Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Муратхан Токмади: человек, который строит заводы…

Трудовая биография Муратхана неожиданна своей яркостью, непредсказуемостью: мастер спорта по боксу, самый молодой сотрудник алматинского горисполкома, ныне – основатель и владелец завода по промышленной переработке стекла «КазСтройСтекло», отец пятерых детей, патриот своей Родины и просто хороший управленец, рассказывает сегодня о бизнесе и о том, какую роль сыграла государственная поддержка в развитии компании.

Муратхан Токмади

Фото 1: Муратхан Токмади

«Любую существующую на рынке компанию содержит и оценивает потребитель. Он решает, быть тебе на рынке или вылететь, в конце-концов на обочину, за границы такого жесткого поля, как бизнес. При приеме на работу я обычно спрашиваю у претендентов на вакансию менеджера по продажам: «Что продает хороший продажник?» На этом вопросе многие спотыкаются. Но ответ прост: выгоду для клиента. Если клиент ее не увидит, покупать ничего не станет», - говорит Муратхан.

- С чего Вы начинали десять лет назад?

В какой-то момент стало понятно, что надо заниматься производством. Стоял только вопрос, чем именно? Вначале 2000-х открывались разные заводы по стройматериалам. Но меня всегда привлекала уникальность.

Я не хотел строить очередной кирпичный или обойный завод, поэтому в 2003 году создал компанию «КазСтройСтекло». Начало было не простым...

-Сегодня Вы - единственный обладатель премии «Алтын сапа» в строительной отрасли Казахстана. Обязывает ли Вас к чему-либо это почетное звание?

- Безусловно. Ведь что такое золотое качество? Это не только качество продукции, это еще и качество наших услуг. Вот сейчас у нас было небольшое производственное совещание и я со своими коллегами обсуждал силу социальных сетей и важность публичности компании, ее первого руководителя. Вчера, проверяя почту в социальной сети, я увидел письмо от нашего заказчика и его смутило, что стеклопакеты, которые он у нас заказал, немного пошли волной. Я тут же уточнил у него, кто принимал заказ, кто устанавливал. Буквально через несколько минут он пишет, что ему уже позвонили из отдела контроля качества и поблагодарил меня за оперативность. Сегодня вечером уже все недостатки были устранены.

- В чем состоит философия компании «Казстройстекло»?

Наша философия построена на трех составляющих: безопасность, энергоэффективность и экология. Наша продукция безопасна, ведь мы производим необычное стекло: когда наше стекло разбивается, оно не ранит окружающих, поскольку края сколов у него закругленные. Так происходит, потому что наш продукт проходит через закаливание высокой температурой. Мы даем гарантию, что остекленные фасады выдержат сейсмонагрузки и не причинят такого вреда, как обычное стекло. Энергоэффективное стекло представлено мультифункциональными стеклопакетами: в летнее время такое стекло сокращает потребление кондиционеров, а в зимнее – сокращает потребление тепловой энергии, сохраняя тепло. Это, в конечном итоге приводит к экологическим преимуществам. Например, если здание остеклено обычным стеклом, это приводит к выбросам 84-х кг. СО2 на квадратный метр, а если здание остеклено энергосберегающим стеклом, это приводит к выбросам 12-ти кг. СО2. Одним словом, используя нашу продукцию, можно сократить выбросы вредных соединений в атмосферу в 6,5 раз.

оказывается, стекло бывает и таким…

Фото 2: оказывается, стекло бывает и таким…

оказывается, стекло бывает и таким…

Фото 3: оказывается, стекло бывает и таким…

 

- Насколько востребована государственная поддержка бизнеса в нашей стране?

- Меры государственной поддержки, в частности, по программе «ДКБ2020», я считаю, имеют очень большое значение для отечественных производителей. Мы активно включились в эту программу с первого дня. Получили субсидирование процентных ставок по банковским кредитам, что значительно облегчило финансовую нагрузку. И первое, что мы сделали, с 2010 года мы начали модернизацию производства в Алматы: вдвое увеличили свои производственные мощности. В 2011 году мы начали строительство нового завода в Астане и планируем очень скоро вводить его в эксплуатацию. По европейским нормам, допустимая дальность транспортировки такого хрупкого продукта, как стекло, не должна превышать 500 километров. Поэтому было принято решение строить в Астане еще один завод. Столица и весь прилегающий регион – это растущий рынок, дома там должны быть теплыми, энергоэффективными. Для клиента у клиента!

