Ибрагимовой. Я бы хотела, чтобы это были две вещи. Первое – это обучающие программы, в которых активно будет задействован Фонд «Даму». Для того, чтобы рост компетенций поддерживался финансовыми ресурсами обучающей программы на государственном уровне.

И второе, в чем я вижу свою стратегическую миссию внутри Фонда «Даму» - это выстроить четкую систему гарантирования банков второго уровня. Все финансовые организации, которые создаются в рамках государственной поддержки МСБ во всех развитых странах, не заточены на систему гарантирования. То есть когда государство может прогарантировать за бизнес, возврат кредита. Это повышает возможности бизнеса в кредитовании. Но это не заменяет само кредитование. Банки, как частный капитал, дают частному бизнесу частные деньги. Но государство, может прогарантировать эту сделку, сказав тем самым: нам нужен малый и средний в этой стране, и нужно, чтобы он развивался. В этом я вижу свои две определенные задачи, над которыми буду работать.

 

Какие кадры работают в Фонде «Даму»?

В Фонде «Даму» работает 270 человек. Успех организации – это успех конкретных людей, которые соединились в какой-то определенный момент для выполнения большой миссии. Здесь у нас есть определенные успехи. Мы очень жестко выстроили свою кадровую политику. Если, допустим, несколько лет назад для нас было большим событием, когда сотрудник какого-то банка переходил в фонд, то сейчас это ежедневная практика. Буквально сегодня директор филиала «АТФ Банка» стал директором филиала Фонда «Даму» в городе Алматы. В другом регионе, в Уральске, один из руководителей, поочередно возглавлявший буквально все банки в Западно-Казахстанской области, встал у руля местного филиала Фонда «Даму». Мы ищем людей, которые имеют уже определенный потенциал работы, и понимают, что пришло время работать через государственный сектор, но именно для частного малого и среднего бизнеса. И таких желающих, очень много.

У нас достаточно адекватная система мотивации. Она заключается и в достаточном уровне оплаты труда, и других мероприятиях, которые мы проводим с персоналом. Не хочу раскрывать всех секретов, но скажу, что у нас есть даже гимн фонда «Даму», у нас есть многие пункты, прописанные в учебниках по HR -стратегии, и мы их реально выполняем. И люди чувствуют себя членами большой команды, большой семьи, которая разбросана по всей стране. По внутренней IP -телефонии всегда можно сообщаться, помогать друг другу. У нас очень интересный молодой коллектив, с которым мы сейчас получаем хорошие результаты.

Я выросла внутри Фонда, здесь прошло мое становление в профессиональном плане, карьерный рост. В принципе, я знаю потенциал многих, но в то же время я для себя четко понимаю, что если я буду ставить для себя сейчас очень высокие планки, это позволит мне выстроить высокие планки для людей, с которыми я работаю. Думаю, что этот процесс будет постепенный, поступательный. Мы выстроили уже систему ключевых показателей эффективности. И если человек добивается конкретных результатов, он получает возможность продвижения. Есть у нас кадровый резерв. Есть очень много рокировок, которые мы делаем между регионами и головным офисом. Есть возможность карьерного роста внутри такой большой организации. Но в то же время, мы говорим очень жестко о том, что уровень наших руководителей региональных филиалов и структурных подразделений должен постоянно расти. Но для этого надо расти и нам – членам правления и всем людям, которые руководят этим процессом.

 

Что Вы считаете самым важным в факте назначения Вас на пост Председателя Правления Фонда?

И для себя, и в большей степени для коллектива. Думаю, что это был очень большой стимул для самого коллектива. Все увидели, что руководителем назначили человека, который работал со всеми на равных много лет. И смог выстроить свою карьеру путем трудолюбия и самоотдачи и профессионализма. В моем случае реальность работы «социальных лифтов» не миф, а реальность.