Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Построить судьбу заново

Жизнь кызылординца Галыма ЖУМАНОВА можно поделить на две главы. В первой главе он успешный мужчина, с хорошей работой, красавицей-женой и детьми, со своим домом. Во второй главе совсем иной антураж: интернат для престарелых и инвалидов, беспомощность, посторонние люди... Между главами - страшное ДТП.

- Я родился и вырос в Кызылорде, - рассказывает Галым Серикбаевич. - Окончил школу в 1981 году, поступил в Павлодарский индустриальный институт. Отслужил в армии, после сделал карьеру — я инженерный специалист по электрическим сетям и системам. Начинал со старшего мастера электроцеха объединения «Актюбмясопром», потом стал главным энергетиком объединения, далее главным энергетиком гормолзавода, перебрался в Шымкент, служил главным энергетиком городской системы ЖКЗ.

Крутой поворот в судьбе случился в 2001 году. После автокатастрофы Галым Жуманов стал инвалидом.

- Перелом позвоночника, разрыв печени, сотрясение мозга, - делится воспоминаниями Жуманов. – Больницы, больницы. Трудно мне, еще труднее семье. И я… отпустил жену. Решил — незачем ей свою жизнь губить со мной, калекой, пусть найдет свое счастье. Позвал отца, попросил увезти меня в Кызылорду, в родной дом. Мне в областном медицинском центре сделали операцию, и остался я инвалидом на руках родителей.

В 2005 году у Галыма Жуманова умерла мама. Стало совсем трудно, ведь именно мама ухаживала за больным сыном.

- Тогда я попросил в собесе направление в дом престарелых и инвалидов, - объясняет Галым Серикбаевич. – С 2006 года живу под государственной опекой, и, надо отдать должное тем, кто сейчас рядом со мной, я встал здесь на ноги. Что ни говори, а когда медики рядом с тобой круглые сутки, когда в нужное время тебе бесплатно сделают курс массажа, проведут любую терапию, для человека с ограниченными возможностями это важно. Сейчас я хожу, пускай с двумя палочками, но сам могу пойти, куда мне надо. Я ставлю это в заслугу персоналу нашего дома.

Тяжелая травма хоть и привела к инвалидности, а характер Галыма не сломила. Ну не может он жить овощем - хочется работать, быть полезным обществу, самому заботиться о своих детях, быть с ними, несмотря на обстоятельства, в близком контакте.

– Я трепетно отношусь к тому, что у нас с детьми доверительные отношения, что мы остались близкими людьми, - рассказывает счастливый отец.

Сын Жандос и дочь Шолпан уже выросли, обоим за двадцать — того и гляди внуки появятся. В мечтах о внуках Галым представляет, как хорошо было бы иметь большой дом, где слышался бы детский смех. И Галым не просто мечтает — он решил построить свою судьбу заново: открыть свое дело, начать самостоятельную жизнь.

- Как-то лежал и анализировал: в других городах хорошо развиты услуги прачечных, в Кызылорде нет, - объясняет Жуманов. – А не попробовать ли? Посоветовался с директором нашего дома-интерната Сапурой САРСЕНБАЕВОЙ. Она говорит, что хорошо, когда у человека есть желание работать и есть идея. Вот так я, находясь на попечении государства, затеял бизнес, строю планы, чему многие очень удивляются.

На свои небольшие сбережения Галым купил стиральную машинку, создал индивидуальное предприятие. В его маленькой прачечной появились клиенты.

- А что дальше? У меня ведь в бизнесе опыта никакого, да и средств на развитие не хватает, - рассказывает Галым. - И тут начальник областного управления координации занятости населения и социальных программ Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА посоветовала: «Вам надо обратиться в фонд «Даму». Там могут хорошо помочь».

Жуманов обратился в Центр обслуживания предпринимателей фонда «Даму», где смог получить не только качественную консультацию, но и реальную поддержку: консультанты ЦОП предложили получить гарантию до 70 процентов по программе «Даму Start-Up». Согласно требованиям программы начинающий владелец прачечной прошел экспресс-курс предпринимательства по проекту «Бизнес-Советник» и написал свой бизнес-план .

- Всегда думал, что я грамотный человек, - улыбается Галым, – но меня научили еще многому на курсах бизнеса: как юридически правильно оформлять документы, как доступно изложить свою идею в бизнес-плане, как получить содействие госорганов, как просчитать все вперед.

Все, что он учил на курсах бизнеса, в его голове сложилось в четкую тропинку для дальнейших действий.

- Сейчас мне выделяют кредит по одной из программ поддержки предпринимателей, - рассказывает Жуманов. – Я получу два миллиона тенге на развитие дела, и часть моих обязательств по кредиту берет на себя государство в лице фонда. Оно помогает мне, налогоплательщику, стать еще крепче, еще полезнее для страны.

В планах владельца прачечной Галыма Жуманова закупка нового оборудования, расширение клиентской базы, улучшение качества услуг.

- А еще в планах просто жить! – делает акцент наш герой. – Двигаться вперед нужно, несмотря ни на что. Потому что всегда есть те, кто придет на помощь. Главное – желание работать и использовать все шансы.

Третья глава его жизни наверняка будет счастливой...

Наталья ДЕНИСОВА, фото автора, Кызылорда.