Что касается субсидий, у нас несколько кредитных линий и общая выгода по субсидиям составила 265,4 миллиона тенге. Фонд «Даму» выдал нам гарантии на сумму 439 млн.тенге, что позволило нам привлечь дополнительное финансирование для проведения строительно-монтажных работ в г.Астане, приобрести высокотехнологическое оборудование.

- Были ли у Вас сложности при получении субсидий?

- Больших сложностей не было. Программа была новая, она обкатывалась, как любое новое дело. Мы были одной из первых компаний, которая на себе ее испробовала. Считаю, что сейчас таких больших сложностей для получения субсидий нет. Единственное, есть пожелание по всем программам господдержки – ну не должны меняться так часто правила игры для бизнеса! Если мы говорим о реальном, серьезном развитии производства, которое сопряжено с приобретением инновационного оборудования, со значительными финансовыми вложениями, тогда мы должны понимать, что без поддержки государства, без значительных финансовых вливаний, без кредита в банке предпринимателю очень трудно самостоятельно справиться, в особенности, начинающим. Что касается такого замечательного продукта, как гарантирование, думаю, что есть необходимость в увеличении суммы гарантирования, потому что за 150 млн.тенге невозможно сделать никакой инновационный проект. Думаю, что нужно очень внимательно изучить международный опыт.

- Какими еще государственными программами поддержки Вы воспользовались?

- Мы дважды выиграли государственный грант, разыгранный Национальным агентством НАТР, доказав инновационность нашего проекта, и хотя сумма этих грантов составляет всего лишь несколько процентов в общем объеме инвестиций, но тем не менее, они есть и благодаря им мы приобрели новейшие технологические линии.

- Планируете ли Вы и дальше обращаться к государственной поддержке бизнеса?

- Да, конечно. Мы намерены развивать свое, отечественное производство с инновационными решениями и обеспечить высококвалифицированными рабочими местами наших специалистов. Для этого мы планируем приобретать новое оборудование, расширять свои мощности, привлекать зарубежных специалистов для обучения наших специалистов на местах. Но не все программы господдержки работают эффективно. Так, например, Занятость 2020 – остается недоступной для работодателей. Причина в отставании системы образования от развивающихся производств. Ни один ВУЗ Казахстана не готовит специалистов для стекольной отрасли. Поэтому мы вынуждены на своей площадке, за свой счет проводить обучение. Нет обучающего персонала, технических учебных заведений для стекольной отрасли. Странно, что для парикмахеров, экономистов, бухгалтеров существует огромное количество курсов, а что касается технических специальностей – их мало. А как же мы будем проводить индустриализацию? Если мы всерьез говорим о развитии производства в стране, о новых технологических решениях, нам срочно необходимо решить вопрос подготовки кадров, пересмотреть программу Занятость 2020, чтобы она работала для достижения конечных целей: обучение, трудоустройство молодых рабочих. Нужно дать возможность работодателю самому проводить обучение по программе. Кто, как не производственник, имея собственное производство, не обучит для себя и под себя правильно и компетентно молодых ребят, которые окончили ВУЗы? Я считаю, что у нас должна быть возможность обучать наших ребят за рубежом в лучших производственных компаниях. Сегодня мы это делаем за свой счет.

- Насколько я понимаю, Вы завозите листовое стекло из России, затем его обрабатываете, применяя последние европейские технологии. Не было ли у Вас желания самому производить листовое стекло?

- Желание есть. Я инициировал этот вопрос, включил его в ФИИР. Мы выбрали лучшие европейские технологии, пригласили партнеров. Но в нацхолдинге решили, что гораздо привлекательней, если это будет китайский проект, потому что стоимость работ дешевле и т.д. Пока мы обсуждали этот вопрос в течение полутора-двух лет, россияне уже запустили три новых завода в этом году. Сегодня в России 12 заводов, все они производят стекло. Даже в маленькой Белоруссии с населением 8 млн. человек два завода. Даже в Киргизии есть завод по производству стекла и ни один из них не построен по китайской технологии, все они построены по европейским высококачественным стандартам. Надеюсь, логика и здравомыслие возьмут верх и европейские стандарты качества приживутся в нашей стране.

