Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Игра с продолжением

Отныне ворочать миллионами может каждый казахстанец. Эту возможность предоставила землякам профессор из Шымкента Алтын ЕСИРКЕПОВА (на снимке). И пусть миллионы пока не настоящие, но привыкать к большим деньгам следует как первоклашкам, так и пенсионерам.

Девятикратная чемпионка Казахстана по шахматам, а ныне директор НИИ проблем региональной экономики Алтын Есиркепова разработала настольную игру, которая поможет усвоить основные законы экономики. Ее рабочее название «Кәсіпкер kz», но в большое плавание игра выходит под товарным знаком «GOLDYES».

- «GOLD» на английском «золото», а по-казахски это будет Алтын – мое имя, ну а YЕS это первые буквы моей фамилии на английском, - объясняет выбор названия Алтын Махмудовна. - Некоторые говорят, что моя игра - аналог всемирно известной «Монополии», но это далеко не так. Правила моей игры и ее условия полностью разработаны на отечественном материале, и игроки крутятся практически в реальных условиях казахстанской экономики.

Идея создания экономической игры возникла у Есиркеповой давно. Будучи серьезной шахматисткой, Алтын понимала, что для тренировки мозгов лучше логических игр нет ничего. Однако заставить всех поголовно полюбить шахматы нереально, посчитала женщина, а значит, вся надежда на настольные игры. Читая лекции начинающим предпринимателям, обучающимся в рамках программы «Бизнес-советник» от фонда «Даму», Алтын Махмудовна в который раз убедилась, что азы ведения бизнеса гораздо проще усваиваются новичками с помощью наглядных материалов. Вот только озвучить свою мечту о создании экономической игры женщина не отваживалась.

- Боялась, что поднимут на смех, мол, профессор, а все в игры играет, - признается Алтын Есиркепова. - Потом поехала в Израиль на семинар и увидела, как лекторы с мировым именем на уроках вовсю применяли игровые приемы. Тут я и загорелась.

Забыв про отдых, Алтын Махмудовна сама рисовала игровое поле и вырезала карточки. Игра и в самом деле получилась увлекательная. Здесь есть и крупные коммерческие банки, выдающие предпринимательские кредиты и серьезные промышленные объекты, владельцами которых становятся игроки, и государственные гранты для наиболее перспективных бизнесменов. Примечательно, что в каждом регионе, а стартует игра с Алматы, заложены вполне реальные предприятия. К примеру в ЮКО это нефтеперегонный завод и химфарм завод, в Караганде угледобывающие предприятия. Игроки должны не только купить эти объекты, но и развивать свой бизнес, сделать его разносторонним и прибыльным. В игру, придуманную Есиркеповой, с удовольствием играли ее знакомые и студенты... но задумка-то была в том, чтобы нести экономические знания в широкие массы — ну и желательно как-то монетизировать свою интеллектуальную собственность.

Однако чтобы реализовать эти планы и наладить выпуск игры в хорошем полиграфическом исполнении, нужны были деньги, и по преподавательским меркам немалые. Со стороны могло показаться, что это тупик. Но неужели автор такой реалистичной экономической игры-стратегии не нашла бы выход из ситуации, тем более, что не раз прорабатывала подобные ситуации в игре? Узнав, в фонде развития предпринимательства «Даму» о конкурсе проектов на получение грантов, доктор экономических наук решила принять в нем участие — наравне с начинающими бизнесменами, собственными студентами. Впрочем, в практическом бизнесе она тоже была новичок. Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель и разработав бизнес-план, Алтын сдала документы координаторам. Конкурсная комиссия поддержала ее проект, и в декабре прошлого года Есиркепова стала обладателем государственного гранта: на реализацию ее проекта государство выделило 3 миллиона тенге. 600 тысяч тенге, которые автор проекта по условиям конкурса должен обеспечить в качестве софинансирования, Есиркепова нашла без особого труда. Женщина закупила оборудование для выпуска печатной продукции, расходные материалы, и в феврале 2014 года поступила в продажу первая коробка с казахстанской экономической игрой. Спрос на нее растет: среди фанатов школьники, студенты, педагоги, люди разных возрастов и профессий.

- Сначала я игру продавала по себестоимости, по 3 тысячи тенге, хотя подобные игры стоят до 25 тысяч тенге, - раскрывает нюансы коммерции новоиспеченная бизнес-вумен. - Но я хотела, чтобы как можно больше людей вовлеклись в игру. Теперь, когда игра уже завоевала популярность, собираюсь поднять цену до 4 тысяч тенге, но не больше, чтобы с прибыли наладить выпуск упрощенного варианта игры для малышей и усложненный вариант для студентов экономических факультетов и знающих людей.

Одним из самых главных условий игры является отчисление налогов в бюджет. Автор игры рассчитывает, что это незыблемое правило отложится в подсознании молодых игроков и, перейдя от игр к реальным делам, начинающие бизнесмены в вопросах оплаты налогов будут щепетильны и педантичны.

- Я когда показывала Жамишеву (на тот момент — министру финансов РК — З.М.) мою игру, он поинтересовался, а где же финпол, - смеется Есиркепова. – Однако в моей игре все играют в чистую, и никаких проблем с законом нет. Кроме того, я хочу, чтобы у людей в вопросах построения бизнеса выработался позитивный настрой. Поэтому у меня все предприятия прибыльные. Я приучаю людей к мысли о том, что грамотно выстроенный бизнес всегда приносит прибыль.

Кстати, в условия игры заложены вполне реальные госпрограммы по поддержке бизнеса — такие, как «Дорожная карта занятости - 2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», «Даму-регионы», «Экспортер-2020»,. Они размещены под пунктом «смена ситуации», и если одному из игроков выпадает такая карта, то ее действие распространяется на всех. Однако не только положительные перемены сулит попадание на эту позицию: здесь возможны падение или рост мировых цен на нефть, ослабление спроса населения на те или иные товары, девальвация валюты. Зато абсолютно выигрышными для игроков является внедрение казахстанского бизнеса на иностранный рынок. И опять же, как в реале, в качестве соседей-партнеров выступают Китай, Киргизия и Россия.

- Кстати, все игроки стремятся вложить свой капитал в создание казахстанских предприятий именно в России, - рассказывает Алтын. – Экспорт в эту страну выгоден, так как она входит в Таможенный союз и преград с такими структурами, как таможня, и другими разрешительными инстанциями нет.

Ну а пределом мечтаний для каждого игрока является покупка предприятия, отвечающего стандартам «зеленой экономики». Купить такое игрок может только по истечении трех игровых лет, и стоят они весьма недешево. Зато прибыль от них едва ли не стопроцентная.

- Я вообще уверена, что мысль материальна, - говорит Алтын Есиркепова. - Если студент сейчас в игре покупает нефтеперерабатывающий завод или же предприятие по выпуску экологически чистого транспорта, то, возможно, в будущем он и в самом деле станет президентом нефтяного бизнеса или же возглавит крупную корпорацию, специализирующуюся на создании предприятий зеленой экономики. Вся история человечества доказывает, что самые великие дела начинались с игр. Так что не стесняйтесь играть.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Шымкент