Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

«Оңтүстік өнімі» окажет поддержку предпринимателям

14 марта 2017 г., 09:20

Банкам второго уровня необходимо активно поддержать отечественных предпринимателей. Для этого, финансовым учреждениям нужно внести изменения в условия выдачи кредитов. Таким образом, протянув руку помощи предпринимателям. Об этом было сказано в ходе встречи акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева с Председателем правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Абаем Саркуловым.

Кроме того, на встрече приняли участие представители ряда финансовых институтов и обсудили ход реализации программы Оңтүстік өнімі» в регионе. Напомним, что между акиматом Южно-Казахстанской области и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» был подписан меморандум, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса. В рамках меморандума, каждая из сторон перечислила по 500 млн. тенге. В общей сложности, на счета 4 банков перечислено 1 млрд. тенге. Тем не менее, существует ряд проблем, при выделении средств под 8,5%. В частности, кредиты доступны лишь только тем предпринимателям, которые прошли экспертизу Регионального координационного совета. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня, согласно условиям кредитование было предусмотрено для предприятий сферы обрабатывающей промышленности, зарегистрированные в областном центре, а также реализованы в индустриальной зоне города.

Вместе с тем, на встрече руководители банков второго уровня предложили внести изменения и дополнения в условия кредитования. Так как не все отечественные производители смогут получить доступ к этим кредитам. Напомним об этой проблеме, глава региона рекомендовал обсудить механизмы распределения кредитов.

«Программа «Оңтүстік өнімі» направлена для обеспечения предпринимателей льготным кредитованием. Необходимо расширить список предпринимателей желающих получить кредит. В этом случае, предпочтение отдается банкам второго уровня. Поэтому, смягчены условия кредитования», - Ж.Туймебаев.

Наряду с этим, в ходе встречи были детально обсуждены требования банков второго уровня. Не секрет, что сегодня население часто использует кредиты банков второго уровня, в целях удовлетворения своих потребностей.

При этом, заемщики придают значение лишь ставке вознаграждения, игнорируя банковские сборы, связанные с получением кредита. Во избежание этих проблем, былы обсуждены возможности пропаганды среди населения, условия кредитования банков.

По материалам Пресс-службы акимата ЮКО: http://ontustik.gov.kz/ru