Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Овцы романовской породы: овчинка стоит выделки

В 1991 году поголовье мелкого рогатого скота (овец и коз) на территории Камыстинского района Костанайской области составляло 109 тысяч голов. Спустя полтора десятка лет, поголовье скота здесь сократилось более чем в двадцать раз и составляло всего 4 тысячи 900 голов. Идентичная статистика и в других регионах.

Как повлиять на сокращение возникшего разрыва знают супруги Бекмухамедовы.

Ермурат Баекенович и Зауреш Кабыловна первыми в республике начали заниматься разведением овец романовской породы. И сегодня они снабжают молодняком из своего приусадебного хозяйства фермеров во всех регионах Казахстана.

- Почему выбор пал на разведение овец романовской породы?

- Этот вопрос надо разделить на две составляющие: почему овцы и почему романовские.

Ответим на первую часть вопроса: мы с супругой люди предпенсионного возраста и заниматься разведением крупных сельскохозяйственных животных нам было бы просто не под силу. Мы взвешенно оценивали свои возможности. А для разведения овец наших физических возможностей вполне хватает. С утра положил сена, в обед добавил корма (овёс, ячмень, пшеничные зерноотходы, отруби), воды налил, а в зимнее время овцы в большинстве случаев утоляют жажду снегом. Это не трудно и можно делать без отрыва от производства. Мы с супругой продолжаем работать.

У нас всегда была скотина, поэтому все необходимые сельхозпостройки уже были: и навесы, и стойло, и помещение для хранения корма (сеновал, амбар). Кроме того, именно овцеводство в условиях приусадебного хозяйства исключает использование средств малой механизации. Речь идет о том, что нам не нужны были дробилки, комбикормовые цеха, автопоилки и другие машины. То есть использование всех видов энергоносителей исключено, что в конечном результате положительно влияет на себестоимость проекта.

Ну и, если говорить о реализацией продукции, то баранина - это все-таки универсальный продукт, который присутствует на столе у всех казахстанцев, невзирая на конфессиональную принадлежность.

Вот так, посчитав все за и против, мы решили развивать овцеводство.

- А что касается выбора породы?

- Я родился светловолосым, и моя старшая сестра стала называть меня ромашкой, так и повелось, родные и близкие зовут меня Ромой. Так что, кому, как не мне, заниматься разведением овец романовской породы», - шутит Ермурат Баекенович. А если серьезно, то у овец этой породы много преимуществ по сравнению с другими породами, ранее культивируемыми у нас в республике. Во-первых, это лучшая в мире овчина, во-вторых, прекрасные вкусовые качества мяса (отсутствует специфический запах баранины), в-третьих, неприхотливость животных и, наконец, высокая плодовитость. Не случайно в России на вывоз овец романовской породы, наряду с орловскими рысаками, установлена жесткая квота, можно сказать, это брендированная порода.

- Все ли поставленные цели удалось достигнуть?

- Изначально мы планировали развивать именно мясозаготовку. И поставленные в плане задачи мы выполнили. Однако так получилось, что сейчас мы больше занимаемся популяризацией данной породы в республике.

Первую партию овец мы привезли 29 декабря 2012 года из Пермского края, и уже на следующее утро одна овца принесла приплод-двойню. Затем начался массовый окот стада. С самого начала реализации проекта численность поголовья росла быстрыми темпами. Овцематки этой породы полиэстричны - они приносят приплод два раза в год. Как правило, за один окот по 2-3 ягненка. Две овцы принесли по четыре ягнёнка за один окот. Представляете, какими темпами идет прирост поголовья.

На селе всё на виду - информация о том, что у нас необычные для нашего региона овцы, быстро распространилась среди земляков. Они и стали нашими первыми покупателями. Потом была информация о нашем начинании на областном и республиканском телевидении, публикации в СМИ. Так постепенно о нашем деле узнали фермеры, руководители крестьянских хозяйств в других регионах республики. Начали поступать телефонные звонки, СМС, обращения с предложениями о сотрудничестве. Учитывая спрос, мы переориентировались и начали работать на популяризацию выбранной нами породы овец в Казахстане. Вот и в настоящее время мы рассматриваем множество заявок на покупку овец: две из Астаны, одну из Алматы, одну из Талды-Коргана, по одной из Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей. Имеется несколько заявок от местных фермеров.

