Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

Господдержка для сельчан

14 апреля 2017 г., 09:12

В рамках проекта «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету» представители госорганов и финансовых институтов провели в Каргалинском сельском округе Актюбинской области семинар для предпринимателей. В четверг в селе Заречный-4 работала межведомственная группа. В рамках направления «Развитие бизнес-среды» она оказала информационную и консультативную поддержку начинающим и действующим предпринимателям.

На встречу было приглашено порядка 200 начинающих и действующих предпринимателей. Члены группы разъяснили суть действующих программ поддержки МСБ и ответили на вопросы сельчан. Руководитель отдела предпринимательства города Руслан Ажниязов отметил, что благодаря поддержке государства бизнес в Актобе успешно развивается, поэтапно решаются задачи.


Директор регионального филиала ФРП «Даму» Жедельбек Мурзагалеев обратил внимание аудитории на выгодные условия для молодых предпринимателей. «Ставка по кредитам у нас от 6 до 9 процентов годовых. Средства предоставляются на срок до семи лет через банки второго уровня. Совместно с областным акиматом Актюбинской области разработана программа для молодых предпринимателей «Жастар», по которой начинающему бизнесмену предоставляется кредит на сумму до 20 миллионов тенге на любой вид бизнеса. При этом фонд «Даму» обеспечивает 85-процентную гарантию от суммы залога», — пояснил он.

Подробно о госпрограммах рассказали консультант МЦПП АО «ФРП «Даму» Мирхан Жанкелдиулы.Многие из тех, кто пришел на встречу, уже имеют опыт использования мер господдержки. Их интересовали перспективы расширения бизнеса.

«Госпрограммы помогают открыть и расширить свое дело, — констатирует руководитель крестьянского хозяйства «Азамат» Сакен Ермагамбетов. — В 2014 году я взял кредит на три миллиона тенге для открытия подсобного хозяйства. Разведение КРС совмещаю с растениеводством, выращиваю овощи, бахчевые. Мясную, молочную и овощную продукцию у нас закупают местные производители. Долг почти погашен, поэтому мы планируем расширять дело и хотим взять новый заем. На эти средства увеличим поголовье скота, построим теплицы. Если добросовестно трудиться, вкладывать в сельское хозяйство время и силы, оно станет надежным источником дохода».

Источник: http://avestnik.kz/?p=51817