Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Решили стать предпринимателем…

Можно ли научиться предпринимательству? Может ли целеустремленный человек реализовать свой потенциал и стать руководителем успешной компании? Как научиться правильно выбирать стратегию, команду, оценивать риски, а затем преодолевать возникающие трудности?

Многие задавались данным вопросом, начиная от начинающих предпринимателей и заканчивая правительством многих стран. К сожалению, начав свой бизнес, пусть даже самый не большой, можно тут же столкнуться с разными проблемами.

Они могут быть связаны с отсутствием необходимых знаний для ведения бизнеса, а также налогообложением, кредитованием, партнерами по бизнесу, надзорными и контролирующими органами и массой других вопросов. Например, сумма одного только штрафа за мелкое налоговое правонарушение порой бывает настолько велика, что может съесть весь доход предпринимателя за квартал, а то и за полугодие.

А из-за неправильно заключенного договора можно вообще потерять всю свою прибыль или даже личное имущество.

И пусть нередко это стоит очень больших усилий, а от проблем порой «опускаются руки». Проблем в бизнесе можно избежать или справиться с ними без труда, если обладать знаниями о том, как правильно организовать и вести свой бизнес. Увы, без этих знаний любая супер-мега-бизнес-идея обречена на провал.

И все же, предпринимательство не является набором врожденных личностных качеств определенного человека. Многие качества предпринимательства можно научиться и успешно применять в жизни. Все что для этого требуется изучить основные принципы и правила ведения бизнеса и вперед покорять новые вершины. Для этого нам могут помочь разные обучающие книги, семинары, консалтинговые центры и др. Но как не растеряться в море информации и найти именно тот тренинг, который будет для нас полезен и в тоже время не будет нам стоить ничего кроме времени.

К счастью в нашей стране действует Программа «Дорожная карта бизнеса 2020», которая помогла уже многим отечественным предпринимателям получить государственную поддержку. Поддержка оказывается как финансовая, в виде предоставления субсидии и гарантии по банковским кредитам, так и нефинансовая, включающая бесплатное обучение начинающих предпринимателей, сервисной поддержкой, обучение топ-менеджмента МСБ и бесплатной стажировки за рубеж.

В рамках четвертого направления данной программы, присутствует инструмент, созданный для поддержки начинающих предпринимателей. Проект «Бизнес-Советник» предполагает бесплатное обучение для всех желающих начать и развивать свое дело. Особенностью данного проекта является предоставление комплекса унифицированных и доступных знаний по созданию и эффективному ведению бизнеса. Также всем слушателям выдается раздаточный материал, содержащий книгу, рабочую тетрадь, ручку и стандартный пакет документов. После прохождения курсов выдается сертификат и что самое главное все это – абсолютно бесплатно.

В течение двух дней профессиональные бизнес-лектора обучат, как перестроить свое мышление, открыть мир бизнеса, узнать об основах предпринимательства в Казахстане, маркетингу, бизнес-планированию, финансам и еще многому другому в части предпринимательства. О своих методах с нами поделился лектор «Бизнес-Советника» по городу Алматы Жукупбаев Галым.

- Расскажите, пожалуйста, вкратце свою биографию.

«Закончил экспериментальный исторический класс средней школы №16 г. Алматы и поступил в КазПИ им. Абая на истфак, который закончил с красным дипломом и затем стал молодым преподавателем кафедры истории Казахстана под руководством академика Касымбаева Жанузака Касымбаевича.

То были лихие 90-е и мне пришлось рано начать работать (с 1991) сначала официантом, но потом барменом в казино.

Далее магистратура в университете Твенте в Нидерландах, где я прошел обучение по образовательным технологиям.

Обладаю опытом в сфере обучения и образования, начиная с 1995 года, где более 10 лет опыт работы по тренингам.

