Call-центр:

1408+7 800 080 18 90

 
Городской тел.:

+7 (727) 244 55 66

В Кызылорде прошел пресс-тур по предприятиям-участникам программы «Даму-Сырдария»

27 апреля 2017 г., 17:12

25 апреля в Кызылорде прошел пресс-тур по предприятиям, получившим поддержку в рамках Программы регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Кызылординской области Фонда — «Даму-Сырдария».

В рамках пресс-тура представители СМИ ознакомились с деятельностью 3-х предприятий, которые воспользовались государственной поддержкой.

В первую очередь, журналисты посетили крытый футбольный клуб. Проект реализован компанией ТОО «Спортмастер СБ». Директор компании Бауыржан Махмутов рассказал, что идея по организации спорткомплекса появилась в связи с острой нехваткой крытых и открытых полей для игр по мини-футболу.

Реализовать бизнес-идею молодой предприниматель смог с помощью программы «Даму-Сырдария», в рамках которой он оформил кредит в размере 20 млн тенге в АО «Банк ЦентрКредит» всего под 8,5%. Кредит стал доступен для стартаппера благодаря 80% гарантии Фонда «Даму», которая была ему предоставлена для покрытия залоговой недостаточности перед банком.

По словам Бауыржана Махмутова, цены на услуги спорткомплекса намного ниже, чем у прямых конкурентов. Таким образом, низкая ценовая политика и безупречный сервис в части обеспечения бесперебойной работы футбольного клуба, положительно влияют на привлечение потенциальных клиентов.

Вторым объектом посещения стал единственный цех в Кызылординской области по производству автошампуня, который также был реализован в рамках Программы «Даму-Сырадрия». Индивидуальный предприниматель Серик Махамбетов открыл свой цех по производству чистящих и моющих средств за счет кредита, который так же был получен в АО «Банк ЦентрКредит».

По словам предпринимателя, при привлечении кредита в БВУ, он столкнулся с проблемой нехватки залогового обеспечения, которую ему помогла решить гарантия Фонда «Даму». Объективными предпосылками для реализации проекта являются наличие устойчивого спроса на автохимию и отсутствие конкуренции на рынке.

Кредитные средства Серик Махамбетов направил на приобретение оборудования для производства чистящих и моющих средств. Как до этого отмечалось, по планируемой деятельности прямых конкурентов у индивидуального предпринимателя в регионе нет. В качестве конкурентов могут рассматриваться оптовые и розничные продавцы моющих средств, которые вместе с тем не являются производителями и имеют менее гибкую ценовую политику. Цены на продукцию предприятия ниже на 30%, чем у реализаторов. По словам бизнесмена, правильное соотношение цены и качества принесет свои результаты.

Его девиз — профессиональная продукция по доступным ценам. При суточном объеме производства 200 литров месячная производительность завода составляет 5 тонн. В рамках реализация проекта предпринимателем было создано 8 новых рабочих мест.

Завершился пресс-тур посещением станции технического обслуживания Бекзата Алмаханова. Молодой предприниматель оформил кредит в размере 10 млн тенге под 8,5% для расширения СТО с 50% гарантией Фонда «Даму».

Кредитные средства были направлены на покупку необходимого оборудования, которое позволило ему расширить бизнес. По словам Бекзата Алмаханова, чтобы удержать бизнес на плаву и расти дальше необходимо своевременно в него вкладывать деньги. Как известно не всегда бывают свободные денежные средства, которые можно было бы вложить в развитие дела. В такие моменты отличной возможностью для предпринимателей являются кредиты, которые выдаются на льготных условиях. Для индивидуального предпринимателя возможность для развития дала Программа «Даму-Сырдария». Стоит отметить, что Программа позволила предпринимателю создать новые рабочие места.

Напомним, что в 2016 году Акимат Кызылординской области и Фонд «Даму» выделили 1,5 млрд тенге на реализацию программы, ориентированной на поддержку предприятий МСБ Кызылординской области.

В рамках данной программы 40 предпринимателей региона получили уникальную возможность оформить кредиты до 180 млн тенге под 8,5% в «Народный Банк Казахстана», АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Казкоммерцбанк».

В нынешнем году Акимат Кызылординской области и Фонд «Даму» продолжили активную работу по финансированию малого и среднего бизнеса через банки. Для реализации точечной программы было выделено дополнительное финансирование в размере 2 млрд тенге.