К сожалению, мы не имеем возможности заниматься переработкой овчины. В советское время в каждом районном центре были комбинаты по обработке овчины и цеха по пошиву шуб и дубленок. И предприятия, и частные лица могли сдавать туда сырье. Сейчас такого нет, и получается, одно из важнейших преимуществ овец романовской породы не используется. Отменной является и шерсть - она по качеству напоминает козий пух.

- Фермеры и руководители крестьянских хозяйств не часто говорят о поддержке со стороны государства. А вы даже смогли выиграть грант Фонда Даму. Как так получилось?

- Вы знаете, мы можем говорить только о своем опыте. Нам в реализации проекта руководители и специалисты отделов сельского управления, санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб постоянно оказывали методическую и практическую помощь. Мы видим с их стороны внимание и реальную поддержку. Весь комплекс ветсанмероприятий (обработка стада, прививки, профилактические меры и пр.) проводятся своевременно, регулярно проводится осмотр, если возникает вопрос с кормом, руководство района не оставляет наши обращения без внимания. Нам грех жаловаться.

Что касается гранта Фонда «Даму», то я даже не обратил внимания сначала на то, кто будет финансировать победителей конкурса. Меня очень увлекла сама идея, что можно получить финансирование проекта, в котором была бы инновационная составляющая, цели которого предусматривают пользу государству, обществу и улучшение личного благосостояния грантополучателя.

Почему бы не использовать свои знания и опыт для участия в данном конкурсе? Ничто этому не препятствовало. Я взял очередной трудовой отпуск, попросил старшего сына взять отпуск без содержания, и мы взялись за составление проекта. Опыта в этом направлении у нас не было. В нашем начинании многие сомневались, и мы просто пошли наперекор общественному мнению. Изучили много литературы, проанализировали рынок, провели мониторинг ситуации в районе, области, республике, составили план развития, изучили каналы и механизм сбыта продукции и многие другие составляющие предстоящего мероприятия. Фактически отнеслись как к защите научной диссертации. Может быть, поэтому всё получилось, и мы выиграли грант. Три миллиона тенге на безвозмездной основе – это и подарок судьбы, и результат большой, ответственной и кропотливой работы, итог которой зависел именно от нас и только от нас.

Наш проект прошел три этапа оценки, была серьезная конкуренция. После объявления результатов проект был незамедлительно профинансирован. Очень приятно, что Фонд ответственно относится к своим обязательствам, финансирование проходило строго в соответствии с утвержденным планом, ни за кем бегать не приходилось.

Есть еще один важный момент. Так получилось, что Фонд «Даму» стал для нас единственной возможностью получить финансирование. К сожалению, овцеводческая отрасль незаслуженно осталась за рамками государственных программ поддержки и финансирования предприятий сельского хозяйства. Даже специализированная государственная программа «Сыбага» это направление не финансирует. С коммерческими банками вопрос решить практически нереально. С одной стороны, там проценты по кредиту очень высокие, с другой - имеющееся у меня залоговое имущество было бы банку не интересно, так как мы живем очень далеко от областного центра. Можно сказать, что нам выпал единственный возможный шанс, который удалось не упустить.

- А что бы вы посоветовали начинающим фермерам, тем, кто стоит на пороге принятия решения заниматься сельским хозяйством?

- В управлении фермой, как говорит наш земляк, известный на всю страну директор ТОО «Алтынсарино» Б. П. Князев, важно соблюдать правило «Четыре К» (Корма, Комфорт, Кадры, Коровы). Данное хозяйство является многопрофильным и, наряду с солидными посевными площадями, имеет прекрасную молочно-товарную ферму. Поэтому и «Четыре К». Но данные рекомендации полезны в любой сфере животноводства, в том числе и овцеводстве. Прежде всего, необходимо решить вопросы Кормозаготовок, затем обеспечить Комфортные условия для содержания своей скотинки и удобства по уходу за ней, неважно, какой вид сельхозживотных вы планируете разводить, и, конечно же, Кадры. Дилетанты в овцеводстве, как и в любом деле, не нужны. Данные составляющие обязательно обеспечат успех в любой отрасли животноводства.

Надо реально оценивать свои желания и возможности - планку надо устанавливать на том уровне, который вы сможете преодолеть. К сожалению, большинство начинающих хотят всё и сразу, здесь и сейчас: если машина, то обязательно наипрестижнейший джип, если жилье, то – многоуровневый коттедж, если выгода, то - суперприбыль…

А надо объективно учитывать свои возможности, начинать постепенно.