Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Компонент «Старшие сеньоры»

Внимание: с 2016 года реализация Компонента «Старшие сеньоры» осуществляется Национальной палатой предпринимателей Казахстана.

Нижеприведенная информация носит справочный характер и может быть неактуальна! По вопросам, связанным с Компонентом «Старшие сеньоры», пожалуйста, обращайтесь в колл-центр Национальной палаты предпринимателей Казахстана.

Вам нужен совет опытного эксперта-практика вашей сферы деятельности, но при этом не являющегося вашим конкурентом?
Тогда подайте заявку на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов по вопросам внедрения новых методов управления, технологий производства, оборудования и обучения персонала (Компонент «Старшие сеньоры»), и к вам на предприятие приедет специалист международного уровня с огромным практическим опытом и знаниями.

Что нужно знать о Компоненте «Старшие сеньоры»

  • Компонент «Старшие сеньоры» реализуется в рамках Единой программы «ДКБ-2020» (Программа) в сотрудничестве с международными зарубежными организациями (МЗО), координирующими деятельность Старших сеньоров, в соответствии с их миссией по содействию в развитии малых и средних предприятий посредством использования знаний и опыта Старших сеньоров.
  • Экспертная помощь заключается в обучении персонала и оказании практической помощи при решении проблем технического и организационного характера с целью формирования практических навыков решения возникших вопросов по ведению бизнеса.
  • Программа консультирования включает встречи Старшего сеньора с Участником программы непосредственно на территории предприятия, а также предоставление экспертом практических рекомендаций, разработанных на основе анализа заявок, заполненных участниками.

Условия оказания экспертной помощи

  • Участниками могут стать руководители высшего и среднего звена действующих предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики;
  • Оплата расходов по привлечению иностранных экспертов по компоненту «Старшие Сеньоры», а также оплата расходов по перелету и оплате услуг иностранных экспертов осуществляется за счет средств республиканского бюджета.
  • Расходы, связанные с пребыванием эксперта в Казахстане: проживание, питание, транспорт внутри страны, суточные, а также услуги переводчика, оплачиваются предпринимателями самостоятельно.

Старший эксперт обучит Вас и Ваш персонал, окажет практическую помощь в решении технических и организационных проблем, и Вам не придется платить ему — работу эксперта на Вашем предприятии оплатит государство!

Вам нужно лишь взять на себя расходы, связанные с пребыванием эксперта в Казахстане: проживание, питание, транспортные и суточные расходы на территории проведения экспертной миссии, а также услуги переводчика.

Основные цели и задачи компонента «Старшие сеньоры»

  • Повышение профессионального и образовательного уровня казахстанских предпринимателей через реализацию мер по получению консультационно-менторских услуг со стороны зарубежных экспертов;
  • Налаживание деловых связей между казахстанскими и зарубежными предпринимателями.
  • Повышение компетенции предпринимателей с учетом отраслевых особенностей с помощью опыта и знаний экспертов, работавших в крупных зарубежных компаниях;
  • Внедрение новых методов управления, технологий производства и обучения персонала;
  • Снижения риска при финансировании бизнес-проектов предприятий, получивших консультации экспертов.

Механизм организации экспертных миссий

  • Оператор (АО «Фонд «Даму») совместно с Координатором Программы на местном уровне уведомляет непосредственно и/или через средства массовой информации участников Программы и субъектов малого и среднего предпринимательства об условиях реализации компонента «Старшие Сеньоры».
  • Заявитель подает заявку на привлечение иностранных специалистов в установленной форме Оператору.
  • Оператор рассматривает заявки и проводит отбор. Из отобранных заявок Оператор формирует сводную заявку и направляет на согласование Рабочему органу.
  • Рабочий орган направляет согласованный список участников Оператору для осуществления организационных мероприятий по привлечению иностранных специалистов.
  • Оператор совместно с МЗО обеспечивают привлечение иностранных специалистов.
  • Оператор осуществляет мониторинг реализации компонента «Старшие Сеньоры».
  • МЗО направляют Исполнителю отчет о результатах работы по завершении каждой миссии иностранных специалистов.