Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Многодетная мама решила одеть казахстанских детей

Мать четырех детей, педиатр Лаззат Адырбаева из Шымкента доказала, что можно хобби превратить в источник дохода

Мать четырех детей, врач-педиатр по образованию Лаззат Адырбаева давно увлекалась шитьем. Обшивала не только своих детей, но и родственников, друзей, соседей. Причем зачастую – совершенно бесплатно. А пару лет назад Лаззат пришла в голову идея открыть собственный цех по производству детской одежды.

- Я долго работала детским реаниматологом, потом трудилась в спортивной школе. А бизнесом решила заняться, когда была в декретном отпуске. Тем более, что с детьми помогают родители, да и муж меня во всех начинаниях поддерживает, - объяснила Лаззат. - Мою среднюю дочку зовут Жазира, и я решила выпускать продукцию под казахстанским брендом «Жазира».

Поскольку стартового капитала у начинающей бизнес-леди не было (муж Лаззат – ведущий специалист в одной из компаний), одновременно с регистрацией бренда женщина решила собрать документы для получения льготного кредита по линии Фонда развития предпринимательства «Даму».

- Я взяла кредит в размере 1,1 млн тенге на 5 лет под 7% годовых. На эти деньги купила швейные машинки (у меня сейчас стоит 4 машины – оверлог, прямострочная, плоскострочная и машина, которая режет бейку), закупила материалы, мебель для цеха, - перечислила предприниматель. – Помещение снимаю в аренду, всего 50 кв. м.

Лаззат решила делать ставку на качество – ее продукция должна выигрывать перед китайским дешевым ширпотребом. А потому первым делом принялась искать хорошие ткани. В итоге остановила свой выбор на натуральном трикотаже из Турции, заказав через интернет сначала образцы, а потом и несколько партий ткани на первое время.

- Я шью из качественного трикотажа футболки, толстовки, спортивные брюки, пижамы, спортивные костюмы. Есть так же в ассортименте вещи для новорожденных: уголки, распашонки. В общей сложности 3 человека, которые работают в цехе, производят около 800 изделий в месяц, - рассказала Лаззат. – Модели я взяла из журналов для шитья, они прекрасно сидят на малышах. Тем более это одежда шьется просто: нет ни вытачек, ни других сложных деталей. На футболках для девочек у меня стразы, на одежде для мальчиков скоро будут разные веселые терморисунки.

Ставку решено было сделать на доступность, чтобы одежду «Жазира» могли позволить себе семьи с любым, даже скромным, достатком.

- Насколько я знаю, есть только одна фирма в Казахстане, выпускающая свою детскую одежду. Но у них очень высокие цены, одна футболка стоит тысяч 5, не меньше. В фирменных магазинах, знаете сами, такие же цены. А моя качественная футболка, сшитая из прекрасной ткани, стоит 1 тысячу тенге, - привела пример собеседница.

Конечно, как перед любым производителем, перед Лаззат встал вопрос реализации продукции. Помогло «сарафанное радио» - в Шымкенте о Лаззат наслышаны давно.

- Пока продаю эту одежду по знакомым. Предлагаю одежду родителям в детских садах, они тоже с радостью берут, например, чтобы у детишек в группе была одинаковая спортивная форма. Сейчас во многих садиках каникулы, надеюсь, ближе к осени распродам всю одежду. Пока шью на будущее, - призналась она. – Кроме того, отдаю товар под реализацию на рынки. Думаю, там она тоже пойдет хорошо. А еще я уверена, что смогу заявить о себе, участвуя в выставке товаров местных производителей, которая будет проходить в августе-сентябре в Шымкенте.

Бренд детской одежды «Жазира» вызывает у покупателей исключительно положительные эмоции, твердо заявила Лаззат Адырбаева.

- Все только радуются, что это местная, казахстанская одежда. У меня на этикетке написано: «Сделано в Казахстане», и это людей очень вдохновляет. Многие говорят: «Давно пора казахстанцам заняться собственным производством».

Цех работает меньше двух месяцев и приносит пока небольшой доход. Но самое главное, говорит Лаззат, что выплаты по кредиту совершенно не обременительны.

- Выплаты у меня небольшие, не больше 20 тыс. тенге, поэтому даже скромных доходов хватает, чтобы закрыть кредит, - отметила стартапер. – Так что я не волнуюсь за это, ведь процент небольшой, а срок длинный.

Кстати, Лаззат сейчас ждет пятого ребенка. Но это не мешает ей активно заниматься развитием собственное дело и с оптимизмом смотреть в будущее.

- Моя старшая дочь в этом году закончила 8 класс в «Назарбаев интеллектуальная школа». Она всем говорит: «У меня мама крутая». Конечно, пока я совсем не крутая, но дочка все равно мной гордится.