  • Более 12 лет преподавательского опыта: 1995-1998 АГУ им. Абая, 1998-2002 Казахско-Американский Университет, 2002-2004 Международная академия бизнеса, 2007-2008 Университет Международного Бизнеса.
  • С 2000 опыт в обучении и проведении совместной оценки нужд села в рамках проекта «Развития сельских общин», (2000-2003, Каунтерпарт Консорциум) и «Совместная оценка нужд для стратегического плана фонда «Игилик» 2012-2017 гг.» (2011, ТШО)
  • С 2003-2005 опыт работы в сфере обучения и консультирования ассоциаций сельхозпроизводителей и фермеров в рамках проекта по развитию предпринимательства, Корпорация Прагма
  • С 2005-2007 опыт работы в сфере обучения и развития ассоциаций и кооперативов водопользователей ЮКО в рамках проекта водопользователей, Каунтерпарт Интернешнл
  • С 2007 года обучение в рамках проекта “ PRIDE ” (АРГО) по развитию финансовой устойчивости НПО людей с ограниченными возможностями
  • С 2005 года веду бизнес тренинги для UIB - consulting , IPI , Optimum
  • C 2008 года сотрудничаю как консультант и тренер в рамках проекта Syslab системные лаборатории по адаптации, трудоустройству и развитию предпринимательства среди безработных (партнерский проект биржи труда, акимата города Алматы и ПРООН)
  • С 2003 года имею опыт проведения оценки проектов международных организаций (ISAR, UNDP, DanChurchAid, CounterpartInternational, DANIDA, ICCO) и диагностики предприятий (Камбала-балык, БК-строй и др.) Провел оценки проекта водопользователей (г.Жетисай, ЮКО, центр поддержки сельского хозяйства), проект “Сохранение водно-болотистых угодий” (дельта Урала, Алаколь, GEF/UNDP), проект мобилизации сообществ в Атырау для решения социальных проблем ( ISAR ), проект «Красная лента» (кризисный центр «Подруги», Алматы), проект «От Коппедага до Арала» (Ассоциация «Арал Тенези», DANIDA ), институционального гранта для НПО «Баспана» от ICCO , проект по экологической реабилитации Аральского региона (регион Аральского моря, UNDP ), совместная оценка нужд
  • С 2007 года проводил исследования в рамках проектов «Влияния системы регистрации по месту жительства (прописки) на доступ к базовым услугам в г. Алматы» (Евро Союз, 2010); «Повышение уровня доверия населения к местным органам власти» (Евро Союз, 2011); «Трудовые отношения между фермерами и сезонными рабочими» (Филипп Моррис/НПО « Verite », 2010).
  • С 2012 года реализую программу обучения фермеров Жамбульской области и Енбекшиказахского района Алматинской области (Филипп Моррис Казахстан/Фонд Местных Сообществ)
  • Являюсь членом экспертных советов фондов Евразия (2009), Бота (2008), Сорос (2012)

- Расскажите о Ваших методах обучения.

В основе многие наши преподаватели являются великими эгоцентриками, для которых ценны лишь они сами, но я это понимаю и сам через это прошел. Т.е. им не важно мнение человека и в основе выстраивается вертикаль учитель - ученик, где я знаю, а ты лишь безмолвная губка, что затем является основой конфликта, если ученик знает больше.

Самое важное - это принципы обучения:

  • Нет абсолютных знаний
  • Важно рассмотреть знание со всех сторон
  • Признание собственных ошибок
  • Ученики это коллеги
  • Делегирование аудитории
  • Ценность мнения человека
  • Мы учимся совместно и этому нет предела (здесь мне нравиться выражение Пифагора, чем больше я знаю, то понимаю, что ничего не знаю)
  • Интерактив и обратная связь.

Мне нравиться спровоцировать людей, затем выслушать и дать свою оценку и знание, которое им будет ценно, т.к. они нашли его в споре. Самое важное, что обучение должно быть построено на диалоге или простом разговоре.

- Кому, на ваш взгляд, необходимо прийти на ваш тренинг?

Всем кто желает изменить жизнь к лучшему и стать хозяином самому себе.

- Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям?

  • Будьте амбициозны
  • Будьте бесстрашны
  • Будьте интуитивны
  • Будьте креативны
  • И главное не ограничивайте себя.
Ну и в завершение хотелось бы процитировать слова Авраама Линкольна: «Кто пассивно ждёт — в конце концов получает ожидаемое, но только то, что осталось после тех, кто действовал энергично».