электрообогреватели из стекла  «Made in Kazakhstan»

Фото 4: электрообогреватели из стекла  «Made in Kazakhstan»

трудовые будни на заводе

Фото 5: трудовые будни на заводе

трудовые будни на заводе

Фото 6: трудовые будни на заводе

 

- Нужно ли учиться, чтобы быть предпринимателем?

- Безусловно. Производство как бизнес, очень трудоемко и этому нужно учиться. К чему мы придем, если не будем развивать собственное производство, а сосредоточимся исключительно на нефтегазовом секторе? Вы посмотрите, как развиваются другие страны. Такие нефтяные страны, как Норвегия, Катар вкладывают огромные инвестиции, полученные с доходов от нефти, в собственное производство, туризм и обучение!

- Какую тему Вы сами хотели бы поднять в сегодняшнем интервью?

- Казахстанское содержание в казахстанских и совместных с иностранцами проектах. Понятно, что эта болезненная тема, скорее всего, станет неактуальной со вступлением в ВТО. Но я считаю, что до вступления в ВТО надо дать возможность казахстанским предпринимателям подготовиться и нарастить мускулы, чтобы конкурировать за рынок. До сих пор программа казахстанского содержания не работала в полной мере. Вот ответьте мне, почему пока мы еще не в ВТО, турецкие строительные компании привозят в Казахстан все до последнего гвоздя? Сейчас строится национальная Библиотека Казахстана имени первого президента, турецкая компания все привозит оттуда. Спрашивается, какое она имеет право? Почему это допускается? Все делается в закрытом режиме, никто тендер не объявляет. С Музеем истории была такая же история, но нам удалось отвоевать 50% заказа. Из-за того, что пришли битые стеклопакеты из Турции, их заказали у нас, чтобы не сорвать сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Поэтому я считаю, что замалчивать проблемы нельзя, надо говорить открыто. Ведь в той же Турции была же целая полномасштабная программа по поддержке отечественного производства. Было время, в Турции не было своих заводов, они также все завозили в страну. А теперь у них очень развито производство, и теперь уже они завоевывают чужие рынки, в том числе и наш. Задача государства как раз и состоит в том, чтобы помочь нашему бизнесу выстоять в таких жестких условиях, развивать производство и пока мы не в ВТО, обеспечивать казахстанское содержание в казахстанских и совместных с иностранцами проектах.

- А у Вас было желание когда-нибудь уехать из страны?

- Нет, конечно. Я же патриот. Я бесконечно благодарен богу за то, что он дал мне моих родителей, детей, семью, друзей. Я до конца своих дней останусь в этой стране, на земле моих предков и буду делить с нашей страной все тяготы и радости. Всякое было в жизни, некуда было идти ночевать и нам приходилось ночевать на автовокзале. Даже дворником работал. Было и такое….Сейчас вспоминаю и даже не верится, что и через это мы прошли… Но мысли покинуть Родину, никогда не возникало.

- А если бы Вы до сих пор работали дворником, Вы оставались бы таким же патриотом?

- Конечно. Ведь дворник делает полезное дело, вот я бы патриотично чистил бы дворы, снег убирал бы, поливал бы зеленые насаждения, заливал бы зимой детишкам хоккейные коробки, играл бы с ними в футбол. Это я тоже умею делать очень хорошо. В прошлом у меня были лучшие дворы в районе, зимой были очищены ото льда, летом-от мусора, я заливал катки, подрабатывал тренером по боксу.

- Совет предпринимателям, которые планируют стать участниками госпрограмм поддержки?

- Вставать каждый раз, когда падаешь. Все говорят о том, что сложно и трудно у нас в стране делать бизнес. Но я считаю, что на сегодняшний день именно в нашей стране созданы одни из лучших условий в части ведения бизнеса, налоговой нагрузки, нефинансовой и финансовой поддержки и т.д.

- А Вы падали?

-Много раз. Я встаю каждый раз, когда падаю, все тело в шрамах. Никогда не сдавайтесь. Спорт меня научил силе воле, характеру. Бизнес, это по сути, тот же спорт или война, но война за клиента, за свою нишу и место под солнцем. Жизнь, она черно-белая, и очень важно в черные полосы остаться Человеком.