Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Система дистанционного обучения предпринимателей

Предприниматели нуждаются в поддержке государства

Недавно в с. Узынагаш Алматинской области состоялось совещание на тему «Поддержка сельхозтоваропроизводителей Казахстана». Во встрече приняли участие известные бизнесмены, представители НЭП "Атамекен", СПК "Жетысу", Фонда " Даму ", АО "Фудмастер", Молочного союза РК, Ассоциации производителей свеклы и сахарных заводов РК, Союза фермеров РК, Союза птицеводов РК, Агрофирмы "Тур i кпен", Мясного союза РК, Союза табаководов РК, так и рядовые местные предприниматели, главы крестьянских хозяйств Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Предприниматели отмечают, что острейшей проблемой, сдерживающей развитие сельского хозяйства стало нерациональное использование земель, переданных в длительную аренду лицам, самостоятельно не работающим в сельском хозяйстве, а наживающимся на субаренде. Данное обстоятельство, уверены сельчане, помимо социальной несправедливости, сдерживает приток инвестиций в отрасль, сужает основной ресурс аграрного производства.

Фермеры отметили наблюдающееся повальное увлечение государственных институтов гигантоманией и дорогостоящими проектами в ущерб поддержке малому и среднему бизнесу на селе. В частности, по словам участников совещания, в сфере животноводства субсидируются хозяйства с численностью поголовья КРС от 300 и более голов, тогда как наибольшую эффективность и эпидемиологическую безопасность демонстрируют хозяйства с численностью в 50-70 голов, на которые государственные субсидии не распространяются.

Кроме того, у животноводов вызывает недоумение, что субсидии выдаются только на племенной скот, импортируемый из-за рубежа; тогда как отечественные племенные хозяйства не получают должной поддержки. На государственные средства Казахстан в очередной раз вместо собственных производителей поддерживает наших зарубежных конкурентов – отмечали выступающие.

Со стороны сельхозпереработчиков наибольшие нарекания вызывает система налогообложения отрасли. Так, применение льготного режима НДС допускается только в отдельных секторах сельхозпереработки, что прямо дестимулирует развитие этого важнейшего экономического блока. В частности, в список «льготников» по НДС не попало производство сахара, переработка молока, первичная обработка шкур и т.д. В результате, в стране отсутствуют кожевенные предприятия, а потребности в коже покрываются через реэкспорт собственных же шкур, обрабатываемых в соседнем Китае. По схожим причинам, после создания Таможенного союза под мощнейшим натиском российских и белорусских предприятий оказались отечественные молочные предприятия, которые сегодня сдают позиции по всем направлениям. Более того: прямо на встрече с председателем ДПК «Ак жол», вице-президент Казахстанской ассоциации производителей свеклы и сахара Алдияр Джолдыбеков сделал официальное заявление о готовности всех сахарных заводов страны остановить работу предприятий и отправить в вынужденные отпуска около 6 тысяч их работников, вследствие несправедливой конкуренции со стороны России. Так, российские компании, производящие сахар на Казахстан, полностью освобождаются от НДС, тогда как местные заводы не имеют аналогичной льготы для своего рынка.