Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

В Таразе прошел круглый стол, посвященный программе жилищного строительства «Нурлы жер»

21 апреля 2017 г., 18:42

21 апреля 2017г. в Центре обслуживания предпринимателей Фонда «Даму» в г. Тараз прошел круглый стол по программе жилищного строительства «Нурлы жер» с участием представителей филиалов банков, управления строительства Жамбылской области, частных застройщиков и строительными компаниями области.

В ходе встречи представитель регионального филиала Фонда «Даму» по Жамбылской области менеджер блока субсидирования Гульназ Абдирахимова рассказала о том, что Фонд «Даму» начинает субсидирование кредитов для частных застройщиков-участников программы «Нурлы жер». В 2017 году в республиканском бюджете предусмотрено 10,7 млрд тенге на субсидии. Планируемый ввод жилья ожидается в 2018 году на уровне 300 тыс. кв. м.

Согласно механизму реализации программы банки выдают кредиты частным застройщикам на строительство жилых домов по ставке вознаграждения, не превышающей 5% от базовой ставки Национального Банка РК на момент принятия решения о субсидировании РКС. На сегодняшний день базовая ставка Нацбанка составляет 11%, соответственно, ставка вознаграждения для застройщика составит 16% годовых. Из них Фонд «Даму» субсидирует 7% годовых от ставки вознаграждения. Оставшиеся 9% годовых оплачивает застройщик. Субсидии предоставляются по новым кредитам предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в возведении жилых зданий, но не реконструкции или реставрации существующих жилых строений».

  • Максимальный срок субсидирования – до 36 месяцев без пролонгации.
  • По условиям Программы частный застройщик обязан – не менее 50% построенного жилья реализовать через механизмы Жилстройсбербанка Казахстана по фиксированным ценам.
  • До 260 тыс. тенге в гг. Астана и Алматы и их пригородных зонах;
  • До 220 тыс. тенге в остальных регионах.
  • Цена рассчитывается за 1 кв. м. в чистовой отделке.
  • Стоимость строительства 1 кв. метра индивидуального жилья не превышает 120 тыс. тенге (без учета стоимости инженерно-коммуникационной инфраструктуры).

Также в рамках данной Программы внедрен инструмент субсидирования ставки вознаграждения по ипотечным жилищным займам, выдаваемым банками второго уровня населению реализация, которой возложена на АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания».